ПРЕСС-ЦЕНТР

От коммутации к услугам: современный заказчик «тяготеет» к вендорам, способным поддерживать свои предложения услугами по разработке и интеграции готовых аппаратных платформ

МКА:ВКС, 6/2011

Ирен Ханер (Irene Hahner), Kontron

Возможности современных встраиваемых модульных систем в стандартах xTCA на основе объединительных панелей с коммутацией пакетов, представленных в различных формфакторах, способны удовлетворить запросы заказчиков с самых разных сегментов рынка Embedded. Потенциал использования такого оборудования для различных приложений обеспечивается как широким спектром спецификаций – от AdvancedTCA и AdvancedMC до MicroTCA, так и возможностью его адаптации к работе в жёстких условиях эксплуатации. Однако является ли подобный универсализм благом в глазах заказчика? Несомненно! Но запросы заказчиков не ограничиваются только этим…

С одной стороны, заказчики ценят возможность свободного выбора модульных компонентов для встроенных систем, таких как процессорные платы, коммутаторы, системные контроллеры, источники питания и крейты, приобретая их у разных поставщиков (как вендоров, так и их дистрибьюторов). С другой стороны, заказчики не заинтересованы в чрезмерных затратах собственного времени на интеграцию «железа», предпочитая уделять основное внимание разработке необходимых им приложений. В связи с этим всё большее количество заказчиков предпочитают приобретать законченные «готовые к включению» аппаратные решения и предварительно инсталлированные платформы.

Компания Kontron, прекрасно осведомлённая о такой рыночной тенденции, увеличивает инвестиции в развитие предлагаемых ею систем. Сегодня холдинг поставляет не только процессорные модули, концентраторы и коммутаторы, системные контроллеры, модули ввода/вывода и модули для создания подсистем хранения данных. В линейке предложений Kontron есть и предварительно интегрированные платформы семейства xTCA, включающие все необходимые компоненты для построения встроенных систем с развитой функциональностью. Спектр предложений предварительно интегрированных платформ включает системы стандартов ATCA и MicroTCA операторского уровня для телекоммуникационных приложений с полнофункциональными системными контроллерами (MicroTCA Carrier Hubs). Для промышленных приложений Kontron предлагает платформы стандарта MicroTCA, оптимизированные с точки зрения их цены. В таких системах программное обеспечение для системного управления работает непосредственно на рабочих модулях, что позволяет удешевить аппаратную платформу для системного управления, включая управление питанием.

Опыт в технологиях коммутации

Для того чтобы иметь возможность поставок широкого спектра предварительно интегрированных платформ, недостаточно обладать лишь опытом в создании процессорных модулей. Столь же важно и виртуозное владение технологиями создания систем коммутации, а также возможность поставки широкого спектра такого рода продуктов. Kontron предлагает широкий спектр модульных коммутационных компонентов класса ATCA Hubs и Micro TCA Carrier Hubs.

Модульный принцип построения семейства ATCA­концентраторов Kontron AT890x, позволяет, например, модернизировать системы, не прибегая к замене всего концентратора. В области создания систем MicroTCA самой современной разработкой Kontron является системный контроллер (MCH) AM4910 (см. врезку «MCH­коммутатор на базе 10­гигабитного Ethernet»). Разработанная для экосистемы MicroTCA­оборудования, конструкция этого коммутатора может быть использована и в системах, построенных на иных стандартах, таких, как VPX или Compact PCI, а также в специализированных разработках для OEM­производителей, которым компания Kontron предлагает услуги по проведению конструкторских и производственных работ (Original Design and Manufacturing Service, ODM).

Услуга как ключевое предложение

Гибкость использования оборудования привлекательна для заказчиков. Они не заинтересованы в дискуссиях с ярыми приверженцами конкретных формфакторов или спецификаций, предпочитая решать свои конкретные проблемы, независимо от наличия тех или иных ограничений в стандартах и спецификациях на системы. Обеспечить заказчикам подобную возможность могут лишь те вендоры, чей опыт охватывает работу со встроенными системами разных стандартов и формфакторов, а спектр услуг включает услуги по проведению конструкторских работ для OEM­производителей, в ходе оказания которых возможен, например, редизайн конструкции систем MicroTCA в конструкцию оборудования другого формфактора.

В спектре предложений Kontron – не только модульные компоненты и системы на базе стандартов AdvancedTCA, AdvancedMC, MicroTCA, 3U и 6U Compact PCI, VME и VPX, но и серверы в 19­дюймовом конструктиве на основе материнских плат серверного класса формфактора EATX. Столь широкий набор предлагаемых форматов оборудования для создания встроенных систем, дополненный услугами по интеграции и кастомизации, формирует для заказчиков практически идеальные условия получения от Kontron оптимальной аппаратной платформы для создания системы с развитой функциональностью. Благодаря тому, что все эти технологии предлагаются в виде предварительно интегрированной системной конфигурации, у заказчиков есть возможность покупать аппаратную платформу у одного поставщика, а самим сконцентрироваться на решении своих задач в рамках ключевой компетенции.

Врезка

MCH-­коммутатор на базе 10­ гигабитного Ethernet

Системный контроллер Kontron AM4910 полностью соответствует стандарту MicroTCA, со всеми сетевыми возможностями высшего класса. Этот системный контроллер поддерживает сеть с пропускной способностью 1 GbE, в которой могут работать до 12 модулей AdvancedMC, до 12 модулей AdvancedMC на основе технологии коммутируемого Ethernet с пропускной способностью 10 Гигабит/с, а также работу канала 10­Гбит Ethernet для создания резервируемой конфигурации.

Контролер Kontron AM4910 позволяет организовать два «восходящих» потока Ethernet с пропускной способностью 10 Гигабит/с через фронтальный интерфейс SFP+. Модульный принцип позволяет конфигурировать его работу в соответствии с необходимостью, включая реализацию такой опции, как режим модуля Telco Clock PLL. Неблокируемый коммутатор Broadcom десятигигабитной сети промышленного класса позволяет поддерживать единый набор развитых функциональных возможностей, реализуемых оборудованием Kontron стандартов AdvancedTCA и CompactPCI.