ПРЕСС-ЦЕНТР

Уникальный календарь к 50-летию первого в мире выхода человека в открытый космос издательства «РТСофт»

13.03.2015

18 марта 1965 года произошло событие мирового масштаба – космонавт Алексей Архипович Леонов первый в мировой истории покинул космический корабль и вышел в открытый космос. Этот шаг сопоставим с запуском первого спутника, полетами Юрия Гагарина и Валентины Терешковой – нашими великими достижениями, о которых говорят: «Впервые».

К 50-летнему юбилею этого знаменательного события издательство «Космоскоп» группы компаний «РТСофт» выпустило календарь-энциклопедию «Звёздный океан» из серии «Слава и гордость России». Календарь выпущен на период: март 2015 года – декабрь 2016 года.

Календарь-энциклопедия "Звёздный океан"

На страницах календаря оживает история первого выхода человека в открытый космос, рассказанная самим Алексеем Архиповичем Леоновым и дополненная редкими архивными фотографиями исправочными данными. Но поистине уникальным это издание делает оформление – здесь собраны замечательные «морские» картины кисти космонавта и художника Леонова, как известные, так и нигде ранее не публиковавшиеся.

«Морские» картины Леонов пишет, черпая вдохновение в своем «космическом» опыте. Ему первому из землян посчастливилось увидеть красоту Земли не через иллюминатор, а в свободном парении с высоты 495 километров. Из космоса открылась потрясающая палитра – громадный голубой шар, переливающийся всеми оттенками водной глади. Леонов вспоминает: «…Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня…»

Календарь-энциклопедия "Звёздный океан"

Алексей Архипович Леонов провел большую научную работу по определению цветовых характеристик нашей планеты: морей, океанов, земли. «Есть характерные точки земной поверхности, определяющие ее облик, – говорит Алексей Архипович. – Мною было сделано порядка десяти замеров цвета морей и океанов. Самое темное действительно Черное море, Балтийское – свинцовое, серое, а самое красивое, изумрудное – Карибское море… Каждый водоем имеет свой неповторимый цвет». Работая над «морскими» картинами, автор добивается реального воплощения увиденного, прорисовывает множество оттенков, изучает чертежи и схемы кораблей, знакомится с историей морских путешествий.

Особо стоит коснуться новых, неизвестных широкой публике картин. Они рассказывают об удивительной судьбе кораблей первой российской дипломатической миссии в Японии – фрегата «Диана» и шхуны «Хеда». На страницах календаря парусники предстают во всех ракурсах, в различное время суток, в совершенно разных водах морейи океанов, а авторские сопроводительные тексты ярко иллюстрируют их героическую историю.

Вобрав в себя такой богатый материал, календарь-энциклопедия «Звёздный океан» раскрывает яркие грани жизни и творчества Алексея Архиповича Леонова – космонавта и художника. Это издание имеет историческую и художественную ценность. Оно, безусловно, станет прекрасным подарком как для людей, связанных с космонавтикой, так и для всех, кто гордится великими достижениями наших соотечественников.

Издательство «Космоскоп» начинает продажу календаря-энциклопедии «Звёздный океан». Купить это уникальное издание можно, позвонив по телефону +7 (495) 742-68-43 или оформив заявку на сайте www.cosmoscope.ru.