ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» на встрече экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА 16М»

16.10.2015

Представители «РТСофт» и издательства «Космоскоп» приняли участие в торжественной встрече, посвященной возвращению на Землю экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА‑16М».

Участники 43/44 и 45/46/ЭП-18 длительных экспедиций российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт из Дании Андреас Могенсен и казахский космонавт Айдын Аимбетов вернулись на Землю 12 сентября 2015 года. И после всех необходимых реабилитационных мероприятий героям космоса устроили торжественный прием в Звездном городке.

Во время этой космической одиссеи ее участниками были установлены рекорды. Так, командир МКС-44, командир ТПК «Союз ТМА-16М» Геннадий Падалка выполнил десятый в своей карьере выход в открытый космос и стал мировым рекордсменом по времени пребывания в космосе: на его счету 878 суток за 5 полетов! Андреас Могенсен стал «датским Гагариным» – первым представителем своей страны, побывавшим на орбите. А Айдын Аимбетов установил рекорд по скорости подготовки к полету – он заменил певицу Сару Брайтман, отказавшуюся от космического путешествия.

Встреча космонавтов Торжественное заседание

По многолетней традиции космических экипажей ровно в полдень космонавты, их родные, друзья и приглашенные гости, а также руководство Федерального космического агентства и ЦПК возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину. Торжественное мероприятие продолжилось в Доме космонавтов.

Открыл собрание начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков. Он отметил отличный уровень подготовки и высочайший профессионализм, с которым был выполнен космический полет. Теплые слова в адрес экипажа произнесли представители Роскосмоса, предприятий ракетно-космической отрасли, иностранных космических агентств, а также те, кто помогал готовить и осуществить эту экспедицию. Они наградили участников полета медалями, знаками отличия и почетными грамотами, вручили памятные подарки.

В свою очередь космонавты и астронавт рассказали о проведенных на орбите важных научных экспериментах и поделились впечатлениями о полете. Геннадий Падалка поведал о своих планах по преодолению в будущем полете рубежа в 1000 дней на орбите. А Айдын Аимбетов очень проникновенно сказал о том, что из космоса не видно границ разных стран, но зато видно, какая наша Земля красивая и хрупкая и как важно беречь наш общий дом.

Представители «РТСофт» и «Космоскопа» в числе многочисленных гостей поздравили покорителей космоса. Участие в таких встречах – почетная и многолетняя традиция для ЗАО «РТСофт», давнего партнера ЦПК в создании современных тренажерных комплексов и бортовых управляющих систем. Что касается издательства компании – «Космоскопа», здесь можно отметить совместные проекты по популяризации космонавтики, в том числе среди подрастающего поколения.

Желаем Геннадию Падалке, Андреасу Могенсену и Айдыну Аимбетову здоровья и дальнейших успехов и свершений!