Из инженера в управленцы

«Мир новостей»

№51/2014

mir-novostei-2014-51.jpgНаука и бизнес в современной России наконец нашли точки соприкосновения. Их единение обусловлено так называемой мотивацией достижения – ученых и бизнесменов объединяет сильное желание добиться успеха и сделать в своей жизни что-либо значительное. Без нее немыслим успех ни в науке, ни в бизнесе. Но некоторые люди успевают освоить обе сферы деятельности.

Так, директор ООО СКБ «РТСофт» Александр Владимирович Проскурин успешно носит сразу два звания – успешного предпринимателя и толкового инженера. О том, чем занимается его компания и как у него получилось превратить научную деятельность в успешный бизнес-проект, он рассказал в нашем интервью.

Чем занимается Ваше предприятие?

- Смысл ООО СКБ «РТСофт» заложен уже в первых трех буквах названия – СКБ расшифровывается как «специальное конструкторское бюро». Оно является участником группы компаний «РТСофт», которая, в свою очередь, занимается системами автоматизации в различных областях, не только в электроэнергетике, но и в промышленности, металлургической, горнодобывающей, на транспорте, в нефтетранспортной отрасли. А специальное конструкторское бюро, которое я возглавляю, было создано для обеспечения ее опытно-конструкторскими разработками, выполнения опытно-конструкторских работ и изготовления технических средств автоматизации для промышленности и энергетики.

-Мы занимаемся разработкой и выпуском технических средств автоматизации для электроэнергетики и промышленности. Это контроллеры, измерительные приборы, диспетчерские щиты и оборудование для электроэнергетиков. Мы поставляем автоматизированные системы технологического управления подстанциями, системы релейной защиты и телемеханики, программные и аппаратные средства таким гигантам, как Федеральная сетевая компания, которая имеет 8 филиалов в различных регионах. Кроме того, для остальных электроэнергетических компаний мы создаем много измерительной, контрольно-измерительной управляющей (что создаем?) для объектов гидроэнергетики, например мы работаем с Волжской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Красноярской ГЭС и так далее. Мы присутствуем на самых основных объектах генерации федерального уровня.

Почему Вы выбрали такой сложный и ответственный вид деятельности, как автоматизация систем управления?

- Я всю жизнь живу в этой, и мне она не кажется сложной. Я окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Радиофизика», и сразу после окончания в 1970 году я стал работать в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук в лаборатории, которая занималась автоматизацией управления ускорителя на встречных пучках. Самое популярное и на сегодняшний день самое мощное направление этой отрасли адронный суперколлайдер. Первые ускорители были созданы в Новосибирском академгородке, правда еще до меня, я пришел туда позже. Будучи аспирантом и стажером, я занимался внедрением компьютерных технологий для управления и контроля этими ускорителями. Я работал там 13 лет, потом переехал в Черноголовку для работы на экспериментальном заводе научного приборостроения и возглавил здесь отдел по разработке технических средств автоматизации для научных исследований.

Потом наступили 90-е годы, когда государство практически перестало интересоваться наукой. Мы создали несколько небольших компаний и стали предлагать свои профессиональные знания различным бизнес-структурам. Таким образом, я и пришел к созданию ООО СКБ «РТСофт».

ООО СКБ «РТСофт» создавалась для того, чтобы обеспечить проектный бизнес своего старшего товарища - компании «РТСофт» - конструкторскими разработками, новыми изделиями и серийным выпуском продукции. Тогда отсутствие производства и конструирования было самым слабым местом, и я решил эту нишу закрыть, что успешно и сделал в 2001 году, основав специальное конструкторское бюро.

В этом смысле мне по жизни повезло, я никогда не менял профиль своей деятельности: как занимался автоматизацией всяких энергетических установок, так и занимаюсь этим до сегодняшнего дня, только из инженера превратился в управленца.

В чем уникальность Вашего проекта и есть ли в этой сфере конкуренция?

- Ну конечно есть, это достаточно развитое направление в электроэнергетике, в промышленности, в нефтянке, в металлургии. Системы автоматизации – это весьма популярное направление, но очень инженероемкое, а это значит, что нужно иметь хороших инженеров. Молодых – учить, ветеранов – поддерживать, чтобы правильно развиваться в бизнесе.

Нельзя сказать, что мы уникальны и неповторимы, в этой области достаточно жесткая конкуренция, хотя подобных компаний на нашем рынке не так уж и много – в том числе и иностранных.

Для того чтобы выдерживать эту конкуренцию, важно быть все время в тонусе. Наше преимущество заключается в том, что мы делаем наиболее выгодные предложения по соотношению «цена и качество». По цене мы занимаем уровень чуть выше среднего, наши услуги стоят чуть дороже, чем других наших российских конкурентов. Но по качеству у нас определенно более высокие показатели, которые сравнимы с зарубежными и европейскими фирмами. Занимая эту нишу, мы стараемся не только удерживать, но и расширять свое присутствие на рынке.

При всех наших особенностях, мы живем в условиях рыночной экономики. Поэтому у электроэнергетиков возникает потребность в более современных и высокопроизводительных средствах измерения параметров электрической сети. Средствами вычислительной техники, компьютерных технологий по обработке данных можно повышать качество управления электрическими сетями. Если такая потребность возникает (а она возникает), сразу рождается мысль – давайте предложим им то, что им нужно. Подобные фирмы конкурируют между собой, пытаясь выдать разработку как можно раньше, к тому же сделать ее надежной, оснастить расширенной функциональностью.

Мне кажется, что инженерам довольно тяжело перестраиваться в управленцы. С какими сложностями Вы столкнулись, заняв должность директора ООО СКБ «РТСофт»?

- Управленец может поддерживать и развивать уже рожденный бизнес. А вот выслушивая энергетиков, то есть своих заказчиков, понять, что им надо, может только специалист в этой области, инженер, технарь. Другое дело, что необходимо еще и правильно организовать работу.

Сложность перехода от инженера к управленцу во многом зависит от личных качеств человека – способен ли он сплотить вокруг себя людей, организовать их, правильно поставить задачу, проконтролировать ее выполнение? Надо вникать в бухгалтерию, в правила экономики, во все сферы развития бизнеса, необходимо чувствовать пульс и состояние компании. Эти моменты для меня оказались новы, и я до сих пор учусь быть хорошим управленцем.

Какие жизненные ценности важны для Вас? Чем Вы руководствуетесь, строя свою жизнь?

- Поскольку я уже человек немолодой, я придерживаюсь устоявшихся принципов. На первом месте у меня все-таки семья. Дети уже выросли, теперь подрастают внуки. Второе место, конечно, занимает работа. Мне в этом плане очень повезло - с юности мне нравилась моя работа, я всегда занимался тем делом, которое любил. Никогда не бывает, чтобы работа на сто процентов удовлетворяла человека. Первый мой руководитель в Институте ядерной физики говорил, что если хотя бы на 60 % работа удовлетворяет, а остальные 40 % занимают рутина и мелкие неприятности, то ты должен быть доволен жизнью. Я считаю, что у меня баланс даже лучше. Поэтому мои жизненные ценности – это семья и работа, стараюсь не пренебрегать ни тем, ни другим.

Подготовила Екатерина Гришина