ПРЕСС-ЦЕНТР

Эксперты «РТСофт» и подкомитета D2 РНК СИГРЭ на 47-й сессии CIGRE

11.09.2018

С 26 по 31 августа 2018 г. в Парижском Дворце Конгрессов прошла 47-я сессия Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения CIGRE. Представители подкомитета D2 РНК СИГРЭ и его базовой организации и научно-технического партнера РНК СИГРЭ – АО «РТСофт» – приняли в ней активное участие.

Сессия CIGRE проводится раз в два года и является ведущим отраслевым мероприятием для обмена техническими знаниями и информацией между энергетиками всех стран. В этом году оно привлекло более 8500 участников из разных стран мира. В рамках сессии проходит крупнейшая международная техническая выставка CIGRE, где демонстрируются новейшие технологии, продукты и решения для электроэнергетики. Компания «РТСофт» участвовала как в работе сессии, так и в экспозиции, представив свои решения на двух площадках.

Эксперты «РТСофт» и подкомитета D2 РНК СИГРЭ приняли активное участие в насыщенной программе 47-й сессии CIGRE и внесли свой вклад в работу профильных мероприятий Исследовательского комитета (ИК) D2. Важным событием стала официальная передача полномочий от прежнего Председателя Международного ИК D2 CIGRE Филиппа Куэнадона (Philippe Quenaudon) новому, избранному 14 мая Административным Советом CIGRE, Председателю ИК D2 CIGRE, руководителю Подкомитета D2 РНК СИГРЭ, генеральному директору АО «РТСофт» Ольге Викторовне Синенко.


Члены SC D2 во главе с Председателем SC D2 О. В. Синенко

28 августа на очередном заседании ИК D2 регулярные и наблюдательные члены Национальных комитетов подвели итоги своей работы внутри каждой страны-участницы. Ключевым пунктом повестки дня заседания стал выбор предпочтительных тем для следующей, 48-й, сессии CIGRE, которая состоится в 2020 году. В ходе совместного обсуждения предпочтительные тематики были сформированы и переданы в Технический Совет CIGRE для рассмотрения и внесения их в стратегический план развития. Также в ходе этого заседания в состав ИК D2 в качестве представителя от Российской Федерации был включен технический директор по электроэнергетике АО «РТСофт» Алексей Анатольевич Небера.

Ежедневно в течение всего периода сессии в залах Парижского Дворца конгрессов проходили заседания рабочих и совместных рабочих групп. 28 августа состоялось и стартовое заседание утвержденной недавно СРГ D2/C6.47 «Перспективные системы управления энергоресурсами на стороне потребителей», инициатором и руководителем которой является А. А. Небера.

29 августа прошла постер-сессия Исследовательского комитета D2, на которой авторы представили свои работы в формате стендовых докладов. В этом году в рамках ИК D2 было подготовлено 23 доклада по трем приоритетным тематикам:

  • ПТ1: возможности и сложности применения систем информации и связи в микросетях и распределенных энергоресурсах;
  • ПТ2: потенциальные применения и внедрение виртуализации сетей и инфраструктуры;
  • ПТ3: обеспечение надежности и безопасности в постоянно изменяющихся условиях

   

Эксперты «РТСофт» и подкомитета D2 РНК СИГРЭ выступили на постер-сессии с двумя докладами:

  • «Разработка информационно-аналитической системы для автоматического анализа отказов и оценки функциональных показателей системы релейной защиты»;
  • «Платформа анализа данных для интеллектуального управления жизненным циклом электросетевого оборудования».

30 августа состоялось Групповое Дискуссионное Заседание (ГДЗ) ИК D2. Основные докладчики ответили на поставленные специальным репортером вопросы по предоставленным докладам. Кроме того, делегаты могли участвовать в ГДЗ через специально разработанную онлайн-платформу.

Отметим, что по итогам сессии всем ее участникам предстоит большая работа по анализу, структурированию и применению в дальнейшей деятельности информации, полученной по итогам встреч, дискуссий, живых обсуждений с международными представителями отрасли.

«Международное сотрудничество, изучение инновационных технологий и влияние на их создание и внедрение – все эти возможности предоставляет СИГРЭ на протяжении многих десятков лет своим участникам», – уверена Председатель Исследовательского комитета D2 CIGRE, руководитель подкомитета D2 РНК СИГРЭ, генеральный директор «РТСофт» Ольга Викторовна Синенко.

Также Ольга Викторовна определила еще один важнейший вектор развития ИК D2: «Поскольку Исследовательский комитет D2 был образован последним, до недавнего времени его вес был не столь большим, как у других комитетов, которым изначально были отданы такие крупные темы, как SCADA, EMS или АСУТП и РЗА. Сегодня же, когда информационные технологии становятся несущей конструкцией любой сферы деятельности, ИК D2 может стать важнейшим связующим звеном всех 16 исследовательских комитетов CIGRE. Тематика его деятельности пронизывает многие направления работ других комитетов и фокусируется на развитии информационных технологий для создания условий перехода к цифровизации энергетики. Наша ключевая задача – максимально выстроить отношения с другими комитетами».

Важно отметить и новую стратегию брэндинга CIGRE, представленную во время Парижской сессии, – сейчас CIGRE трансформируется из Международного совета по большим электроэнергетических системам в Глобальное сообщество экспертов по электроэнергетическим системам, охватывающее все сферы большой и малой энергетики.

Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте Подкомитета D2.

Подробнее об участии «РТСофт» в технической выставке можно узнать по ссылке.