ПРЕСС-ЦЕНТР

Семинар «Многоядерные технологии для встраиваемых систем специального и оборонного назначения». Фоторепортаж

15.05.2007

27 апреля 2007 года в гостиничном комплексе «Измайлово» (Москва) собрались более 100 руководителей и специалистов из 70 российских компаний - производителей электронного оборудования и системных интеграторов, разрабатывающих свои решения для авиации и космоса, обороны и специальных применений. Поводом для такого представительного собрания стал семинар «Встраиваемые компьютерные технологии для систем специального и оборонного назначения - 2007: курс на многоядерность и последовательные технологии», организованный компанией «РТСофт».

В век «многоядерной революции» особую актуальность приобретают вопросы влияния новых технологий на рынок специальных и оборонных систем, тем более что Россия является одним из главных участников мирового рынка вооружений. Какие требования и тенденции существуют сегодня в разработке конкурентоспособных отечественных систем, будь то бортовые или стационарные системы вооружений, авиационная техника, радары, сонары или навигационные системы? Какие аппаратные и программные технологии нужно использовать, чтобы первому предложить лучшее решение на мировом рынке? Как совместить в одном изделии широкие функциональные возможности, жесткие требования по надежности, но при этом минимизировать затраты на разработку и производство конечного продукта, чтобы в условиях жесткой конкуренции выиграть и время, и деньги? Семинар дал ответы на эти и другие важнейшие вопросы формирования технической и бизнес-политики, ознакомил с инновационными аппаратными и программными технологиями для разработчиков, новинками аппаратных и программных продуктов.

Семинар открыл технический директор ЗАО «РТСофт» А. Н. Рыбаков, который в приветственном слове кратко представил «РТСофт», основные направления деятельности, сервисы, целевые рынки, партнеров и клиентов компании.

В своем докладе А. Н. Рыбаков рассказал о технологических и бизнес-аспектах рынка ВКТ для систем специального и оборонного назначения, текущем состоянии и перспективах внедрения многоядерных платформ, а также современных Switch-технологиях и их реализации на открытых компьютерных архитектурах.

Второй доклад А. Н. Рыбакова был посвящен тенденциям архитектуры CompactPCI и компьютерам жесткого исполнения на базе инновационных многоядерных процессорных архитектур. Особое внимание было уделено флагманским продуктам компании Kontron на базе Core Duo/Core 2 Duo процессоров Intel, таким как CP307 и CP6012.

Менеджер «РТСофт» А. Д. Сысоев рассказал о встраиваемых продуктах в новых модульных стандартах на базе VME: VXS (VITA 41) и VPX (VITA 46), надежной основе для построения высокопроизводительных вычислительных систем оборонного и аэрокосмического назначения. Данные стандарты направлены на поддержку лидирующей роли VME в специальных приложениях.

Выступление начальника отдела «РТСофт» В. В. Бретмана было посвящено особенностям инновационных AdvancedTCA- и AMC-продуктов для оборонных и телекоммуникационных приложений, реализованных на основе модульных открытых стандартов. Новинки характеризуются высочайшей скоростью передачи данных, большой вычислительной мощностью и обеспечивают высокую степень готовности конечных систем.

Руководитель направления системного программного обеспечения ЗАО «РТСофт» С. В. Золотарев в докладе «Современные операционные системы реального времени для оборонных и авиакосмических приложений» сделал обзор ПО, применяющегося в различных ответственных системах, назвал свойства и критерии выбора встраиваемых ОСРВ, в том числе жесткого реального времени, в зависимости от решаемых задач, ознакомил с принципами тестирования различных ОСРВ. Особое внимание было уделено ОСРВ LynxOS-178, ориентированной на применение в перспективной авионике. Докладчик также перечислил трудности, связанные с появлением систем на основе многоядерных процессоров, и указал способы их решения.

Д. Ю. Афонин, менеджер «РТСофт», представил новое поколение малогабаритных компьютерных модулей для жестких условий эксплуатации в форматах PC-104, ETX, microETX, Xboard, ETXexpress, E2Brain и универсальные графические контроллеры для плоских панелей.

Не остался без внимания участников и бесценный опыт практического решения вопросов технической политики при выборе базовых средств для производства конечной продукции. Так, главный инженер компании «A3» А. Г. Иванов рассказал о применении “компьютеров на модуле” ETX от Kontron в мобильных ЭВМ планшетного типа производства компании «A3», предназначенных для работы в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Менеджер «РТСофт» А. Э. Меликсетян представил участникам семинара мобильные платформы серии «Компьютерный спецназ»: ноутбуки, рабочие станции, бортовые компьютеры, а также защищенные средства отображения информации.

В ходе семинара и выставки ведущие технические специалисты «РТСофт» консультировали посетителей по всему спектру аппаратных и программных средств, поставляемых компанией.

Семинар завершился круглым столом, на котором обсуждались как общие тенденции развития рынка базовых аппаратных и программных средств, так и узкоспециализированные вопросы по конкретному оборудованию и программному обеспечению. Наибольший интерес вызвали проблемные вопросы, связанные с созданием конкурентоспособных отечественных продуктов: как построить техническую и бизнес-политику, чтобы обеспечить при этом информационную безопасность российских разработок оборонного характера. В ходе круглого стола участники получили ответы на многие интересующие их вопросы и отметили высокую информативность и полезность семинара.