ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» и Intel провели совместный семинар и открыли лабораторию по «Интернету вещей»

24.12.2014

9 декабря 2014 г. в Инженерном доме «РТСофт» состоялся первый уникальный семинар «Развитие идеологии «Интернета вещей» в промышленности, энергетике, транспорте и системах специального назначения». Организаторами семинара выступили компании «РТСофт» и Intel при участии партнеров: Kontron, «Кварта Технологии» и ФГУП ЭЗАН. Доклады на новаторскую тему «Интернета вещей» сделали эксперты ключевых бизнес-подразделений «РТСофт» и представители компаний-партнеров.

"РТСоф" и Intel провели совместный семинар и открыли лабораторию по "Интернету вещей" "РТСоф" и Intel провели совместный семинар и открыли лабораторию по "Интернету вещей"

Во вступительном слове Надежда Соседко, директор отделения ВКТ «РТСофт», указала на глобальный характер идеологии «Интернета вещей» (Internet of Things – IoT) и связанных с ней изменений в деятельности компаний и людей. Продолжив эту мысль, Юрий Якшин, директор по маркетингу ВКТ «РТСофт», подробнее остановился на перспективных стратегиях, продуктах и сервисах для создания IoT-решений, предлагаемых «РТСофт» и компаниями-участниками семинара в рамках партнерской экосистемы IoT в России.

Павел Литвинов, начальник аналитического отдела «РТСофт», продемонстрировал на примерах тесную связь «Интернета вещей» с такими современными концепциями и трендами, как Big Data, облачные технологии, «умные дома» и «умные города». Само определение «умный» уже свидетельствует о принадлежности называемого явления к миру IoT, а первым массовым прикладным применением «Интернета вещей» можно считать системы умного учета электроэнергии. Докладчик отметил, что у России есть огромный потенциал роста по направлению IoT и компания «РТСофт» вместе с партнерами благодаря своим компетенциям вполне могут стать локомотивами этого роста.

Выступление Игоря Рудым, менеджера по встраиваемым решениям Intel, было посвящено технологиям и подходам, которые корпорация Intel предлагает для разработки и создания вычислительных и коммуникационных систем для «Интернета вещей». Докладчик представил аналитические данные, в соответствии с которыми ожидается значительный рост рынка IoT в мире и в России. С точки зрения Intel, исходные неструктурированные данные генерируются на уровне сенсоров и первоначально обрабатываются (структурируются) в интеллектуальных шлюзах перед их отправкой в «облака». Этот предварительный этап значительно уменьшает информационную нагрузку на каналы связи, снижает требования к емкости облачных хранилищ и делает данные более пригодными для последующего подробного анализа. Распределенные вычислительные мощности, необходимые для реализации подобных архитектур, могут создаваться на основе решений компании Intel и ее индустриальных партнеров.

Свое видение концепции «Интернета вещей» представил Марсель ван Хелтен (Marcel van Helten), руководитель бизнес-блока «Промышленная автоматизация» Kontron. Он рассказал о влиянии IoT на мировой рынок встраиваемых компьютерных технологий, а также о взаимосвязи понятий M2M и IoT. На примере интеллектуального фермерского хозяйства докладчик показал, как «Интернет вещей» помогает повысить эффективность и экологичность предприятий с помощью увеличения их продуктивности и уменьшения потребления расходных материалов.

О продуктах и решениях корпорации Microsoft для «Интернета вещей» рассказал Валерий Дробышевский, коммерческий директор компании «Кварта Технологии». Особое внимание докладчик уделил Windows Azure – технологии организации облачного уровня «Интернета вещей» и встраиваемых операционных систем семейства Windows Embedded, хорошо подходящих для использования в «умных устройствах». Аппаратной составляющей «умных устройств» был посвящен доклад Руденко Сергея, ведущего менеджера направления встраиваемых модулей «РТСофт». Он рассказал о преимуществах сервисов по разработке интеллектуальных шлюзов и иных изделий «РТСофт» для IoT, основанных на стандартах COM Express и SMARC – они способны удовлетворять широчайшему диапазону требований заказчиков по таким показателям, как энергопотребление, габариты, производительность и жесткость исполнения. А Олег Холодный, менеджер направления серверных платформ «РТСофт», представил профессиональные малошумные промышленные компьютеры серии KISS и встраиваемые необслуживаемые компьютеры серии KBox, позволяющие интегрировать любые устройства и системы в глобальную сеть.

Геннадий Кузнецов, заместитель директора центра программных разработок «РТСофт», описал на примерах различные аспекты разработки ПО для «Интернета вещей», а Михаил Усатов, начальник отдела разработки пользовательских приложений «РТСофт», рассказал о сервисах по созданию интегрированных систем для транспорта, в том числе не имеющих мировых аналогов.

Сергей Алешин, инженер-конструктор ФГУП ЭЗАН, обратил внимание аудитории на преимущества убиквитарных информационных сетей и протоколов IPv6/6LoWPAN применительно к «Интернету вещей», а Денис Алексеев, продуктовый менеджер «РТСофт», представил инструментальную платформу «Платинум-РТ», новую разработку компании, призванную содействовать быстрому и эффективному воплощению идеологии «Интернета вещей» в промышленности в условиях импортозамещения.

"РТСоф" и Intel провели совместный семинар и открыли лабораторию по "Интернету вещей" "РТСоф" и Intel провели совместный семинар и открыли лабораторию по "Интернету вещей"

"РТСоф" и Intel провели совместный семинар и открыли лабораторию по "Интернету вещей" Кульминацией семинара стало торжественное открытие лаборатории «Интернет вещей» – совместного проекта «РТСофт» и Intel при участии Kontron и «Кварта Технологии», состоявшееся в Инженерном доме «РТСофт». Лабораторию открыли Игорь Рудым (Intel) и Надежда Соседко («РТСофт»). Основными задачами лаборатории являются создание и тестирование типовых IoT-решений на основе базовых блоков от «РТСофт», Intel и партнеров компаний. Первые посетители лаборатории смогли воочию увидеть решения и системы, о которых говорилось в докладах, это:

  • уникальная система онлайн-мониторинга транспорта с использованием спутниковых каналов связи,
  • система безопасности на стационарных и подвижных объектах,
  • система сбора и анализа данных в облаке с выдачей управляющих воздействий,
  • решение для защиты данных в системах класса «Интернет вещей»,
  • интеллектуальное решение для электрических сетей.

В ходе неформального общения гости и участники семинара обменялись мнениями по поводу перспектив «Интернета вещей» и обсудили, каким образом данная концепция изменит бизнес компаний и жизнь людей в недалеком будущем и то, какие подходы, решения и продукты будут при этом использоваться.