ПРЕСС-ЦЕНТР

Семинар «Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального и оборонного назначения». Фоторепортаж

29.12.2009

Компания «РТСофт», при участии ОАО «ВНИИНС им. В. В. Соломатина» и ЗАО НПП «РЕЛЭКС», провела в ноябре 2009 года в Москве семинар «Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального и оборонного назначения: от современных COTS-технологий к конкурентоспособной России». В работе семинара приняли участие более ста представителей организаций ВПК России, разработчиков и производителей аппаратно-программных комплексов для оборонных приложений, авиации, космоса, связи/телекоммуникаций и других специальных применений.

Быть конкурентоспособным – главная задача, стоящая перед всеми субъектами рынка оборонных систем. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции за локальные и международные заказы рыночные законы генерации новых поколений систем диктуют производителям необходимость сокращения сроков разработки и производства, обеспечения современного функционала, надежности и качества на фоне недостаточных кадровых, временных и финансовых ресурсов. Создать конкурентоспособные отечественные оборонные системы, гарантировать долговременный успех этого бизнеса невозможно без грамотного учета новейших общемировых бизнес-тенденций и инженерных достижений в области современных встраиваемых компьютерных COTS-технологий (Commercial off the Shelf), как аппаратных, так и программных.

Вот почему основной целью семинара явилось обсуждение ряда важнейших вопросов: каковы ключевые тенденции развития COTS-технологий и COTS-систем оборонного назначения на ближайшие годы, какие технологии и базовые аппаратные и программные средства нужно применять разработчикам и серийным производителям конечных систем, чтобы первыми предложить лучшее решение на мировом рынке, как в условиях жесткой конкуренции выиграть и время, и деньги.

Семинар открыл технический директор ЗАО «РТСофт» А. Н. Рыбаков. В приветственном слове он кратко представил «РТСофт» и рассказал об основных направлениях деятельности, сервисах, целевых рынках, партнерах и клиентах компании.

По словам А. Н. Рыбакова, основой инженерной политики «РТСофт» является использование открытых, признанных на международном уровне де-факто и де-юре стандартов в области аппаратного и программного обеспечения, что позволяет компании успешно работать на российском рынке более 17 лет и участвовать в сложнейших и уникальных отечественных проектах в области ВКТ.

Второй доклад А. Н. Рыбакова был посвящен тенденциям архитектуры CompactPCI и новому поколению COTS CompactPCI платформ жесткого исполнения, ориентированному на разработку отечественных встраиваемых систем экстра-класса для оборонных и специальных применений.

Директор по маркетингу ВКТ «РТСофт» Юрий Якшин рассказал о ключевых технологических и бизнес-тенденциях открытых COTS ВКТ для систем специального и оборонного назначения в 2009–2010 гг. Среди наиболее значимых тенденций были отмечены: продолжающийся рост доли открытых ВКТ в оборонных проектах; активный переход встраиваемой компьютерной индустрии на последовательные, в том числе коммутируемые, технологии ввода/вывода и межмодульного обмена, наиболее перспективными из которых являются 10 Gbit Ethernet и PCI Express; преобладающее использование в новейших разработках решений на основе многоядерных процессоров; специализация ОСРВ на вертикальных сегментах рынка с жесткими требованиями. Большое внимание Юрий Якшин уделил состоянию и прогнозу развития таких технологий, как CompactPCI, VME, VPX (VITA 46), AdvancedTCA, MicroTCA, COM Express, применяющихся при создании систем специального назначения.

Анатолий Сысоев, директор направления «РТСофт», в докладе «COTS VME/VPX-системы 2009–2010 – основа перспективных оборонных приложений» подробно рассмотрел современные VME/VPX-платформы для специальных приложений и тенденции их развития.

Выступление директора направления «РТСофт» В. В. Бретмана было посвящено особенностям инновационных 10-гигабитных AdvancedTCA- и MicroTCA-платформ для оборонных и телекоммуникационных приложений, реализованных на основе модульных открытых стандартов. Такие решения характеризуются высочайшей скоростью передачи данных, большой вычислительной мощностью и обеспечивают высокую степень готовности конечных систем.

Алексей Исаев, директор направления системного ПО «РТСофт», рассказал о преимуществах применения новой версии расширения реального времени RTX для Windows от компании IntervalZero и особенностях построения систем реального времени на базе ОС Windows и Windows Embedded с использованием RTX.

Его второе выступление было посвящено современным версиям ОСРВ в стандарте POSIX LynxOS и LynxOS-178 как программной основе для встраиваемых приложений авиакосмического и оборонного назначения. По словам Алексея Исаева, готовые COTS-системные решения позволяют использовать весь спектр имеющихся на рынке архитектур, уменьшить стоимость разработки, освоение новых аппаратных технологий и, соответственно, время вывода изделия на рынок.

О построении встраиваемых решений на базе операционной системы МСВС 3.0 рассказал Юрий Метлицкий, начальник отдела операционных систем ОАО «ВНИИНС им. В. В. Соломатина».

Выступление Михаила Ермакова, главного конструктора ЗАО НПП «РЕЛЭКС», было посвящено российской СУБД ЛИНТЕР для операционной системы жесткого реального времени LynxOS 5.0.

О сервисах «РТСофт» в области системных программных разработок и технологиях сокращения сроков разработки специальных платформ на основе Linux и LynxOS рассказал директор ЦПР «РТСофт» Алексей Жданов.

Директор по развитию бизнеса «РТСофт» Александр Ковалев представил новейшие встраиваемые серверные платформы и защищенные средства отображения информации производства международного холдинга Kontron.

Новым «компьютерам-на-модуле» формата ETX, ETXexpress/COM Express, microETXexpress, nanoETXexpress Kontron и защищенным решениям в формате PC-104 посвятил свое выступление Дмитрий Афонин, директор направления «РТСофт».

На выставке, организованной в рамках семинара, участники ознакомились с новейшими встраиваемыми аппаратными и программными технологиями и продуктами, ориентированными на отечественных разработчиков высоконадежных и отказоустойчивых систем специального назначения.

В рамках семинара впервые была продемонстрирована ОС МСВС 3.0 на базе CPCI-системы CP6012 от Kontron.

Также на семинаре была проведена первая в мире демонстрация работы СУБД ЛИНТЕР в ОСРВ LynxOS 5.0 на встраиваемом модуле CP307 компании Kontron.

Среди образцов аппаратных средств были продемонстрированы: CP308, модуль пятого поколение 3U CompactPCI компьютеров на основе 45-нм процессоров Intel Core 2 Duo; процессорный модуль 6U CompactPCI CP6016 серверного уровня на базе высокопроизводительного двухъядерного процессора Intel Penryn; сверхмалогабаритный «компьютер-на-модуле» nanoETXexpress-SP на базе процессора Intel Atom, обладающий функциональностью ПК; интегрированная телекоммуникационная MicroTCA-платформа ОМ6062 холдинга Kontron и другие системы.

В ходе семинара и выставки представители ведущих отечественных предприятий – разработчиков и производителей встраиваемых систем специального назначения смогли получить квалифицированную консультацию специалистов «РТСофт», ВНИИНС и НПП «РЕЛЭКС».