ПРЕСС-ЦЕНТР

Подкомитет D2 РНК СИГРЭ приглашает к обсуждению темы «Распределенная энергетика – 2035: в контексте национальной технологической инициативы»

02.09.2015

Подкомитет D2 РНК СИГРЭ объединяет усилия российских компаний и ведущих экспертов отрасли в вопросах решения задач распределенной энергетики, формируемых в ходе реализации национальной технологической инициативы.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Национальная технологическая инициатива является одним из приоритетов государственной политики в 2015 году, обозначенных Президентом России в Послании к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.

Одним из ключевых направлений НТИ является распределенная энергетика (EnergyNet), предполагающая разработку и внедрение современных и перспективных технологий в электроэнергетической системе страны, выдвигая на первый план конечного потребителя. Для формирования соответствующей дорожной карты НТИ создана рабочая группа EnergyNet, разрабатывающая новые принципы построения систем управления распределительными сетями страны. Дорожная карта станет основой для прихода бизнеса в интеллектуальную распределенную энергетику, интенсивного распространения и развития инноваций, формирования конкурентоспособных решений для локальных и глобальных рынков.

Подкомитет D2, в рамках партнерства с РНК СИГРЭ, призван объединить усилия российских компаний и ведущих экспертов отрасли в вопросах распределенной энергетики. Для реализации этой задачи подкомитет D2 инициирует обсуждение темы «Распределенная энергетика – 2035: в контексте национальной технологической инициативы» в форме дискуссии на сайте. Открытая дискуссия позволит специалистам-энергетикам обменяться мнениями о возможных путях развития технологий распределенной энергетики и формировании новых рынков электроэнергетики.

Эксперты подкомитета D2, совместно с представителями рабочей группы EnergyNet, обобщат и проанализируют полученную информацию, что в дальнейшем позволит использовать ее в дорожной карте НТИ для создания современных и перспективных технологий в электроэнергетической системе страны.

Приглашаем ведущих специалистов отрасли высказать свое мнение о целях и задачах НТИ в области электроэнергетики на странице открытой дискуссии на сайте подкомитета D2 РНК СИГРЭ: http://d2_rus.cigre.ru/open_discussion/