ПРЕСС-ЦЕНТР

ВКТ нового века

PCWeek 5/2005

А.Трубицын

В конце мая компания "РТСофт" провела семинар "Встраиваемые компьютерные технологии (ВКТ) для систем специального назначения в XXI веке". В нем приняли участие более 150 представителей различных предприятий конечных пользователей, производителей оборудования и системных интеграторов, разрабатывающих решения для авиации, космоса, рынка телекоммуникаций и других ответственных областей применения. Главная цель мероприятия состояла в том, чтобы обсудить вопросы формирования современной технической и бизнес-политики в области разработки и производства отечественных решений мирового уровня, а также ознакомить участников с опытом и технологическими решениями компании и ее партнеров в сфере встраиваемых компьютерных технологий для систем специального назначения.

Семинар открылся докладом технического директора "РТСофт" Алексея Рыбакова "Базовые тенденции рынка ВКТ в России XXI века для систем специального назначения: аналитика, перспективы", в котором были определены встраиваемые компьютерные технологии открытого типа, характеризующиеся процессорной и программной независимостью, длительным жизненным циклом и независимостью от конкретного поставщика. В системах специального назначения ВКТ-решения отличаются прежде всего долговременной доступностью компонентов, совместимостью с разнообразными приложениями, возможностью исполнения в расширенных вибро- и температурных диапазонах, а также минимизацией затрат, связанных со стоимостью владения. Среди ключевых тенденций, определяющих развитие ВКТ для ответственных приложений в XXI веке, были названы, во-первых, адаптация базовых компьютерных технологий, львиная доля инвестиций в которые вложена и определяется рынками массовой, общепромышленной и офисной техники, а во-вторых, объединение компьютерных и телекоммуникационных технологий и, как частность, активный переход компьютерной индустрии на последовательные, в том числе коммутируемые технологии ввода-вывода. В докладе также были рассмотрены перспективы использования спецификаций VME, PCI, CompactPCI, PC104 (+), PCI Express, AdvancedTCA.

Особое внимание было уделено международному открытому стандарту CompactPCI, который широко применяется при построении систем специального назначения. Среди новых решений, построенных на его основе и поставляемых "РТСофт", одноплатный компьютер CP306, признанный в США лучшим продуктом года; новая расширяемая система XL3000, устраняющая барьер между промышленными изделиями в стандарте CompactPCI и недорогими продуктами формата PCI, предназначенная для работы с платами 3U CompactPCI и PCI; низкостоимостная модульная 6U-система XL Pocket и еще ряд изделий производства холдинга Kontron, фирм Radstone, Tews и Condor Engineering.

Другой составляющей ВКТ является программное обеспечение. Руководитель направления системного ПО "РТСофт" Сергей Золотарев отметил усиливающееся проникновение Linux на рынок ВКТ и его поддержку ведущими производителями ОСРВ. В своем выступлении он подробно рассмотрел операционные системы LynxOS, LynxOS-178 и BlueCat Linux, указав области их применения и дав оценку состояния и перспектив рынка таких операционных систем.

Основное внимание докладчик уделил LynxOS-178 2.0 (см. статью "LynxOS-178 - коммерческая ОСРВ для авиации", см. PCWeek/RE 22/2005, с. 30), коммерческой ОС, обеспечивающей такой уровень соответствия программным стандартам POSIX, DO-178B и ARINC-653, который до настоящего времени был недостижим в этой области. LynxOS-178 2.0 широко распространена в аэрокосмической отрасли, где предъявляются жесткие требования к вычислительным средствам, влияющим на степень безопасности конечной системы. Соответствие стандартам POSIX и ARINC-653 и сертификация DO-178B (в составе авиационных изделий) означают гарантию безотказной работы системы, доказанное качество ПО, переносимость прикладного кода встроенных систем, возможность многократного использования созданных программ, а также выполнение строгих нормативов операционных систем с повышенными требованиями к безопасности и секретности.

На семинаре были также представлены современные VME-компьютеры для специальных приложений, новые продукты в стандартах CompactPCI и AdvancedTCA для ответственных приложений, новое поколение малогабаритных компьютерных модулей для жестких условий эксплуатации в форматах PC-104, ETX, E2Brain и современная евромеханика для специальных применений.

Параллельно работала тематическая выставка, где демонстрировались новинки в области ВКТ ведущих фирм-производителей: Kontron AG, Motorola, Radstone, Elma, Trenew, Tews и др. Завершился семинар круглым столом, главными темами которого стали тенденции развития рынка базовых аппаратных и программных средств и узкоспециализированные вопросы, касающиеся ПО и оборудования.