Мы хотим быть первыми

МКА, 2/2004

Два года назад компания "РТСофт" отпраздновала своё десятилетие. В этом году у компании тоже в некотором смысле рубежная дата 12 лет: пройден первый цикл восточного календаря. О достижениях компании, изменениях в её структуре, задачах и политике бизнеса рассказывает генеральный директор "РТСофт" журналу "Мир компьютерной автоматизации" в беседе с заместителем главного редактора Т. И. Зеленовой.

Что принесли компании эти два года?

Изменения огромные, можно даже сказать революционные. Фактически за эти два года компания прошла целый этап своего развития. Это связано, во-первых, с тем, что выросли запросы системных интеграторов и ОЕМ-производителей на сервисы и дополнительные работы при поставке базовых аппаратных и программных средств и комплексов, а во-вторых, существенно расширились масштабы нашей проектной деятельности. За эти два года значительно усилился инжиниринговый потенциал компании. Благодаря этому мы смогли в упреждающем режиме вывести на рынок ряд высокотехнологичных изделий, причём для нескольких крупных комплексных проектов было организовано серийное производство. Что касается заказных программных разработок для встраиваемых компьютерных систем и систем реального времени, то у нас настоящий бум. Ещё несколько лет назад даже представить было нельзя, что за разработку, а тем более за покупку программного обеспечения будут платить существенно больше, чем за "железо".

Да, за эти два года организационно оформились и заработали два направления нашей деятельности бизнес-блоки "Встраиваемые компьютерные технологии" и "Информационные технологии реального времени для промышленности и энергетики". Серьёзную поддержку деятельности РТСофт оказывает также Учебный центр. Это один из ведущих российских центров обучения современным аппаратно-программных технологиям по созданию и эксплуатации систем автоматизации. Два бизнес-блока существуют не сами по себе, а тесно контактируют и взаимодействуют друг с другом. В качестве примера приведу проект Московской монорельсовой дороги. В этом проекте бизнес-блок "Информационные технологии реального времени" работает с заказчиком по созданию комплексной системы диспетчерского управления, а по направлению бизнес-блока "Встраиваемые компьютерные технологии" мы поставляем системному интегратору базовые компоненты для бортовых систем управления в каждом вагоне. Другой пример Восточносибирская железная дорога. Это один из крупных клиентов РТСофт, и здесь оба бизнес-блока тоже имеют свои проекты для различных служб железной дороги.

А какие задачи решают бизнес-блоки, когда работают "порознь"?

Бизнес-блок "Встраиваемые компьютерные технологии" развивает традиционное для компании направление базовых аппаратных и программных средств и услуг по их комплексированию. Оказываются и дополнительные услуги, главные из которых высокопрофессиональный консалтинг и техническая поддержка. У РТСофт огромный инженерный потенциал и опыт в области программных разработок на базе различных операционных систем, и это веское конкурентное преимущество в глазах наших традиционных клиентов. В области встраиваемых компьютерных технологий мы ориентируемся прежде всего на ОЕМ-производителей и системных интеграторов, которые решают конечную задачу на базе аппаратных средств и системного программного обеспечения и сервисов, предоставляемых РТСофт. Основные усилия в этой области наша компания направляет на авиационно-космический комплекс, военные и специальные применения, телекоммуникации. Работаем, конечно, и в других отраслях промышленности.

Уточните, пожалуйста, по ходу дела, кто такие OEM-производители?

Если обобщить, то ОЕМ-производители это производители серийного продукта. Мы работаем с ОЕМ-производителями двух типов: теми, кто выпускает машины и оборудование, и теми, кто выпускает электронные системы, например, производителями телекоммуникационного оборудования ТЕМ (Telecom Equipment Manufacturer). Первые составляют соответствующий сегмент машиностроительной отрасли, вторые представляют тот же отраслевой сегмент, что и контрактные производители, поставляющие им электронные модули и комплектующие. Основное отличие первых от вторых цепочки формирования добавочной стоимости конечного ОЕМ-продукта. В случае выпуска производственного оборудования она длиннее и включает в себя несколько звеньев ОЕМ-партнёрств. Если заказчиком модуля или платы является производитель электронного оборудования, например, ТЕМ, то конечным продуктом является сам электронный блок, и цепочка образования добавочной стоимости будет короче.

РТСофт может занимать разное место в этой цепочке как поставщик модулей и плат, встроенных операционных систем, другого программного обеспечения. Или как дистрибутор с частью консалтинговых работ по проектированию электронных устройств, разработке драйверов, специальных модулей.

Спасибо. Вернёмся к "бизнес-блокам". Каковы успехи направления "Информационные технологии реального времени"?

Для этого бизнес-блока прошедшие два года связаны с внедрением новых информационных технологий реального времени для промышленности и энергетики. Имеются в виду непосредственно сами MES-системы, а также комплексные проекты, которые захватывают и область АСУТП, и область MES-систем. Это объясняется тем, что РТСофт была первой российской компанией, которая вывела на рынок эти технологии. Для России это новый класс средств автоматизации. Два года мы работали, чтобы вывести их на российский рынок, отрабатывали пилотные проекты, и вот теперь появились первые плоды.

Да, РТСофт с самого начала был пионером в продвижении на российский рынок новых технологий. А с коммерческой точки зрения усилия первопроходцев окупаются?

Мы сознательно выбрали путь первопроходцев в области компьютерной автоматизации, и по нему шли, и будем идти. Почему? Мы просто по-другому не можем. Выводя на рынок новые технологии, мы прекрасно понимаем, что нашими трудами воспользуются и конкуренты. И, возможно, многие из них будут успешнее нас на этой дороге в коммерческом плане. Но мы другого пути не видим. Мы хотим быть первыми. Это стиль нашей жизни со всеми его минусами и плюсами. И, может быть, мы хуже в чём-то другом, но именно в этой своей ипостаси "первопроходцев", первооткрывателей, экспертов новых компьютерных технологий на российском рынке мы должны быть лучшими. Когда же речь заходит о коммерческой реализации изделий, концепция которых отработана и уровень которых соответствует мировым тенденциям, необходимы инжиниринговые усилия для создания готового изделия. Поэтому перед нами в полный рост стала проблема ресурсов, используемых на стадии НИОКР и внедрения в производство. Усиление инжинирингового потенциала было одним из элементов стратегии компании за прошедшие два года. Такой шаг стал логическим продолжением укрепления производственной базы, когда два года назад было организовано и вскоре вышло на самоокупаемость Специальное конструкторское бюро (СКБ) РТСофт в Черноголовке. Сейчас мы создаём Инженерно-технические центры (ИТЦ), в которых будут сконцентрированы отраслевые ноу-хау по разработке новых передовых изделий. Так, в 2003 году был полностью, "с нуля" создан один такой центр в Протвине Московской области в его задачи входит разработка и внедрение систем сбора и передачи информации и SCADA-систем. Существенно укреплён другой ИТЦ, в Новочеркасске. Он существует с 2001 года на базе филиала "Дон-РТСофт" и занимается системами противоаварийной автоматики. Немаловажным компонентом в этой цепочке является Специальное конструкторское бюро в Черноголовке. Кроме того, с самого начала существования РТСофт, одним из ключевых подразделений компании был и остаётся Центр программных разработок, который специализируется на программных разработках в среде систем реального времени и встраиваемых операционных систем.

Есть ли уже реальные плоды инжинирингового усиления РТСофт?

В задачи инжиниринговых подразделений компании входит создание сложных программно-технических комплексов и комплексных систем для различных отраслей промышленности. Это нефте- и газодобыча и их транспортировка. Это металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, Это электроэнергетика, лёгкая и пищевая промышленность, и многие другие. Например, возьмём электроэнергетику. Семьдесят процентов оборудования в электроэнергетике в крайней степени изношено и требует замены. И замена эта должна строится на современных технологических принципах, принятых во всем мире. В связи с этим мы провели исследования этих тенденций в области систем сбора и передачи информации, которая происходит в мире. Изучена масса материалов, проведены серьёзные обсуждения с российскими экспертами. В итоге мы разработали и поставили на производство ряд новых изделий. Например, центральную приёмо-передающую станцию Smart-FEP, в которой воплощены все наиболее современные концепции систем сбора и передачи данных, современные телекоммуникационные протоколы, способы интеграции этих систем в окружающую телекоммуникационную программную среду и многое другое. Это изделие является единственным, которое сертифицировано авторитетным международным органом КЕМА на соответствие целому ряду телекоммуникационных протоколов.

А что в других отраслях?

Наиболее ключевым и показательным проектом стала комплексная автоматизация самого крупного газотранспортного объединения в мире "Тюментрансгаз". Этот проект стал квинтэссенцией наработок РТСофт за прошедшие годы и соединил в себе как элементы АСУТП на уровне газокомпрессорных станций, так и серьёзную систему диспетчерского управления, на которой должна сходится, обрабатываться и распределяться информация в реальном времени от 29 локальных нефтегазодобывающих управлений. Область MES этого проекта включает в себя системы паспортизации технологического оборудования и системы моделирования производства. Кроме этого, крупным проектом РТСофт на сегодняшний день являются полномасштабные работы по внедрению программного комплекса для компании "Славнефть-Мегионнефтегаз". Этот проект называется "Технологический сервер АСУТП нефтедобычи" и должен обеспечить вывод технологической информации со всех систем АСУТП нефтедобычи на управленческий уровень этого предприятия. Другой пример внедрения MES-технологий предприятие "ПО-Киришинефтеоргсинтез", где внедряется система управления фондами предприятия. В металлургии новые разработки РТСофт получили признание на Богословском алюминиевом заводе, филиале холдинга "СУАЛ".

Кроме того, началось внедрение MES-систем для дискретного производства. Это показывает, что мы не ошиблись с выбранным в 2001 году курсом компании. На предприятиях с дискретным типом производства РТСофт внедряет MES-системы как зарубежной, так и отечественной разработки. Успешными примерами деятельности в этом направлении могут служить внедрения системы оперативного управления производством "Фобос" в Санкт-петербургском метрополитене, на головном предприятии Российского авиационно-космического агентства НПО "Машиностроения" в Реутове. Начаты работы по внедрению "Фобоса" на всем известном Волжском автомобильном заводе и предприятиях мебельной промышленности.

Заказчики довольны?

MES-технологии прошли обкатку на серьёзных объектах, о которых я говорила выше. Вот, например, есть цифры по экономической эффективности от внедрения системы диспетчерского управления глинозёмным производством на Богословском алюминиевом заводе. Экономия по сырью составляет не менее 0,4 процентов (это 50 процентов в общей себестоимости) и по топливно-энергетическим ресурсам (это 16 процентов в общей себестоимости) не менее 0,5 процентов.

Даже по пессимистическим оценкам, предлагаемые нами мероприятия по модернизации системы диспетчерского управления глинозёмным производством окупятся не более чем за два года. На таких серьёзных проектах мы накопили огромный опыт и на сегодняшний день РТСофт является единственным в России специализированным центром компетенции по АСОДУ системам оперативно-диспетчерского управления, EAM-системам, то есть системам управления производственными фондами, и системам оперативного цехового управления для дискретного производства. Наша стратегическая задача укреплять и развивать этих центры компетенции.

Мы знаем, что вы всегда ориентировались на открытые международные стандарты и технологии в области компьютерной автоматизации. И у вас всегда был широкий спектр предложений от ведущих поставщиков программных и аппаратных средств. Что нового в этом направлении?

Наша компания всегда придавала большое значение тому, чтобы заказчики могли подобрать наиболее адекватное решение для своей задачи от ведущих производителей, таких как Kontron, Motorola Computer Group, Wonderware, Citect, Radstone, Schneider Electric и многих других. В прошлом году мы заключили соглашение о стратегическом партнёрстве с Международным холдингом Kontron. Таким образом, мы по-прежнему стараемся обеспечивать российских производителей высокотехнологичной продукцией от малогабаритных недорогих модулей до высоконадёжных аппаратно-программных платформ промышленного и специального исполнения для жёстких условий эксплуатации. Чтобы на их основе создавались конкурентоспособные отечественные решения мирового уровня. Стратегическое партнёрство РТСофт с Международным холдингом Kontron позволило более широко охватить приоритетные для компании отрасли рынка. В настоящее время эти стратегические взаимоотношения поддерживают огромную заинтересованность международного холдинга в ведении бизнеса в России. В ближайшем будущем Kontron и РТСофт намерены создать совместное предприятие, в котором две компании будут участвовать на паритетных началах. Тем самым мы, с одной стороны, рассчитываем усилить продвижение продукции холдинга на российском рынке, и с другой, адаптировать продуктовую линейку и спектр услуг Kontron к российской специфике.

Каковы планы на следующие 12 лет?

Ну, на 12 лет рассчитать пока сложно. Нам много чего хочется и много интересных планов. Но всё упирается в ресурсы менеджерского и инженерно-технического плана, дефицит которых не позволяет всё охватить. Если говорить о ближайшем времени, то РТСофт планирует расширение инженерных подразделений. В основном это коснётся повышения эффективности организации работ, и технологии бесперебойного обеспечения заказчика уже разработанной продукцией. Кроме того, есть тенденция формировать команды, направленные на специальные разработки. И прежде всего в регионах, где соответствующие кадры можно найти. В некоторых городах, благодаря серьёзным предприятиям оборонно-промышленного комплекса много высококвалифицированных специалистов, и поэтому одна из задач политики РТСофт укрепление и расширение инжинирингового потенциала за счёт таких проблемно-ориентированных "разработческих" команд. А что касается следующих 12 лет, то будем продолжать уделять внимание подрастающему поколению, подготовке кадров в профильных университетах, где уже создан ряд учебных центров, призванных подготовить достойных профессионалов для развития нашей отрасли.

Насколько я знаю, молодёжь нынче трудно завлечь "в инженеры". Какие есть для этого "пряники"?

Это не так. РТСофт сегодня это компания, в которой молодёжь составляет до 60 процентов от общей численности персонала. Причем в РТСофт работает несколько инженерных династий как родители, так и дети, которые приходят к нам после ВУЗов. Особенно много молодёжи в Центре программных продуктов и разработок. Там нам удалось создать сильный коллектив программистов именно из молодых людей. И это не случайно. Ведь работа с молодыми кадрами у нас начинается задолго до того, как молодой специалист закончит высшее учебное заведение. На протяжении 5 лет в компании действует программа "РТСофт-ВУЗ", которая даёт нам возможность поддерживать перспективных студентов во многих ведущих ВУЗах России, обучать их передовым технологиям мирового уровня и к концу обучения делать молодых людей высококлассными специалистами, перед которыми открыта достойной работа и достойный доход. С нашей стороны эта большой объём затраченного времени, усилий и финансов. Но мы понимаем, что сегодня от инженера требуется гораздо больше знаний и умений, чем, допустим, 5 лет назад. Кроме того, в компании организована система профессионального совершенствования школы ГИПов, экономистов и других специализаций, которые выполняют функции накопления и передачи имеющегося опыта компании. Эти знания, и, самое главное, опыт, которые молодые люди получают в РТСофт, и есть тот "пряник", благодаря которому молодёжь приходит к нам, работает и развивается.