ПРЕСС-ЦЕНТР

Инновационные решения для РЗА компании «РТСофт»

07.06.2010

С 1 по 4 июня 2010 года компания «РТСофт» представляла свои решения и услуги на специализированной выставке и XX Всероссийской научно-технической конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2010».

Уже в четвертый раз «РТСофт» участвует в этом мероприятии, которое организуют ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС» при содействии Министерства энергетики Российской Федерации в выставочном павильоне «Электрификация» Всероссийского выставочного центра в Москве.

стенд «РТСофт» на выставке «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2010» На стенде «РТСофт» посетители выставки ознакомились с рядом разработок в области систем релейной защиты и автоматики для энергетических объектов. Представители компании подробно рассказывали об особенностях и преимуществах решения для подстанций по РЗА и АСУТП на базе программно-технического комплекса Smart-SPRECON, совместной разработки «РТСофт» и австрийской компании Sprecher Automation, и другого оборудования.

Значительный интерес гостей и участников мероприятия вызвали не только продуктовые решения, представленные на стенде, но и выступления специалистов «РТСофт» в рамках конференции.

Сергей Савельев, директор направления релейной защиты и автоматики, представил доклад «Опыт внедрения ЗАО «РТСофт» РЗА на ПС МЭС Востока». В частности, он рассказал об особенностях внедрений пусковых объектов на подстанциях «Широкая», БК-2 и «Спасск» МЭС Востока. На этих объектах компания «РТСофт» впервые в ОАО «ФСК ЕСЭ» внедрила полноценный комплекс РЗА SIEMENS с интеграцией в АСУТП SPRECON по протоколу МЭК 61850. Также впервые пусконаладочные работы здесь осуществлялись при помощи программы автоматизированной проверки РЗА и СКАТ-РЗА, разработки ООО «НПП “Селект”».

Леонид Орлов, директор направления автоматизации подстанций, выступил с докладом «ПТК Smart-SPRECON для построения АСУТП и ССПИ подстанций. Опыт реализации комплексных проектов по РЗА и АСУТП на базе технологии МЭК 61850». Программно-технический комплекс Smart-SPRECON представляет собой универсальную платформу для построения систем автоматизации энергообъектов и успешно используется в АСУТП подстанций, системах телемеханики, АСУ электрической части электростанций, АСДУ энергоснабжения промышленных предприятий и на других объектах. Он может быть использован совместно с устройствами РЗА как отечественных, так и зарубежных производителей, обладает большой гибкостью в части коммуникационных протоколов и конфигурируется в соответствии с требованиями конкретного проекта.

Выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2010» позволила показать, насколько за прошедший период компания «РТСофт» продвинулась в аппаратном отношении. Сегодня «РТСофт» как полноценный интегратор на рынке энергетики России не только предоставляет услуги по автоматизации подстанций в рамках поставок РЗА, АСУТП, ПА, ССПИ, Smart-WAMS, но и предлагает полный спектр услуг: от разработки рабочей документации, сборки шкафного оборудования до пусконаладки поставляемого оборудования на объекте.