ПРЕСС-ЦЕНТР

Эксперты «РТСофт» – в составе международной рабочей группы СИГРЭ по электроэнергетике

02.09.2014

Представители ЗАО «РТСофт» вошли в состав новой международной рабочей группы CIGRE. Рабочая группа С6.30 исследует влияние систем накопления энергии на аккумуляторных батареях на распределенные электрические сети (The Impact of Battery Energy Storage Systems (BESS) on Distribution Networks). Решение о включении экспертов «РТСофт» в группу было принято по представлению департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС».

Системы накопления электроэнергии становятся принципиально новым элементом электроэнергетических систем, обеспечивающих их стабильную работу в условиях широкого внедрения распределенной генерации, в том числе на возобновляемых источниках энергии. Сегодня во всем мире активно ведется разработка решений и поиск путей повышения экономической эффективности применения накопителей электроэнергии в электроэнергетических системах.

В течение двух ближайших лет рабочая группа CIGRE С6.30 должна решить следующие конкретные задачи:

1. Выполнить обзор и анализ международного опыта использования BESS в распределительных сетях.

2. Описать опыт эксплуатации BESS в пилотных зонах распределительных сетей для получения глубокого понимания вопросов, среди которых:

  • влияние BESS на качество электроэнергии и надежность функционирования сети;
  • одновременное использование различных технологий накопления энергии в одной и той же сети;
  • использование BESS для интеграции в распределительные сети возобновляемых источников энергии;
  • создание адаптивных стратегий управления режимом в зависимости от текущих режимных параметров сети (напряжение, частота, токи) и времени;
  • способность существующих батарей, инверторов и систем управления BESS к участию в работе автоматических систем восстановления и противоаварийного управления.

3. Разработать рекомендации по применению и конкретные варианты использования BESS в распределительных сетях.

4. Обеспечить согласование результатов работы группы с конкретными материалами (разрабатываемыми и действующими) по использованию BESS в мире.

«РТСофт», ведущая российская производственно-инжиниринговая компания, осуществляет активную работу в сфере электроэнергетики. Компетенция экспертов компании позволяет «РТСофт» находиться на острие технического прогресса, способствуя решению вопросов разработки и внедрения актуальных и перспективных технологий в отрасли.