ПРЕСС-ЦЕНТР

РТСофт расширяет спектр своих продуктов

PCWeek 13/2005

Трубицын А.

Сразу несколько интересных новостей в сфере аппаратного и программного обеспечения, а также бизнеса были оглашены на пресс-конференции, которую компания RTSoft провела в марте. 


Одноплатный компьютер EPIC/CE может нести модули расширения PC/104 и PC/104-Plus

Во-первых, было объявлено о завершении процедуры приобретения холдингом Kontron (http://www.kontron.com), чьим эксклюзивным партнером в России является RTSoft, американской компании Dolch Computer Systems (http://www.dolch.com), которая занимается созданием высокопроизводительных мобильных решений для рынков оборонных и других высокозащищенных приложений, ориентированных на жесткие условия эксплуатации. Этим приобретением Kontron усилил свои позиции в авиационно-космических, оборонных и правительственных сегментах рынка, поскольку теперь холдинг в состоянии предложить весь спектр мобильных систем для жестких условий эксплуатации из одних рук. Сумма, с которой начались торги, равнялась 10 млн. евро; окончательная же цифра не разглашается, но, по оценкам экспертов, она составила порядка 17 млн. евро.

Эта покупка повлияет и на отечественный рынок мобильных систем. Дело в том, что продукцию Dolch в России до сих пор представляла компания MicroMax Computers (http://www.micromax.ru/), и поскольку RTSoft является эксклюзивным партнером Kontron, налицо противоречивая ситуация. Это понимает руководство обеих компаний.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы компания MicroMax прекращала свою работу с продукцией Dolch на российском рынке, - заявил технический директор RTSoft Алексей Рыбаков. - Наоборот, нам хотелось бы установить с этой компанией партнерские отношения в плане совмещения маркетинговой и финансовой политики".

Генеральный директор MicroMax Computers Александр Клоков, ссылаясь на официальные заявления руководителей Dolch и Kontron, прокомментировал ситуацию так: "Модельный ряд, наименование продуктов и торговая марка Dolch сохраняются и в ближайшее время изменены не будут. Также никаких изменений не претерпят и каналы дистрибуции, то есть MicroMax останется поставщиком мобильных компьютеров Dolch на территории России и СНГ и не будет сворачивать свою деятельность в этом направлении".

Другим интересным событием года станет тридцатилетие пребывания на рынке встраиваемых решений компании Kontron Modular Computer (бывшей PEP Modular Computer), входящей ныне в холдинг Kontron. За время работы она создала оригинальную линейку процессорных модулей VMEbus формата 3U, включающую все ведущие процессоры корпорации Motorola из семейств 68000, 68020, 68040/60 и PowerPC, а также полноразмерные аналоги этих изделий, выполненные в конструктиве VMEbus 6U. Одноплатные компьютеры нашли применение в разнообразных системах, функционирующих в круглосуточном режиме, и до сих пор производятся для тех клиентов, чья специфика деятельности требует доступности одних и тех же комплектующих в течение длительного времени.

В октябре 2000 г., когда сеть филиалов PEP Modular Computers охватила Америку и Азию, фирма вошла в состав холдинга Kontron и тогда же была переименована в Kontron Modular Computers. Теперь она отвечает за линейки продуктов в форматах CompactPCI, E2Brain, VME, ATCA, AMC и ThinkIO. В последнее время Kontron Modular Computer разрабатывает также готовые аппаратно-программные платформы, которые создаются с использованием продуктов и сервисов самого холдинга и его партнеров.

В конце 2002 г. RTSoft и Kontron заключили соглашение о стратегическом партнерстве по развитию направления встраиваемых компьютерных технологий в России, а в апреле 2003-го заседание совета директоров международного холдинга впервые прошло в России.

Двенадцатилетнее сотрудничество с Kontron Modular Computers позволило RTSoft участвовать во многих уникальных российских проектах, таких, как создание космических тренажерных комплексов, противоаварийной автоматики для испытаний ракетных двигателей, автоматизированных комплексов систем радиосвязи. Сегодня оборудование Kontron Modular Computers работает на газопроводе "Ямал-Европа", в ФГУП ГосНИИАС, НПО "Энергомаш", НПО "Энергия", ЦПК им. Ю. А. Гагарина, ЦНИИКА, НИИАО, НПО "Алмаз" и на других крупнейших российских научных и производственных предприятиях.

В настоящее время Kontron Modular Computers ведет активные разработки новых плат и систем в форматах AdvancedTCA и Advanced Mezzanine Card, основанных на шине PCI Express. Стандарт последовательной шины PCI Express, разработанный корпорацией Intel и ее партнерами, призван заменить параллельную шину PCI и ее специализированный вариант AGP.

Kontron в текущем году начинает производство продуктов на основе PCI Express во всех ключевых открытых компьютерных форматах: CompactPCI, VME, AdvancedTCA, AMC, COM Express, PCIMG 1.0, ATX, micro-ATX, PISA Express. Технология PCI Express будет также интегрирована в промышленные компьютеры и человеко-машинные интерфейсы, применяемые во всех отраслях промышленности. Первые продукты, реализующие ее преимущества PCI Express, уже появились. Среди них - промышленные системные платы 889LCD/ATX и 889LCD/ATXU, одноплатный компьютер, созданный в формате PICMG 1.0 PCI-955, промышленный сервер KISS и процессорный модуль ETXexpress-PM.

Являясь членом Intel Communications Alliance и стратегическим партнером Intel, Kontron участвует в разработке и внедрении новых стандартов на базе PCI Express. Так, разработанный компанией Kontron стандарт "компьютеров на модуле" (Computer-on-Modules - COM) ETXexpress был взят ассоциацией PICMG за основу при создании нового международного стандарта COM Express, определяющего форм-фактор следующего поколения для малогабаритных модулей и поддерживающего помимо PCI Express интерфейсные технологии Serial ATA, Gigabit Ethernet, Dual Channel DDR и USB 2.0.

Первый встраиваемый модуль Kontron, соответствующий требованиям спецификации COM Express, - одноплатный компьютер ETXexpress-PM - был продемонстрирован на выставке "embedded world - 2005", прошедшей в Нюрнберге (Германия) в феврале. Модуль ETXexpress-PM выполнен на базе процессора Intel Pentium M 760 и набора микросхем Intel 915GM с увеличенным жизненным циклом. Процессор работает на частоте до 2,13 ГГц, а объем ОЗУ может достигать 2 Гб. В задачах, требующих повышенных графических возможностей и визуализации в реальном времени, задействуется не только встроенное ядро Intel Extreme Graphics 2, но и шина PCI Express Graphics. Для быстрой связи с внешними устройствами служит порт 10/100 Base-T Ethernet, на смену которому в будущих моделях придут интерфейсы Gigabit Ethernet. Изделия ETXexpress являются одними из самых малогабаритных встраиваемых решений - их размеры составляют всего 95x125 мм.

Другими новинками холдинга стали одноплатный компьютер EPIC/CE, выполненный в новом стандарте промышленных компьютеров EPIC, и плата 886LCD-M/mITX, открывающая семейство системных плат формата MiniITX.

Стандарт EPIC (Embedded Platform for Industrial Computing, http://www.epic-sbc.org/), представленный в США в начале 2004 г., ограничивает системные платы размерами 114,3x165,1 мм. Они занимают промежуточное положение между модулями форм-фактора 3,5" и PC/104, с одной стороны, и продуктами формата EBX и Mini-ITX - с другой. Одноплатный компьютер EPIC/CE производства Kontron является на сегодняшний день единственным продуктом формата EPIC, поддерживающим модули расширения PC/104 и PC/104-Plus. Kontron обещает, что физические интерфейсы для подключения внутренней и внешней периферии будут стандартизованы, что даст системам на базе этих изделий полноценную масштабируемость, поскольку для перехода с одного продукта на другой не нужно будет менять конструкцию корпуса. Помимо Kontron стандарт EPIC поддерживается сегодня компаниями Ampro, Micro/sys, Octagon Systems, VersaLogic и WinSystems.
Одноплатный компьютер EPIC/CE оснащается процессором ULV Intel Celeron с тактовой частотой 733 или 400 МГц и ОЗУ SDRAM-SODIMM объемом до 512 Мб. Четыре интерфейса USB 2.0 позволяют обмениваться данными с внешним миром на скорости 320 Мбит/с. На плате предусмотрено гнездо для карт памяти Compact Flash. Возможно размещение дополнительных интерфейсов USB 2.0, трех COM-портов, 25 интерфейсов GPIO, а также традиционных портов и разъемов для подключения питания, жестких дисков EIDE и накопителей со сменными носителями информации. Универсальный адаптер JILI позволяет подключать к компьютеру любые предлагаемые на рынке дисплеи.
Плата 886LCD-M/mITX построена на базе процессора Intel Pentium M и набора микросхем Intel 855GME и предназначена для применения в кассовых и информационных терминалах, игровых и информационно-развлекательных устройствах, измерительной технике, а также в банкоматах. Ее можно использовать в промышленных компьютерах или для решения таких задач, где требуются развитые графические возможности. Плата 886LCD-M/mITX оснащается стандартным слотом AGP. Южный мост Intel 6300ESB ICH обеспечивает поддержку традиционной версии шины PCI, а также интерфейсов Serial ATA и USB 2.0. Системная плата имеет порты ввода-вывода общего назначения, сторожевой таймер и обладает функциями мониторинга температуры и состояния вентиляторов. Она способна поддерживать два независимых плоских дисплея и может содержать до 1 Гб SDRAM-памяти DDR333 (PC2700) с коррекцией ошибок.

Платы EPIC и MiniITX будут продвигаться RTSoft на рынке СНГ прежде всего в сферы игровой индустрии и приборостроения.

В области ПО компания RTSoft пополнила свой традиционный портфель систем реального времени таким продуктом, как ОСРВ LynxOS-178 2.0. Эта коммерческая ОС фирмы LynuxWorks (http://www.lynuxworks.com/) предназначена в первую очередь для оборонной и аэрокосмической отраслей, где предъявляются жесткие требования к вычислительным средствам, влияющим на степень безопасности конечной системы: новинка обеспечивает уровень соответствия программным стандартам POSIX, DO-178B и ARINC-653. Кроме того, LynuxWorks разработала и сертифицировала на соответствие уровню A стандарта DO-178B стек TCP/IP - LCS (Lynx Certifiable Stack), интегрируемый с LynxOS-178.
Соответствие требованиям стандартов POSIX и ARINC-653 и сертификация DO-178B (в составе авиационных изделий) означают гарантию невозможности общего отказа системы, доказанное качество программного обеспечения, переносимость прикладного кода встроенных систем, возможность многократного использования созданных программ, а также соответствие нормативам операционных систем с повышенными требованиями к безопасности и секретности.
В составе различных изделий LynxOS-178 была сертифицирована по стандарту DO-178B. Один из примеров - сертификация LynxOS-178 по уровню A стандарта DO-178B в составе самолета Bombardier Challenger 300 компании Rockwell Collins в июне 2003 г. и самолета KC-135 Stratotanker, основной задачей которого является дозаправка в воздухе стратегических бомбардировщиков дальнего действия. LynxOS-178 работает на основных вычислительных и коммуникационных модулях KC-135.

В марте компания LynuxWorks объявила о том, что LynxOS-178 получила от Федеральной администрации по авиации США сертификат RSC (Reusable Software Component), который позволяет повторно использовать библиотеки LynxOS-178 при сертификации конечных изделий.

Возможно, в ближайшее время LynxOS-178 будет поставляться под другой торговой маркой на российские рынки военной и гражданской авиации в дополнение к двум существующим ОС, прошедшим сертификацию.