ПРЕСС-ЦЕНТР

Торжественная встреча экипажа 30/31 длительной экспедиции на Международную космическую станцию

13.08.2012

27 июля в Центре подготовки космонавтов чествовали экипаж 30/31-й длительной экспедиции на МКС в составе Олега Кононенко (Роскосмос, Россия) и Андре Кауперса (Европейское космическое агентство, Голландия), который вернулся на Землю 1 июля 2012 г. Третий член экипажа, астронавт NASA Дональд Петтит, не смог присутствовать на торжественной встрече, так как в этот день отчитывался о полёте перед Конгрессом США.

В 12.00 космонавты, представители руководства Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов и смежных организаций возложили цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину. Поздравить экипаж пришли легендарные космонавты Борис Волынов и Александр Волков, специалисты ЦПК, жители Звёздного городка. По традиции во встрече участвовали представители нашей компании.

Под музыку оркестра Олег Кононенко и Андрэ Кауперс прошли по Аллее героев к зданию 2-го управления, где экипаж по традиции встретили хлебом-солью.

Торжественное собрание открыл начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина С. К. Крикалёв. Заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов О. В. Котов рассказал о результатах работы экипажа на орбите. «Экипаж провёл на орбите 192 дня. За это время были проведены работы по дооснащению станции и поддержанию её функционирования, приняты 2 грузовых корабля: ATV-3 и Dragon, встречен экипаж МКС-32/33, выполнен выход в открытый космос. Высокая работоспособность – отличительная особенность этого экипажа. Итоги его работы высоко оценены российскими и иностранными специалистами», – сказал О. В. Котов.

Приветственные речи произнесли директор пилотируемых программ NASA в России М. Сёрбер, начальник Европейского центра астронавтов Ф. де Винне, представитель японского космического агентства в ЦПК И. Ю. Рудяев, посол Королевства Нидерланды в России Р. Келлер, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Е. А. Микрин, директор Института медико-биологических проблем академик И. Б. Ушаков, исполнительный директор Федерации космонавтики России В. В. Бордёнков, настоятель храма Преображения Господня в Звёздном городке игумен Иов и многие другие. Космонавтам были вручены памятные адреса и подарки.

Командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-30, командир МКС-31 Олег Кононенко поделился своими впечатлениями о сложнейшей операции – выходе в открытый космос:

«Когда мы вышли в открытый космос, мы поняли, что, помимо рутинной работы, у нас есть несколько минут, чтобы увидеть Землю, космос, понять, что мы – космонавты. К сожалению, обычно мы, как в поговорке, не видим за деревьями леса – на орбите у нас всегда очень много работы, которая не оставляет времени на созерцание красоты Земли и космоса».

Андре Кауперс, бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, на хорошем русском обратился к собравшимся: «Впервые к подготовке в Звёздном городке я приступил 10 лет назад, тогда я изучал системы «Союза» и российского сегмента МКС. С тех пор Звёздный стал для меня вторым домом. Я искренне считаю всех специалистов ЦПК своими друзьями, ведь они помогли осуществить мою мечту и выполнить долговременный полёт. Спасибо всем, благодаря кому мой полёт состоялся!».

В честь успешного завершения космического полёта участникам экспедиции 30/31 на МКС от коллектива компании «РТСофт» была вручена уникальная книга «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года», выпущенная издательством «РТСофт».

Желаем Олегу Кононенко и Андрэ Кауперсу здоровья и дальнейших успехов в профессиональной деятельности!