ПРЕСС-ЦЕНТР

СИГРЭ: Информационные системы и телекоммуникации для электроэнергетики – актуальные проблемы и задачи 2014–2016 годов

А. Р. Вериго, В. И. Чехов, АО «РТСофт»

В статье приведены некоторые итоги деятельности Подкомитета D2 по информационным системам и телекоммуникациям (ИСиТ) Российского Национального Комитета СИГРЭ в России и на международной арене за последние полтора года.
Представлен обзор основных направлений деятельности СИГРЭ по ИСиТ в мировой практике и приоритетов исследований в данной области на текущий момент и на ближайшую перспективу.

Российский Национальный Комитет (РНК) СИГРЭ утвердил в четвёртом квартале 2014 года АО «РТСофт» в качестве базовой организации деятельности Подкомитета D2 РНК СИГРЭ по информационным системам и телекоммуникациям с предоставлением статуса «Ведущий научно-технический партнёр РНК СИГРЭ». Возглавила Подкомитет, а позднее и представительство России в головном Исследовательском комитете (ИК) D2 СИГРЭ, генеральный директор АО «РТСофт», д.т.н. Ольга Викторовна Синенко. Организационная структура Подкомитета полностью соответствовала исследовательским рабочим группам головного CIGRE того времени и включала представителей управляющего электросетевого холдинга, ключевых российских компаний, проектных и исследовательских институтов в области управления и связи в энергетике. Появление сайта Подкомитета D2 как информационной и дискуссионной площадки позволило оперативно предоставлять технические материалы Исследовательского Комитета СИГРЭ специалистам отрасли, проводить дискуссии, готовить общие мероприятия.

В течение прошедшего года обсуждались актуальные темы на дискуссионных площадках Подкомитета в рамках деловых программ общероссийских энергетических форумов, выставок, конференций:

  • «Кибербезопасность в электроэнергетике» – деловая программа ежегодного энергофорума «Electro 2016» (8 докладов);

  • «Системы связи в электроэнергетике» – деловая программа ежегодной выставки «Электрические сети России-2015» (7 докладов);

  • «Автоматизированные системы управления в распределительных электрических сетях России: достижения и перспективы развития с учётом международного опыта СИГРЭ» – ежегодный семинар Подкомитета D2 (14 докладов).

Подкомитет D2 РНК СИГРЭ «Информационные системы и телекоммуникации»

В истекшем году Подкомитет активно включился в подготовку «дорожных карт» Национальной технологической инициативы в части EnergyNet, предполагающей формирование новых типов рынков продажи электроэнергии с учётом роста доли распределённой генерации на стороне потребителей, включая генерацию от возобновляемых источников энергии.

Организационная структура, направления исследований рабочих и совместных групп, все новости и дискуссионные материалы размещены на сайте Подкомитета D2 – http://d2_rus.cigre.ru/. Наиболее важные материалы по деятельности Подкомитета сохраняются на сайте в разделах публикаций и электронной библиотеки.

Помимо пяти основных рабочих групп Подкомитета, назрела необходимость в создании двух совместных с другими подкомитетами РНК СИГРЭ рабочих групп по проблемам управления распределительными сетями с распределённой генерацией (совместно с подкомитетом С6 РНК СИГРЭ) и вопросам обеспечения информационной безопасности систем управления, защиты и связи в электроэнергетических системах (совместно с Подкомитетом В5 РНК СИГРЭ). Первая совместная проблемная рабочая группа D2/C6 «Активно-адаптивная распределительная электрическая сеть» под руководством к.т.н. Н. Г. Шубина начала свою деятельность в сентябре 2015 года. Установочная встреча совместной группы D2/В5 «Кибербезопасность компонентов инфраструктуры современных объектов электроэнергетики» под руководством к.т.н. М. В. Никандрова состоялась в начале 2016 года. Период деятельности рабочих и проблемных групп ограничен двумя годами, по завершению периода публикуются так называемые технические брошюры по направлению, выбранному совместной группой для исследований. Материалы по деятельности совместных групп размещены на сайте Подкомитета:

В настоящее время российские эксперты являются участниками действующих рабочих групп головного Исследовательского комитета СИГРЭ в исследованиях систем управления, систем связи и технологий обеспечения информационной безопасности энергосистем, что позволяет своевременно знакомиться с актуальными техническими решениями в энергосистемах мира, оперативно информировать профессиональное сообщество страны, а также отражать российский опыт в изданиях Исследовательского комитета.

СИГРЭ: Информационные системы и телекоммуникации для электроэнергетики – актуальные проблемы и задачи 2014–2016 годов

Осенью 2015 года в Лиме состоялся Коллоквиум головного Исследовательского комитета D2 с участием наблюдательного члена от РФ, руководителя российского Подкомитета D2, д.т.н. О. В. Синенко (см. коллаж из фото с Коллоквиума). Коллоквиум позволил наладить тесные рабочие связи с руководством ИК и модераторами рабочих групп, сделать сообщение об актуальных технических задачах, решаемых в России, включиться в ряд организационных структур комитета. На коллоквиум было отобрано 22 доклада, представленных экспертами 12 стран мира. Доклады были подготовлены по трём заявленным темам коллоквиума:

  • Сети телекоммуникаций в аварийных режимах энергосистемы;

  • Сохранение устойчивости бизнеса производства и передачи электроэнергии в условиях катастроф;

  • Лучшие практики реализации экономически эффективных систем кибербезопасности в электроэнергетике.

В первый тематический блок вошло 10 докладов, посвящённых замене старой АТМ-системы связи на IP-систему, приведён бразильский опыт построения гибких оптических сетей связи (OTN) для передачи данных в аварийных ситуациях и аргентинский доклад по оптоволоконной системе связи (OPGW) для системообразующих сетей. Докладчики из Испании представили анализ опыта эксплуатации кабеля OPPC в своей энергосистеме, а представители Уругвая поделились опытом GOOS-обмена информацией между подстанциями с использованием SDH-системы передачи. Ряд докладов был посвящён опыту подготовки к вводу в эксплуатацию систем связи и их влиянию на качество управления энергосистемами.

Второй тематический блок представлял опыт стран, переживших за последнее десятилетие крупные природные катастрофы, и акцентировал внимание специалистов на способах восстановления работы энергосистем после крупных аварий и повышения их живучести. Четыре доклада от Японии отразили опыт энергетиков этой страны в период крупного землетрясения 2011 года. Колумбия представила результаты использования технологий мультиобъектной архитектуры системы управления ЭЭС в период аварий.

В третий тематический блок вошли доклады по опыту обеспечения кибербезопасности систем связи и управления в ЭЭС, традиционно актуальной задачи. Предлагаются различные подходы к построению системы кибербезопасности информационных систем и анализ поведения диспетчеров при сбоях в работе систем управления. В центре внимания традиционно остаётся стандарт МЭК 61850.

Результатом деятельности рабочих групп каждого ИК CIGRE является издание «Технической брошюры». В 2014–2015 годах комитетом D2 были завершены исследования по ряду направлений и подготовлены следующие публикации:

  • Техническая брошюра 603, разработанная совместной рабочей группой JWGD2/B5.46 – «Применение и управление мерами информационной безопасности для систем защиты и управления»;

  • Техническая брошюра 615 (рабочая группа WGD2.31) – «Архитектура информационной безопасности цифровых систем и цифровых устройств объектов электроэнергетики»;

  • Техническая брошюра 618 (рабочая группа WGD2.35) – «Масштабируемые решения коммуникаций по оптоволоконным сетям связи»;

  • Статья в журнале «ELECTRA» – «Состояние кибербезопасности в электроэнегетики».

Очевидно, что наиболее актуальные темы исследований последнего времени связаны с задачами обеспечения функционирования электроэнергетической системы в условиях природных и техногенных катастроф, крупных системных аварий, противостояния киберугрозам.

СИГРЭ: Информационные системы и телекоммуникации для электроэнергетики – актуальные проблемы и задачи 2014–2016 годов

В преддверии 46-й сессии СИГРЭ 2016 года председателем Исследовательского комитета были названы темы двух «Зелёных книг» (Green book), формируемых на основе Технических брошюр комитета и излагающих перечень технологий, использованных для решения проблемы, но без раскрытия деталей этих технологий:

  • Разработки информационных технологий и телекоммуникации в электроэнергетике с обеспечением их кибербезопасности;

  • Внедрение систем связи в электроэнергетие для критически значимых коммуникационных сервисов.

В процессе работы коллоквиума из списка актуальных исследований, представленного экспертами разных стран, были выбраны следующие темы, требующие создания новых рабочих групп Исследовательского комитета:

  • Интернет вещей в интеллектуальном учёте электроэнергии;

  • Информационная платформа и центр хранения данных в задачах учёта электроэнергии (агрегирование данных учета);

  • Роль и место CRM-систем на рынке энергетики;

  • Кибербезопасность в электроэнергетике.

46-я сессия СИГРЭ состоится в августе 2016 года в Париже. На ней будут обсуждены и утверждены тематики новых рабочих групп комитета. В качестве актуальных направлений исследований комитета D2 на 2016 год предлагаются:

  • Новые структуры в составе систем управления электроэнергетическими системами (ЭЭС):

    • Smart Grid для DSO и TSO;

    • Big Data;

    • объединение SCADA, EMS, DMS, OMS.

  • Кибербезопасность систем управления и связи ЭЭС:

    • кибербезопасность цифровых систем управления и защиты;

    • нормативное обеспечение систем кибербезопасности;

    • архитектуры информационных систем ЭЭС с учётом кибербезопасности.

  • Использование систем мобильной связи в задачах управления ЭЭС:

    • беспроводные технологии в системах управления ЭЭС;

    • обеспечение жизнеспособности ЭЭС после катастроф;

    • использование существующих структур мобильной связи для задач управления ЭЭС.

СИГРЭ: Информационные системы и телекоммуникации для электроэнергетики – актуальные проблемы и задачи 2014–2016 годов

Как следует из анонсированных приоритетов, наряду с традиционными системами связи в последнее время всё более активно используются беспроводные технологии для создания каналов связи в системах управления ЭЭС. Это перекликается с темами докладов коллоквиума в Лиме и означает, что от природных и техногенных катастроф не застрахована ни одна энергосистема мира и это следует учитывать при модернизации существующих сетей связи и проектировании новых.

В рамках сессии СИГРЭ Подкомитет D2 РНК СИГРЭ планирует участие в выставке EXPO CIGRE Paris-2016 со стендом, представляющем современные решения АО «РТСофт» в области управления распределённой энергетикой.

В начале 2016 года руководство Исследовательского комитета D2 CIGRE приняло решение о проведении очередного коллоквиума в сентябре 2017 года в Москве. Это решение в первую очередь обусловлено большим профессиональным интересом к российской энергосистеме, одной из самых крупных в мире, а также к используемым при её управлении технологиям.

Согласно существующим правилам, две из трёх приоритетных тем коллоквиума заявляются страной, проводящей коллоквиум, – эта преференция позволит поднять для обсуждения вопросы по темам, особо актуальным для российской энергетики. В связи с этим Подкомитет D2 РНК СИГРЭ организовал дискуссию на своём сайте (http://d2_rus.cigre.ru/colloquium-2017/), посвящённую обсуждению тем, предлагаемых для Коллоквиума-2017 ИК D2.

Планируемое расширение активности Подкомитета D2 РНК СИГРЭ даёт уверенность в том, что плодотворное международное сотрудничество в рамках этой авторитетной организации позволит ускорить решение ряда проблем в управлении развивающейся российской энергетики и внести свой вклад в международный обмен знаниями и передовыми технологиями.