ПРЕСС-ЦЕНТР

Вышел в свет двухтомник Н. П. Каманина «Скрытый космос»

02.10.2013

Издательство «Космоскоп», входящее в группу компаний «РТСофт», выпустило в свет двухтомник Н. П. Каманина «Скрытый космос».

Двухтомник Н. П. Каманина "Скрытый космос" Жизненный путь Николая Петровича Каманина (1908–1982), знаменитого советского летчика, одного из первых Героев Советского Союза (1934), неразрывно связан с событиями, достижениями и именами, навсегда вошедшими в отечественную историю покорения космоса. В 1960–1971 гг. Николай Петрович руководил всеми работами по подготовке советских космонавтов и проведению пилотируемых космических полетов. Среди его подопечных были Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, Владимир Комаров и Алексей Леонов, многие другие космонавты, в отношении которых часто говорят «впервые».

В этот период Каманин скрупулезно вел дневники, считая своим моральным долгом записывать все самое интересное о первых полетах людей в космос. Они и стали основой для двухтомника под названием «Скрытый космос».

Двухтомник Н. П. Каманина "Скрытый космос" Дневниковые записи, сделанные Каманиным «по горячим следам», почти с протокольной точностью фиксируют важнейшие события «утра космической эры». Объединенные в книгу, они предлагают читателю своеобразную летопись, которая как бы в реальном масштабе времени вырисовывает многоликую картину становления отечественной космонавтики, полную волнующих, порой драматических моментов.

В сюжете книги отражена острая борьба идей, мнений и интересов тех, кто определял развитие космонавтики на начальном этапе освоения космического пространства. При этом участникам описываемых событий – конструкторам и ученым, руководителям промышленности и военачальникам, летчикам и инженерам – автор дает по-военному краткие, но очень меткие характеристики, ярко оживляющие и дополняющие содержание.

В числе прочего книга развеивает ряд невероятных слухов, которые до сих пор ходят вокруг некоторых космических проектов, подробно рассматривает причины досадных срывов некоторых наших космических программ, дает ответы на каверзные вопросы, например такие: были ли случайными происшествия, приведшие к трагической гибели Владимира Комарова и экипажа «Союза-11»? Почему победителем в «лунной гонке» стал не Советский Союз, а Соединенные Штаты Америки? Как мог появиться на свет печально известный монстр советской ракетно-космической техники – носитель Н-1?

Книга будет интересна широкому кругу читателей и при прочтении, безусловно, вызовет не только ощущение причастности к историческим событиям, но и веру в могущество человеческого духа, способного преодолеть любые преграды на пути к познанию Вселенной.

Двухтомник Н. П. Каманина «Скрытый космос» можно приобрести в издательстве «Космоскоп».

Об издательстве «Космоскоп»

«Космоскоп» уже более 10 лет успешно реализует свою главную цель – выпуск уникальных исторических, научных и научно-популярных изданий, являясь одним из ведущих и немногих в России издательств данной направленности. Коллектив издательства непрерывно ведет колоссальную работу по поиску авторов и отбору редчайших материалов для изданий серии «Слава и гордость России». Издательский портфель «Космоскопа» насчитывает более тридцати изданий, не имеющих аналогов. Среди них научные и исторические книги, мемуары и биографические альбомы на основе архивных материалов, подарочные и редкие фолианты, а также продукция совершенно уникального формата – календари-энциклопедии.