ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» сдал в промышленную эксплуатацию ССПИ Бийской ТЭЦ

24.12.2008

РТСофт. Бийская ТЭЦ

В ноябре 2008 года компания «РТСофт» успешно сдала в промышленную эксплуатацию систему сбора и передачи технологической информации (ССПИ) Бийской ТЭЦ. Решение о вводе системы было принято приемочной комиссией ООО «Бийскэнерго» на основании положительных результатов проведения опытной эксплуатации.

ССПИ обеспечивает сбор, обработку, хранение и предоставление технологической информации персоналу Бийской ТЭЦ, а также обмен необходимой информацией с филиалом «СО ЕЭС» – Алтайское РДУ.

Система выполнена на базе многофункциональных цифровых измерительных преобразователей МИП-02/40 и сервера телемеханики Smart-SERVER. Для отображения и предоставления информации оперативному персоналу о состоянии электротехнического оборудования станции были использованы автоматизированные рабочие места на базе Scada-системы InTouch (Wonderware).

Сбор всего объема информации – телеизмерений и телесигнализации – производится с помощью преобразователей МИП-02/40 без применения дополнительных устройств сбора. Благодаря использованию МИП-02/40, система обладает отличными метрологическими характеристиками (класс точности приборов – 0,2S), малым временем сбора данных (около 200 мс), а также высокой точностью привязки измерений и всех событий к астрономическому времени (+/-1 мс).    

Smart-SERVER, разработки ЗАО «РТСофт», обеспечивает сбор данных с МИП-02/40 по сети Ethernet, обмен данными с автоматизированной системой Алтайского РДУ. Для обмена данными использован единый и стандартизированный протокол МЭК 60870-5-104. 

Отличительной особенностью ССПИ является то, что ее структура полностью однородна и не содержит каких-либо промежуточных уровней сбора информации, что обеспечивает ей хорошие временные характеристики, а также простоту наращивания и последующего сопровождения.