ПРЕСС-ЦЕНТР

Проект ООО «ЦПР РТСофт» по созданию собственной системы Microgrid получил государственную поддержку

15.02.2017

Проект ООО «Центр программных разработок РТСофт» по созданию системы Microgrid получил государственную поддержку и был признан актуальным и перспективным со стороны ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд Бортника). Проект стал лауреатом конкурса «Развитие-НТИ», направленного на поддержку реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы.

В рамках конкурса «Развитие-НТИ» был проведен отбор проектов, предполагающих выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) в целях реализации дорожных карт Национальной технологической инициативы, одобренных президиумом Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию страны. Всего на участие в конкурсе было подано 605 заявок по 5 направлениям НТИ: AeroNet, AutoNet, NeuroNet, EnergyNet, MariNet.

Конкурс ориентирован на поддержку малых предприятий, имеющих положительную деловую репутацию и опыт разработки и реализации наукоемкой продукции и планирующих проведение НИОКР в целях создания и освоения новых высокотехнологичных рынков. При выборе грантополучателей приоритет отдавался НИОКР, направленным на развитие приоритетных технологических НТИ и преодоление существующих технологических барьеров для реализации дорожных карт, то есть тем проектам, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Инновационный проект ООО «ЦПР РТСофт» «НИОКР по созданию информационно-управляющей системы для локально районированных энергосистем (Microgrid)» оказался в числе отмеченных и поддержанных экспертным жюри по дорожной карте EnergyNet. Всего по данному направлению было подано 128 заявок, 21 из них получила официальное признание. Жюри, куда вошли представители экспертного совета Фонда Бортника, рабочих групп по соответствующим дорожным картам НТИ, проектного офиса НТИ и Агентства стратегических инициатив, подвело итоги конкурса 2 декабря 2016 года.

Система, разрабатываемая Центром программных разработок «РТСофт», предназначена для воплощения концепции интеллектуальной распределенной энергетики для территориальных и муниципальных потребителей разного масштаба, промышленных и коммерческих предприятий.

Инновационность системы заключается в комплексном подходе к использованию пула современных технологий (ВИЭ, ко- и тригенерация, накопители электроэнергии, силовая электроника), производных от них («умный дом», «виртуальная электростанция») и многоуровневой оптимизации с использованием цифровых технологий (IoT, Big Data, Cloud, BIM, RTI). Применение данного решения позволит получить существенный экономический эффект и достичь целевого уровня энергоэффективности и оптимального баланса между затратами на энергоснабжение, надежностью и безопасностью.

Получение гранта ЦПР «РТСофт» на выполнение проекта в данном важнейшем направлении показывает его актуальность и значимость для развития отечественной электроэнергетической сферы, подчеркивает инновационность и востребованность предлагаемой системы и открывает широкие перспективы ее коммерциализации, как на рынках РФ, так и за рубежом.

.