ПРЕСС-ЦЕНТР

Перспективы ВКТ в преломлении «РТСофт»

Издательство "Открытые системы"

Дмитрий Ганьжа

Встраиваемые компьютерные технологии остаются на периферии внимания специализированной прессы, поскольку соответствующие решения носят нишевый характер и интересуют довольно узкий круг специалистов. Между тем только объем рынка встраиваемых плат составляет более 3 млрд долл., а весь рынок ВКТ превышает 23 млрд долл. О его значимости свидетельствует интересе к ВКТ корпорации Intel. Однако до сих пор в этом сегменте преобладают закрытые решения — на поставки продуктов на базе открытых технологий приходится лишь 5 млрд долл. В середине апреля сотрудники компании «РТСофт», специализирующейся на встраиваемых решениях, поделились своим анализом итогов кризисного периода и перспектив дальнейшего развития рынка ВКТ.

По прогнозам аналитической компании VDC, среднегодовой рост рынка встраиваемых компьютерных плат в ближайшие три года превысит 10%. Соответствующие продукты наиболее востребованы в коммуникациях, оборонной промышленности, авиационной отрасли и промышленной автоматизации — в совокупности на них приходится около трех четвертей рынка. В области технологий «РТСофт» выделяет расширение спектра решений на базе процессоров Intel Core второго поколения и появление процессоров со встроенной программируемой логической схемой (ПЛИС).

Intel работает на рынке ВКТ более 30 лет. Рынок ВКТ отличают разнообразие приложений и высокий уровень сегментированности. Существующие продукты на базе Intel Core и Xeon применяются в трех десятках различных сегментов — от промышленных ПК и принтеров до переносных медицинских приборов и транспортных средств. Как отметил Василий Лизунов, руководитель центра внедрения и технической поддержки встраиваемых систем компании Intel, процессоры Atom расширяют область применения архитектуры x86, в первую очередь за счет решений с низким энергопотреблением. В частности, Intel намерена вывести их на рынок сотовых телефонов.

Процессоры семейства Core второго поколения под кодовым названием Sandy Bridge, с новыми инструкциями Advance Vector Instructions для обработки медиаданных, способны более эффективно выполнять цифровую обработку сигналов и изображений, например при обработке изображений со спутников, в цифровой рекламе и т. д. У Intel есть приложение, которое на основании анализа изображения с видеокамер позволяет определять настроение зрителя и показывать ему соответствующий настроению контент.

Конфигурируемый процессор E6x5C (Stellarton) содержит ПЛИС Altera Arria II GX FPGA, которая взаимодействует с ядром по шине PCIe. Его появление укладывается в общую тенденцию движения отрасли к выпуску «системы на чипе». ПЛИС может использоваться в качеству ускорителя, например для цифровой обработки сигналов, шифрования и т. п. Объединение в одном корпусе ядра и ПЛИС устраняет необходимость в их отдельном приобретении и совмещении  на одной плате, что удешевляет конечный продукт. По мнению Алексея Рыбакова, технического директора «РТСофт», Atom способен вытеснить процессоры ARM: контроллер полевой шины на его основе обойдется всего в 400-500 евро вместо нескольких тысяч. Соответствующее падение цен может привести к кардинальным изменениям на рынке.

Однако такая перспектива не вызывает особого беспокойства у «РТСофт», поскольку в компании возлагают большие надежды на растущую востребованность услуг аутсорсинга в области разработки программных и аппаратных средств ВКТ. «РТСофт» готова помочь в разработке продукта, начиная от выработки  концепции и заканчивая изготовлением (экспериментальных образцов и серийной продукции). Как заявил Александр Ковалев, директор по развитию бизнеса ВКТ, за три-четыре года оборот от аутсорсинга планируется вывести на уровень 300 млн руб.

Впрочем, и от продаж техники как таковой "РТСофт" не намерена отказываться: есть планы продвигать защищенные серверы компании Kontron, с которой "РТСофт" сотрудничает и по другим направлениям ВКТ. Такие серверы применяются на опасных производствах, в частности на атомных электростанциях. Они рассчитаны на эксплуатацию при температурах от 0 до 50° C, реализуют собственную технологию подавления вибрации и обеспечивают экономию энергии до 32%. За три-четыре года «РТСофт» надеется выйти на уровень продаж в 200 млн руб.

По уверению Рыбакова, в «РТСофт» кризиса не заметили — в 2008 и 2009 годах ежегодный рост составил около 10%, в 2010-м — более 20% в сегменте ВКТ, несмотря на то что промышленный рынок — АСУТП — испытывал серьезные трудности. Во многом позитивным результатам способствовала успешная деятельность на таких консервативных рынках, как атомная энергетика и военная промышленность. Например, бизнес «РТСофт» как системного интегратора по энергетическому направлению за два года вырос на 60%.