ПРЕСС-ЦЕНТР

Итоги пресс-конференции «Встраиваемые компьютерные технологии – 2011. Полет нормальный»

29.04.2011

2011-04-001.JPG      2011-04-002.JPG

«РТСофт» при участии корпорации Intel провел 8 апреля 2011 г. в Москве пресс-конференцию «Встраиваемые компьютерные технологии – 2011. Полет нормальный». Мероприятие было посвящено итогам работы компании и индустрии ВКТ в целом в прошлом году, выводу в 2011 году на рынок инновационных продуктов на основе процессоров Intel Core 2-го поколения и Intel Atom E6x5C, новинкам поставляемого программного обеспечения, а также новым сервисам «РТСофт» в области разработки заказных встраиваемых аппаратно-программных средств и выходу компании на рынок встраиваемых серверов.

2011-04-003.jpgЮрий Якшин, директор по маркетингу ВКТ «РТСофт», рассказал об итогах и перспективах развития рынка ВКТ в России и в мире. По словам докладчика, кризис 2008–2009 гг. индустрией ВКТ успешно преодолен. Об этом свидетельствуют как данные международных аналитических агентств, в соответствии с которыми среднегодовой рост мирового рынка встраиваемых плат в 2009–2014 гг. составит более 10 % в год (по данным VDC Inc. 2010 г.), так и показатели ведущих игроков мирового рынка ВКТ. Так, например, по данным холдинга Kontron, его доход за 2010 г. вырос более чем на 8 % по сравнению с 2009 г. и позволил Kontron занять наиболее крупную долю мирового рынка открытых ВКТ в 10,3 %. Бизнес «РТСофт» в сегменте ВКТ в период кризиса был стабилен, а по итогам 2010 г. достигнут еще более надежный результат в более чем 20 % роста.

Юрий Якшин также обозначил некоторые глобальные тенденции мирового рынка ВКТ в области аппаратных и программных средств уровня плат и систем, которые наблюдаются в 2011 году, среди них расширение спектра решений на процессорах Intel Core i3/i5/i7 2-го и 1-го поколений; появление нового поколения плат на процессорах Intel Atom со встроенной ПЛИС; оперативная поддержка производителями ОС и ОСРВ новых аппаратных технологий, в том числе реализованных в Intel Core 2-го поколения; растущий спрос на аутсорсинг для разработки аппаратных и программных средств ВКТ.

2011-04-004.jpgВасилий Лизунов, руководитель центра внедрения и технической поддержки встраиваемых систем корпорации Intel, выступил с докладом о новейших процессорах Intel Core 2-го поколения (Sandy Bridge) и Intel Atom E6x5C, предназначенных для различных встраиваемых применений, от базовых станций GSM и беспроводных сетей до роботов, медицинской техники и т. д. Для таких применений Intel производит процессоры с 7-летним циклом выпуска и поддержки. Докладчик назвал основные особенности процессоров Intel Core 2-го поколения. Продукты поддерживают новую технологию Intel AVX (Intel Advanced Vector Extensions), позволяющую обрабатывать большее количество команд, сигналов и данных за один такт при помощи всего лишь одной микрокоманды. Обладают мощной интегрированной графикой, высокой энергоэффективностью, поддерживают коррекцию ошибок ECC для сохранения данных. Процессоры Intel Core 2-го поколения, по мнению представителя Intel, найдут применение и в тех областях, где требуется высокопроизводительная цифровая обработка сигналов и изображений (оборонные системы для обработки изображений со спутников, медицина, цифровая реклама Digital Signage и т. д.). Василий Лизунов рассказал также о серии конфигурируемых процессоров Intel Atom E6х5C. В одном корпусе процессора этой серии объединены Intel Atom E600 (Tunnel Creek) и программируемая вентильная матрица (FPGA). Процессоры Intel Atom E6х5C позволят снизить стоимость разработки встраиваемых систем, поскольку они не будут связаны с перепроектированием аппаратной части. Наличие FPGA позволяет дополнить процессор средствами ввода-вывода, ускорителями, интерфейсами памяти и другими блоками. Среди основных областей применения этих относительно недорогих процессоров названа промышленная электроника, портативная медтехника, системы видеонаблюдения, высокопроизводительные контроллеры и встраиваемые компьютеры. Кроме того, в докладе была отмечена значительную роль партнерской экосистемы Intel, сформированной в рамках альянса Intel Embedded Alliance, и важность сотрудничества Intel с Kontron как участником альянса с самым высоким статусом Premier, который предоставляет возможность скорейшей разработки и выпуска встраиваемых средств на основе самых последних процессоров Intel. Другой важной составляющей партнерской экосистемы является поддержка платформ Intel ведущими производителями встраиваемого ПО, среди которых Microsoft, сообщество Linux, Wind River, LynuxWorks, IntervalZero, QNX и многие другие.

2011-04-005.jpgАлексей Рыбаков, технический директор «РТСофт», объявил о выводе на российский рынок встраиваемых платформ производства Kontron на основе новейших высокоинтегрированных процессоров Intel Core 2-го поколения с усовершенствованной графической подсистемой, а также продуктов с процессорами серии Intel Atom E6х5C с интегрированной матрицей FPGA компании Altera. Первыми продуктами с процессорами Intel Core 2-го поколения стали «компьютер-на-модуле» Kontron ETXexpress-SC в формфакторе COM Express Basic, 6U CompactPCI плата CP6003-SA, 3U VPX модуль VX3035, материнские платы KTQM67/mITX и KTQ67/Flex в форматах mini-ITX и Flex-ATX. До конца текущего года на рынке также появятся платформы форматов 3U CompactPCI, AdvancedMC, PCIe/104 и ATX, а также ряд форматов промышленных компьютеров с новыми процессорами. Первым же продуктом Kontron на Atom E6х5C стал модуль MSMST в формате PCIe/104. По словам Алексея Рыбакова, появление продуктов на основе Intel Atom с FPGA и Intel Core 2-го поколения изменяет мир и делает его реально лучше. А архитектура Sandy Bridge резко облегчает труд разработчиков и фундаментально расширяет их возможности. Новые продукты являются мощнейшим инструментарием для создания высоконадежных, компактных и конкурентоспособных встраиваемых решений самого различного назначения в сегментах оборонных, промышленных, транспортных и телекоммуникационных применений.

2011-04-006.jpgАлексей Исаев, директор направления системного ПО «РТСофт», анонсировал новые версии встраиваемых программных продуктов: гипервизора/ядра разделения LynxSecure 5.0 компании LynuxWorks и расширения реального времени RTX-2011 для ОС семейства Windows компании IntervalZero. Новые версии поддерживают процессоры Intel Core 2-го поколения и дают беспрецедентные по сравнению с предыдущими версиями возможности разработчикам надежных встраиваемых систем с высоким уровнем безопасности. Например, RTX-2011 для Windows поддерживает до 32 процессорных ядер, что в четыре раза превышает возможности предыдущей версии. По заявлению докладчика, RTX-2011 призвано упростить процесс разработки и его стоимость, оно позволяет создавать более компактные, более дешевые встраиваемые системы и быстрее выходить с ними на рынок. Примечательно, что расширение RTX-2011 поставляется в шести различных вариантах, как по цене, так и по функциональности. И разработчик может выбрать оптимальный вариант RTX в соответствии с прикладными требованиями.

2011-04-007.jpgАлександр Ковалев, директор по развитию бизнеса «РТСофт», сообщил участникам пресс-конференции о начале предоставления клиентам компании новых сервисов по разработке стандартизированных COTS-совместимых и заказных аппаратных платформ и ПО для встраиваемых приложений на базе технологий Kontron. Для реализации данной задачи «РТСофт» прошел процедуру сертификации своих инженерных и производственных мощностей на соответствие требованиям международного холдинга Kontron, итогом которой стало присвоение компании статуса сертифицированного дизайн-центра. Докладчик также сообщил о выходе «РТСофт» на рынок встраиваемых серверов с новыми линейками серверов высокой надежности и готовности холдинга Kontron для телекоммуникационных, промышленных и специальных применений. «Длительность жизненного цикла новых серверов Kontron выросла с 3 до 7 лет, – сообщил Александр Ковалев, – Это стало возможно благодаря применению современных высоконадежных компонентов». Докладчик также заострил внимание аудитории на том, что при использовании готовых встраиваемых платформ Kontron или заказе их в «РТСофт» ОЕМ-производители и разработчики не только экономят свои время и деньги, но и получают возможность тщательно сконцентрироваться на своем проекте и в полной мере реализовать свою ключевую компетенцию.


2011-04-008.jpg 2011-04-009.jpg 2011-04-010.jpg

Информационно насыщенные сообщения докладчиков, первая в России и СНГ демонстрация образцов оценочных платформ на основе модулей ETXexpress-SC и MSMST, а также новейших серверов KISS KTC5520 и CG2100 вызвали большой интерес у журналистов, представлявших ведущие российские СМИ по встраиваемым системам, промышленной автоматизации, энергетике и другие отраслевые и общекомпьютерные издания.