ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» автоматизировал ключевые олимпийские энергообъекты

18.02.2014

Компания «РТСофт» создала и внедрила автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) на ряде объектов, обеспечивающих бесперебойное снабжение электроэнергией основных олимпийских сооружений.

Проект осуществлен в рамках реализации правительственной программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. АСУТП компании «РТСофт» работает на подстанциях: ПС 110 кВ «Изумрудная», ПС 220 кВ «Псоу», ПС 110 кВ «Веселое» и РП 220 кВ «Черноморская». Оборудование «РТСофт» установлено также на ПС 220 кВ «Поселковая».

ПС 110 кВ "Изумрудная" ПС 110 кВ "Изумрудная"

АСУТП выполнены на базе программно-технического комплекса (ПТК) SMART-SPRECON разработки «РТСофт», позволяющего оперативному персоналу управлять подстанцией непосредственно с рабочего места. ПТК обеспечивает в режиме реального времени мониторинг систем релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики и общеподстанционных систем.

Объекты, на которых внедрено оборудование «РТСофт», в числе самых современных и экологичных энергосистем в России. Они играют большую роль в стабильном снабжении электроэнергией региона Сочи, и в частности сооружений, построенных специально к зимней Олимпиаде:

  • РП 220 кВ «Черноморская» – часть схемы выдачи мощности Сочинской и Адлерской ТЭС. Ввод ее в эксплуатацию существенно повысил надежность энергоснабжения Краснополянского поселкового округа, Адлерского района Сочи, а также объектов Олимпийского парка.

  • ПС 110 кВ «Изумрудная» обеспечивает энергией объекты связи и инженерной инфраструктуры олимпийских объектов, аэропорт Сочи, а также дорогу от Адлера до горнолыжного комплекса «Альпика-Сервис».

  • ПС 220 кВ «Псоу» – узловая подстанция в прибрежном (Имеретинском) кластере; питает электроэнергией Большую ледовую арену для хоккея с шайбой, крытый конькобежный центр, ледовую арену для керлинга, Олимпийскую деревню и главный медиацентр. Также она обеспечивает энергией важные стратегические объекты в Имеретинской низменности. Примечательно, что все работы проводились в условиях действующей подстанции без ограничения потребителей.

  • ПС 110 кВ «Веселое» обеспечивает электроэнергией командный центр управления безопасностью Игр, гостиничные комплексы, береговую инфраструктуру Имеретинского морского порта, автомобильные дороги в Имеретинской низменности, а также объекты культурно-исторического центра «Село Некрасовское». Эта подстанция энергообъект нового поколения. Современная конструкция позволила минимизировать воздействие природных факторов на оборудование объекта и сделало его технически и экологически более безопасным.

РП 220 кВ "Черноморская" РП 220 кВ "Черноморская"

Отдельно стоит сказать о подстанции 220 кВ «Поселковая», для которой «РТСофт» поставлял свое оборудование. Это первая олимпийская подстанция, построенная в 2009 году, узловой объект в горном районе Красной Поляны. К ней подключены подстанции «Лаура», «Роза Хутор», «Мзымта», «Горная тяговая», обеспечивающие энергией все олимпийские объекты, в том числе такие важные, как комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», трасса для лыжного двоеборья, вспомогательный медиацентр в составе СТК «Горная карусель».

Модернизация и реконструкция электросетевых объектов г. Сочи, в том числе снабжение их современными АСУТП, позволила существенно улучшить энергоснабжение города и объектов спортивной и туристической инфраструктуры и значительно снизила энергозависимость Сочинского района от соседних энергосистем.