ПРЕСС-ЦЕНТР

ВКТ четвертого поколения

Computerworld Россия, 27/2013

Алексей Чернобровцев

Ве­ду­щие про­из­во­ди­те­ли про­дук­тов для встра­и­ва­е­мых ком­пью­тер­ных си­стем на­ча­ли се­рий­ный вы­пуск устройств с про­цес­со­ра­ми Intel Core чет­вер­то­го по­ко­ле­ния. В ком­па­нии «РТ­Софт» про­ве­ли пред­став­ле­ние новых плат­форм с по­вы­шен­ной вы­чис­ли­тель­ной и гра­фи­че­ской про­из­во­ди­тель­но­стью и эф­фек­тив­ным энергопотреблением.

Как по­яс­нил Игорь Рудым, ме­не­джер по про­да­жам встра­и­ва­е­мых ре­ше­ний Intel, несколь­ко де­сят­ков парт­не­ров кор­по­ра­ции, вклю­чая про­из­во­ди­те­лей обо­ру­до­ва­ния для рынка встро­ен­ных ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий, об­но­ви­ли свои про­дук­то­вые порт­фе­ли од­но­вре­мен­но с по­пол­не­ни­ем в июне про­цес­сор­но­го се­мей­ства Core.

Клю­че­вым фак­то­ром, сти­му­ли­ру­ю­щим при­ме­не­ние новых про­цес­со­ров во встра­и­ва­е­мых при­ло­же­ни­ях, яв­ля­ет­ся их по­ни­жен­ное до 6 Вт энер­го­по­треб­ле­ние. Тем не менее, по­яс­нил Рудым, в Intel не раз­ра­ба­ты­ва­ют спе­ци­аль­ных ар­хи­тек­тур и ре­ше­ний для «тра­ди­ци­он­ных» и встра­и­ва­е­мых про­цес­сор­ных чипов. Ос­нов­ное от­ли­чие по­след­них — га­ран­ти­ро­ван­ный пе­ри­од по­ста­вок, со­став­ля­ю­щий не менее семи лет.

Среди пер­вых по­став­щи­ков встра­и­ва­е­мых си­стем, ко­то­рые пред­ста­ви­ли свои про­дук­ты од­но­вре­мен­но с анон­сом Intel, — ком­па­нии Advantech, Kontron и Radisys.

Хол­динг Kontron вы­пу­стил «ком­пью­тер на мо­ду­ле» COMe-bHL6, вы­пол­нен­ный в фор­ма­те COM Express basic, про­цес­сор­ный мо­дуль CP6005-SA (6U, форм­фак­тор CompactPCI), си­стем­ную плату KTQ87/mITX.

Про­цес­со­ры чет­вер­то­го по­ко­ле­ния Intel Core i7 уста­нов­ле­ны также в новой мо­ди­фи­ка­ции вы­чис­ли­тель­ной плат­фор­мы Kontron Symkloud MS2900 Media (2U), ко­то­рая со­дер­жит два ре­зер­ви­ру­е­мых ком­му­та­то­ра с пор­та­ми 10Gigabit Ethernet и Gigabit Ethernet, мо­дуль­ный ба­лан­си­ров­щик на­груз­ки и сер­вер­ную под­си­сте­му. Эта плат­фор­ма пред­на­зна­че­на для опе­ра­то­ров ка­бель­ных сетей, про­вай­де­ров IPTV, об­лач­ных и мо­биль­ных сер­ви­сов. При­ме­ром од­но­го из ее при­ме­не­ний слу­жит предо­став­ле­ние си­стем ви­део­на­блю­де­ния в ка­че­стве сер­ви­са (Video Surveillance as a Service, VSaaS).

Раз­ра­бот­чи­ки счи­та­ют, что Symkloud дает воз­мож­ность обой­тись в стой­ках ЦОД без тра­ди­ци­он­ных ком­му­та­то­ров и поз­во­ля­ет на­мно­го умень­шить ко­ли­че­ство во­ло­кон­но-оп­ти­че­ских и мед­ных кабелей.

В «РТ­Софт» рас­смат­ри­ва­ют ис­поль­зо­ва­ние плат-но­си­те­лей с пред­уста­нов­лен­ны­ми про­цес­сор­ны­ми мо­ду­ля­ми, ком­му­ни­ка­ци­он­ны­ми ин­тер­фей­са­ми, под­си­сте­ма­ми элек­тро­пи­та­ния и рядом дру­гих ком­по­нен­тов как один из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных ин­стру­мен­тов уско­ре­ния раз­ра­бот­ки и сни­же­ния сто­и­мо­сти го­то­вых изделий.

Ин­же­не­ры ком­па­нии мо­ди­фи­ци­ро­ва­ли плату «Кена», поз­во­ля­ю­щую со­зда­вать раз­лич­ные кон­фи­гу­ра­ции встра­и­ва­е­мых си­стем. Ее ядром слу­жат «ком­пью­те­ры на мо­ду­ле» COM Express с про­цес­со­ра­ми Intel Core i7/i5/i3 чет­вер­то­го по­ко­ле­ния, а для вза­и­мо­дей­ствия с «внеш­ним миром» при­ме­ня­ют­ся такие ин­тер­фей­сы, как PCI Express, USB 3.0, Gigabit Ethernet, DP/HDMI, LVDS.

«Кена» со­дер­жит GPS-при­ем­ник, поз­во­ля­ет уста­но­вить 2,5-дюй­мо­вый диск SATA, под­клю­чить ком­му­ни­ка­ци­он­ные мо­ду­ли GPRS, 3G GSM, WiMAX, 4G LTE, CDMA, Wi-Fi с ин­тер­фей­са­ми Mini PCI Express, имеет стан­дарт­ный порт SIM-карты.

Такие платы, как по­ла­га­ют в «РТ­Софт», могут найти при­ме­не­ние для раз­ра­бот­ки си­стем, пред­на­зна­чен­ных для про­мыш­лен­ных при­ло­же­ний, ав­то­ма­ти­за­ции на транс­пор­те, в при­бо­ро­стро­е­нии, обо­рон­ных ком­плек­сах и в ряде дру­гих приложений.