ПРЕСС-ЦЕНТР

Мы скорбим

15.12.2011

14 декабря 2011 г. на 100-м году жизни ушел из жизни Борис Евсеевич Черток – известный ученый-конструктор, патриарх отечественной космонавтики, академик РАН, соратник Сергея Павловича Королева, Герой Социалистического Труда.

Борис Евсеевич Черток

Вся научно-инженерная деятельность Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Он непосредственно участвовал в создании первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, первого в мире искусственного спутника Земли, первой в мире межпланетной автоматической станции. Борис Евсеевич – один из тех, кто готовил первый в мире полет человека в космос и принимал решение о старте Юрия Гагарина, проложившего человечеству дорогу в космос. Б. Е. Чертоком создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Нас связывала давняя дружба. Борис Евсеевич всегда был готов оказать нам не только дружескую помощь, но и профессиональную поддержку, консультируя издательство «РТСофт», выпускающее книги на космическую тематику.

Б. Е. Черток – автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых долгие годы было засекречено. В 1994–1999 годах он подготовил историческую серию «Ракеты и люди» из четырех томов, дополненное и переработанное издание которой выпала честь осуществить издательству «РТСофт». Эти воспоминания являются настоящей историей отечественной ракетно-космической техники, признанной на мировом уровне. Уникальная книга «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза до 2101 года» под общей редакцией академика Чертока вышла в издательстве «РТСофт» в прошлом году.

До последнего дня своей жизни Б. Е. Черток работал главным научным консультантом РКК «Энергия».

Светлая память об этом замечательном и скромном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Генеральный директор О. В. Синенко

Коллектив ЗАО «РТСофт»

Коллектив издательства «РТСофт»