ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» на российско-австрийской встрече по инновационным технологиям для автоматизации в электроэнергетике

19.04.2012

11 апреля 2012 года компания «РТСофт» приняла участие в деловой встрече «Современные технологии автоматизации в электроэнергетике, инфраструктурных компаниях и электроснабжении городов».

Организатором мероприятия выступил Торговый отдел Посольства Австрии в РФ (Advantage Austria – внешнеэкономическая австрийская организация) совместно с австрийской фирмой Sprecher Automation, одним из мировых лидеров в области автоматизированных систем управления технологическими процессами объектов электроэнергетики.

Во встрече также приняли участие представители Fraunhofer Institution (Германия) и крупнейших российских энергетических компаний – ФСК ЕЭС, холдинга МРСК, Мосэнерго и других.

 Торговый отдел Посольства Австрии в РФ
Дитмар Фелнер, Андрей Черней

Одним из ярких примеров успешного взаимодействия при поддержке Advantage Austria между представителями австрийской и российской торгово-промышленных сфер является многолетнее партнерство компаний «РТСофт» и Sprecher Automation. За время сотрудничества, начавшегося в 2006 году, «РТСофт» реализовал более 100 проектов по автоматизации подстанций на оборудовании Sprecon и стал эксклюзивным партнером для Sprecher Automation в России. Благодаря интеграции технологий «РТСофт» и Sprecher Automation разработаны современные программно-технические решения, на базе которых созданы автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) на многих крупномасштабных объектах. Важнейшее совместное достижение российско-австрийского тандема – программно-технический комплекс (ПТК) SMART-SPRECON, представляющий собой универсальную базовую платформу для построения систем автоматизации на энергетических объектах разного уровня. Среди приоритетных направлений совместной деятельности можно выделить адаптацию традиционных решений по автоматизации подстанций к требованиям российских заказчиков, развитие технологии векторных измерений для применения как в России, так и Европе, разработку решения для построения цифровых подстанций (Digital Substation) и многие другие.

Знаковым событием для обеих компаний был отмечен 2011 год, когда на крупнейшей выставке инновационных технологий Hannover Messe в Ганновере (Германия) «РТСофт» и Sprecher Automation представили совместное решение для инновационного направления «интеллектуальные сети» (Smart Grid).

В качестве приглашенной стороны «РТСофт» представил на прошедшей деловой встрече ряд собственных инновационных решений для автоматизации в энергетике. Так, в одном из выступлений представители компании рассказали участникам встречи о решениях по автоматизации на базе платформы Sprecon и примерах реализации проектов для российских заказчиков. Второй доклад был посвящен теме использования синхронизированных векторных измерений (СВИ) для сетевых компаний и перспективам применения АСУТП подстанций высокого и сверхвысокого напряжения на основе СВИ.

 

 Торговый отдел Посольства Австрии в РФ
Участники семинара

 Торговый отдел Посольства Австрии в РФ
Леонид Орлов

Представители австрийской стороны в своих выступлениях рассмотрели вопросы развития российско-австрийского партнерства по направлению автоматизации подстанций и сотрудничества в области инновационных технологий для автоматизации в энергетике. Кроме того, они обсудили с участниками современные европейские тенденции в области автоматизации управления передачей и распределением электроэнергии и привели примеры внедрений систем управления городскими энергоресурсами Smart city/Smart village/Microgrids в Европе.

 Торговый отдел Посольства Австрии в РФ
Дитмар Фелнер, Эрвин Рафайнер, Ольга Синенко, Андрей Черней

Как результат российско-австрийского сотрудничества на примере длительного и взаимовыгодного партнерства «РТСофт» и Sprecher Automation можно отметить, безусловно, положительный вектор в совершенствовании современных систем автоматизации для электроэнергетики. За это время реализовано множество сложнейших задач, в рамках которых российско-австрийские технологии активно используются при строительстве и реконструкции крупных энергообъектов. Среди них, например, магистральные подстанции ОАО «ФСК ЕЭС», в том числе обеспечивающие энергоснабжение Олимпиады-2014 в г. Сочи, нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и саммита АТЭС в г. Владивостоке. В перспективе – новые ответственные проекты, которые позволят выйти на качественно новый уровень сотрудничества и будут и дальше способствовать развитию энергетической отрасли.

Краткая информация о Торговом отделе Посольства Австрии

Торговый отдел Посольства Австрии выполняет задачи Палаты экономики Австрии (WKO) и своей деятельностью способствует всестороннему развитию и расширению международных экономических отношений, в том числе между Россией и Австрией. Особое внимание организация уделяет вопросам развития сотрудничества в области инноваций и инвестирования в такие высокотехнологичные отрасли, как электроэнергетика, информационные технологии и ряд других. При этом упор делается на обмен инновационными технологиями и опытом их внедрения, которые способствуют совершенствованию современных технологических процессов, разработке и осуществлению высокотехнологичных проектов.