ПРЕСС-ЦЕНТР

Энергетическое решение на промышленном предприятии - субъекте ОРЭ

31.07.2006

14 июля 2006 года специалисты компании "РТСофт" сдали в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему диспетчерского управления электроснабжением (АСДУЭ) ОАО "Карельский окатыш". АСДУЭ создавалась в соответствии с требованиями к субъектам ОРЭ, которые изложены в "Регламенте допуска субъектов к торговой системе оптового рынка электроэнергии (ОРЭ)".

Основу системы составляют компоненты производства компании "РТСофт":

  • устройство телемеханики Smart-КП Электра;
  • коммуникационный сервер Smart-СЕРВЕР;
  • оперативно-информационный комплекс Smart-SCADA.

АСДУЭ выполняет функции сбора, архивирования, мониторинга и передачи в Карельское РДУ данных о текущем электропотреблении предприятия с выделением субабонентов и суммарной мощности нагрузок, подключенных к автоматике частотной разгрузки.

С внедрением АСДУЭ ОАО "Карельский окатыш" готово стать участником оптового рынка электроэнергии.

ОАО "Карельский окатыш" входит в группу "Северсталь" и специализируется на добыче и переработке железистых кварцитов в высококачественное сырье - железорудные окатыши. На долю предприятия приходится 30% общего объема окатышей, производимых на российских предприятиях, и 40% в общем объеме экспортируемых российских окатышей. Помимо основного потребителя продукции ОАО "Карельский окатыш" - металлургического комбината "Северсталь" - железорудные окатыши поставляются на сталелитейные предприятия Финляндии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Норвегии, Германии, Турции.