ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» представил решения для построения цифровых подстанций на IPNES-2011

20.09.2011

Компания «РТСофт» представила собственные технические решения для построения цифровых подстанций на 2-й международной конференции IPNES-2011 «Инновации в электроэнергетике», которая проходила с 6 по 8 сентября 2011 года на ВВЦ (г. Москва).

Специалисты «РТСофт» рассказали о принципах и решениях современного подхода компании к автоматизации энергообъектов в рамках секционного заседания «Глобальная система мониторинга переходных режимов (WAMS и WACS). Цифровая подстанция».

Так, при реализации проектов по построению цифровой подстанции «РТСофт» предлагает несколько вариантов решений. Самое простое и экономичное – цифровая подстанция с сохранением существующей системы РЗА. В качестве основного элемента этой системы используются интеллектуальные полевые контроллеры в защищенном исполнении, устанавливаемые в непосредственной близости от силового оборудования, – SPRECON-E-C. Контроллеры выполняют сбор дискретных сигналов, реализацию команд управления и блокировки для коммутационных аппаратов соответствующего присоединения. Для связи между контроллерами и другим интеллектуальным оборудованием подстанции используются протокол MMS и механизм GOOSE, описанные в МЭК 61850. Данное решение позволяет радикально сократить применение контрольных кабелей при проектировании и монтаже подстанций.

Другой вариант – построение цифровой подстанции с организацией шины процесса для системы РЗА – предусматривает использование специализированных полевых устройств с функциональностью объединительного устройства (Merging Unit) и УСО. Данное решение позволяет получить основные преимущества цифровой подстанции в максимальном объеме, но снижает гибкость выбора поставщиков оборудования.

Исходя из опыта реализованных проектов, при создании цифровой подстанции компания «РТСофт» опирается на принципы максимальной совместимости с существующими решениями, поэтапного внедрения новых технологий, обеспечения должного уровня надежности и определения приоритетов внедрения в зависимости от ожидаемого эффекта.