КАК УВЕЛИЧИТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ПРОМПРЕДПРИЯТИИ?

«КОМПАНИИ. Ваш бизнес-навигатор (г. Калининград)»



Энергетический консалтинг с разработкой цифровых двойников, проведенный «РТСофт», привел к повышению надежности электроснабжения предприятия и снизил его издержки. Пример выполненного проекта для АО «КТК-Р».

Комплексный анализ надежности электроснабжения предприятия проводится для того, чтобы выявить и использовать потенциал снижения энергетических издержек производства и увеличить долю инвестиций в энергетический сектор предприятия.

Компания «РТСофт» успешно выполнила работы по комплексному анализу надежности электроснабжения для целого ряда предприятий различных отраслей промышленности. Среди них проект, реализованный в этом году в интересах АО «КТК-Р» (Каспийский трубопроводный консорциум) – крупнейшего международного нефтетранспортного объединения с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний.

«Наши специалисты провели глубокое обследование системы электроснабжения и создали точные цифровые модели внутренней и прилегающей внешней электрической сети исследуемых объектов», – говорит региональный представитель группы компаний «РТСофт» в Калининградском регионе Александр Мельник.

На основе разработанных цифровых моделей внутренней электрической сети нефтеперекачивающих станций специалисты «РТСофт» выполнили расчеты электроэнергетических режимов, токов короткого замыкания, электромеханических переходных процессов, уставок устройств РЗА.

Полученные результаты расчетов помогли специалистам «РТСофт» определить стратегию развития системы электроснабжения и ее модернизации в части:

  • обеспечения требований к электроснабжению потребителей 1-й категории;

  • установки БАВР с определением логики работы;

  • определения условий успешного самозапуска и времени последовательного
    включения электродвигателей;

  • определения необходимых изменений в работе устройств РЗ и ПА;

  • выбора необходимых устройств компенсации реактивной мощности;

  • оптимизации мест секционирования сети;

  • выбора мест размещения средств компенсации реактивной мощности;

  • выбора средств по обеспечению необходимого качества электроэнергии;

  • разработки мероприятий по ограничению токов короткого замыкания;

  • разработки рекомендаций по настройке и выбору мест размещения ИБП;

  • определения условий устойчивой работы собственной генерации.

Также анализ результатов расчетов позволил выявить схемно-режимные ситуации, требующие повышенного внимания заказчика. Специалисты «РТСофт» разработали рекомендации по каждому объекту, и это позволило АО «КТК-Р» устранить выявленные на ряде нефтеперекачивающих станций проблемы электроснабжения основного оборудования, обеспечивающего ключевой технологический процесс транспортировки нефти.

Проведенный энергетический консалтинг позволяет вывести энергоэффективность промпредприятия на новый, более высокий уровень, а именно:

  • снизить число остановов производственного процесса и простоев
    высокотехнологичного оборудования;

  • обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей;

  • обеспечить развитие и запуск современных процессов/производств с учетом роста
    энергоемкости и увеличения электропотребления предприятия.

Опыт «РТСофт», полученный при проведении энергетического консалтинга для АО «КТК-Р» и других подобных проектов, позволяет решать задачи энергоэффективности предприятий любых отраслей промышленности и энергетики.

«РТСофт» готов предложить заказчикам как пакетные, так и отдельные услуги энергетического консалтинга, включая создание точных цифровых двойников любого предприятия.

Для справки:

Инженерно-производственная компания «РТСофт» создана в 1992 году. Группа компаний (ГК) «РТСофт» предлагает своим заказчикам – предприятиям различных отраслей промышленности и электроэнергетики – решения, продукты и сервисы в области промышленной автоматизации, встраиваемых компьютерных технологий и разработки программного обеспечения.

В своих проектах «РТСофт» активно разрабатывает и внедряет новейшие технологии, такие как промышленный интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные, цифровые двойники, САЦ и другие.

В ГК «РТСофт» входят инженерно-производственные центры, филиалы, представительства как на территории РФ, так и за рубежом, собственное производство и учебно-лабораторные комплексы.

В начале 2020 года открылось представительство «РТСофт» в Калининградской области. Оно призвано обеспечить потребности региона в цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и оказывает заказчикам услуги по поставке программных продуктов, комплексных решений и сервисов в сфере электроэнергетики и промышленной автоматизации.

Контакты представительства ГК «РТСофт» в КО: г. Калининград, Советский проспект, д. 81, к. 4, офис № 3Б. Тел.: +7 (4012) 992-040, +7 (903) 160-61-82, e-mail: info@rtsoft.ru, www.rtsoft.ru

Скачать статью можно по ссылке в pdf-формате


Статьи и публикации