ПРЕСС-ЦЕНТР

Семинар исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ по автоматизированным системам управления в распределительных электрических сетях

06.07.2015

25 июня в Инженерном доме «РТСофт» прошел первый научно-технический семинар исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ «Автоматизированные системы управления в распределительных электрических сетях России: достижения и перспективы развития с учетом международного опыта СИГРЭ».

Целью семинара стало проведение обзора текущего состояния систем автоматизации, связи и телекоммуникаций в электросетевом комплексе и обсуждение новых технологий, перспективных решений и нормативных документов.

Вниманию технических руководителей и специалистов предприятий электроэнергетической отрасли, посетивших семинар, были представлены доклады по тематикам основных рабочих групп (РГ) исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ, а также перспективных совместных рабочих групп комитетов D2, В5 и С6 по следующим актуальным направлениям:

  • Новые технологии автоматизации технологического управления распределительными электросетями. В частности, речь шла о перспективных архитектурах АСТУ, соответствующих международным требованиям к Smart Grid, необходимости объединения усилий инженеров в совершенствовании нормативной базы АСТУ и обеспечения информационной безопасности объектов электросетевого комплекса.
  • Использование новых решений в создании систем связи для электроэнергетики. Докладчики рассмотрели современные технологии цифровой передачи данных по ЛЭП 35–500 кВ.
  • Современное состояние технологий Smart и Microgrids, Smart Meters и Meter Data Management. Важным пунктом семинара стало рассмотрение основных положений национальной технологической инициативы в разделе Energy.Net, предполагающей создание современных и перспективных технологий в электроэнергетической системе страны до 2035 года. Выдвигая на первый план приоритет конечного потребителя, новые рынки электроэнергии требуют новых подходов к принципам построения систем управления распределительными сетями. 

    Все более заметный рост числа объектов распределенной генерации и ВИЭ ставит задачи создания алгоритмов управления виртуальными электростанциями, наработки практики создания Microgrids, применения новых средств защиты и автоматики. Постепенный рост числа «умных» счетчиков электроэнергии у конечных потребителей и создание надежных, защищенных каналов передачи данных и эффективность функционирования распределительных сетей повышают наблюдаемость. При этом все более важным элементом развития становятся технологии Big Data, обеспечивающие инструментальные средства оперативного и статистического анализа больших потоков данных.
  • Роль и место информационной безопасности в информационных технологиях, системах связи и управления в электроэнергетике. Докладчики вынесли на обсуждение практические проблемы, технологии и подходы к обеспечению кибербезопасности, а также рассмотрели архитектуру безопасности информационных систем. Отдельной темой в докладах прозвучали вопросы правильного учета человеческого фактора, как с точки зрения важнейшего компонента обеспечения безопасности, так и с точки зрения порождаемых им уязвимостей, согласно модели угроз и модели нарушителя. В ходе обсуждения участники рабочей группы обменялись точками зрения и опытом по вопросу применения методик оценки степени защищенности энергообъектов.

В дополнение к своим докладам представители предприятий электроэнергетической отрасли привели реальные примеры из опыта создания и модернизации электрических сетей.

Не остались в стороне насущные вопросы импортозамещения при создании информационно-управляющих и телекоммуникационных систем в электроэнергетике. Важно отметить, что СИГРЭ с момента своего основания в 1921 году является наиболее известной и уважаемой надполитической ассоциацией специалистов по большим энергосистемам, реализуя свою основную цель: максимально открывать доступ к обмену информацией и становиться площадкой проведения свободных дискуссий на актуальные темы развития электроэнергетики разных стран.

В заключение мероприятия члены рабочих групп исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ и участники семинара договорились о том, что работы по этим важнейшим направлениям будут продолжены, а темы для открытых дискуссий будут выдвигаться на площадке сайта исследовательского комитета.