ПРЕСС-ЦЕНТР

«РТСофт» внедрил систему управления инженерными сооружениями Центрального хранилища Банка России

Автоматизация в промышленности, №7/11

Анна Нестерова, директор по маркетингу ЗАО «РТСофт»

Татьяна Самойлова, менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт»

Компания «РТСофт» сдала в эксплуатацию автоматизированную систему управления инженерными системами объектов Центрального хранилища Банка России (АСУ ИС). Работы проходили в сотрудничестве с ЗАО «Фирма «АйТи». Информационные технологии».

В ходе реализации проекта в комплексную систему мониторинга и управления инженерными системами жизнеобеспечения были объединены девять строений центрального хранилища банка.

АСУ ИС обеспечивает дистанционный контроль и управление работой оборудования инженерных систем электроснабжения, освещения, пожарной автоматики, теплового пункта, вентиляции и кондиционирования, очистных сооружений, лифтового хозяйства и холодильной станции.

В состав АСУ ИС входят следующие компоненты:

  • система диспетчеризации, предназначенная для принятия, обработки и отображения информации, поступающей от инженерных систем зданий;
  • серверный узел системы с установленным системным и специализированным прикладным программным обеспечением;
  • автоматизированные рабочие места диспетчеров АСУ ИС;
  • аппаратно-программные средства поддержания гарантированного электропитания, обеспечивающие штатное функционирование комплекса при временном (до 4 часов) отключении сетевого электропитания и перевод комплекса в безопасное состояние при более длительных отключениях;
  • сеть передачи технологических данных с соответствующим коммутационным оборудованием;
  • контроллеры, удаленные модули ввода-вывода, датчики;
  • техническая и эксплуатационная документация.

Система позволяет получать оперативную информацию о состоянии и параметрах функционирования оборудования инженерных систем на единый диспетчерский пульт, оборудованный тремя автоматизированными рабочими местами и сервером с кластерной структурой резервирования. Помимо этого, работа системы обеспечивает оперативное взаимодействие эксплуатационных служб, а также документирование и регистрацию действий диспетчеров служб и параметров технологических процессов, аварийных событий в инженерных системах.

АСУ ИС представляет собой современную систему мониторинга 13 инженерных систем с общей информационной емкостью около 3 000 контролируемых параметров и территориально распределенный комплекс, включающий в себя более 90 шкафов приема и обработки информации. Для обеспечения удобной работы операторов специалистами «РТСофт» создано около 120 экранных форм, отображающих основные технологические процессы, происходящие в инженерных системах.

Проект реализован на базе аппаратно-программных средств Schneider Electric серии Premium. Применяемое оборудование полностью соответствует климатическим условиям помещений, в которых оно установлено. Причем оборудование, размещенное в неотапливаемом помещении, может работать в температурном диапазоне от минус 25 до плюс 60 градусов Цельсия.

В качестве средства разработки прикладного программного обеспечения АСУ ИС использована SCADA-система компании Wonderware. Программное обеспечение системы диспетчеризации функционирует под управлением операционной системы MS Windows XP PRO и отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным SCADA-системам.

Благодаря применению технологии синхронизации модификаций переменных в единой базе данных на уровне контроллеров Premium и SCADA-системы InTouch, удалось существенно снизить себестоимость и сроки проведения работ по программированию.

Во время опытной эксплуатации системы компания «РТСофт» провела обучение сотрудников службы эксплуатации Центрального хранилища Банка России. Сотрудники хранилища изучили технические и программные средства, на базе которых построена система, что позволило им совместно со специалистами «РТСофт» сопровождать ее на этапе опытной эксплуатации.

Успешное завершение проекта обусловлено наличием значительного опыта у компании «РТСофт» по реализации подобных проектов, основанных на изготовлении и внедрении программно-технических комплексов с использованием стандартных средств промышленной автоматизации в нефтегазовой промышленности, атомной энергетике, металлургии и горно-обогатительных комбинатах, автоматизации зданий и ЖКХ, фармацевтике, пищевой, химической и целлюлозно-бумажной промышленности.

Кроме того, давние партнерские отношения «РТСофт» с компаниями Schneider Electric и Wonderware позволяют оказывать всестороннюю техническую поддержку по проекту и консультировать заказчика по любым вопросам, касающимся новейших тенденций в области автоматизации производства и электротехнического оборудования.

Внедрение АСУ ИС позволяет значительно повысить надежность, безопасность и качество эксплуатации оборудования инженерных систем Центрального хранилища Банка России, вывести на более высокий уровень оперативное взаимодействие эксплуатационных служб и сократить тем самым затраты на обслуживание дорогостоящего оборудования.