ПРЕСС-ЦЕНТР

Под флагом IoT к генерации будущего. Обзор выставки European Utility Week – 2015

Ежегодная крупнейшая энергетическая европейская выставка European Utility Week – 2015 проходила с 3 по 5 ноября в столице Австрии Вене. В этом глобальном энергетическом форуме приняли участие свыше 350 компаний-экспонентов, а посетили мероприятие делегации крупнейших электроэнергетических компаний из Европы, США, Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

На сегодняшний день European Utility Week является самой крупной в Европе выставкой по направлениям «энергетика» и «ЖКХ», а основными темами стали интеллектуальные сети, интеграция возобновляемых источников, интеллектуальный учет, «умные города» и «умные здания». На площадках выставки свои решения представили крупнейшие компании, которые работают в энергетике и имеют линейки продуктов для сферы ЖКХ. Среди них такие гиганты, как АВВ, Siemens, GE, LG, Cisco, SAP, Oracle, а также вертикально ориентированные компании, такие как Sprecher Automation.

Большая часть экспозиции была представлена системами Smart Metering, включающими средства учета электроэнергии, газа и воды. Некоторые крупные компании (Siemens, АВВ) в том числе представили решения по РЗА и автоматизации подстанций, ряд компаний показали решения по контролю качества электроэнергии и лишь единицы – по Microgrid и Smart City.

Многие участники выставки представляли решения в области IoT (Internet of Things) как одного из самых популярных сегодня направлений. Крупные вендоры, представившие программное обеспечение и приложения, такие как Oracle, SAP, CISCO, также активно продвигали тему IoT.

Масштабный стенд альянса ОSGP (Open Smart Grid Protocol) включил в себя экспозиции компаний-партнеров – ведущих мировых производителей решений для построения интеллектуальных сетей и разработчиков инновационного программного обеспечения для энергетики. На объединенном стенде этой крупнейшей некоммерческой ассоциации свои решения продемонстрировали такие авторитетные компании, как NES, LG CNS, Powel, Flex Energy, S&T и RTSoft.

Компания «РТСофт», входящая в холдинг S&T, предложила вниманию посетителей стенда свои передовые решения в сфере заказных разработок ПО и создания информационно-управляющих систем для электроэнергетики. Среди них программное обеспечение Harmonika (Power Quality Monitoring and Control System) для мониторинга и анализа качества электроэнергии и программный комплекс автоматического управления микроэнергосистемами AMIGO (Automatic Microgrid Optimisation). Причем, как отметили посетители выставки, аналога AMIGO на выставке не было.

В рамках деловой программы European Utility Week состоялась конференция, на которой обсуждались перспективные направления развития отрасли. Докладчики из крупнейших распределительных компаний мира, таких как Германская RWE, сделали свои прогнозы, многие из которых можно отнести к числу революционных. В частности, эксперты склоняются к выводу, что в 2020–2030 гг. нас ожидает настолько мощное развитие объемов нетрадиционной генерации, что цены на электроэнергию большее время суток будут практически равны нулю. Что, конечно же, повлечет за собой резкое изменение деятельности многих участников рынка. Дополнительные потрясения могут быть связаны с тем, что мировые лидеры в области разработки ПО уже сегодня начинают активно двигаться в новые для себя рынки – к примеру Google, обещающий стать всемирной сбытовой компанией, Microsoft, инвестирующая в развитие возобновляемых источников энергии, и другие.