ПРЕСС-ЦЕНТР

Совместное решение Sprecher Automation и ЗАО «РТСофт» для интеллектуальных сетей в Западной Европе

Энергетика и промышленность России №8/11

Алексей Небера, технический директор по электроэнергетике, Леонид Орлов, директор направления автоматизации подстанций

С 4 по 8 апреля 2011 г. на крупнейшей выставке инновационных технологий Hannover Messe было представлено совместное решение компаний Sprecher Automation и «РТСофт» для активно развиваемого в европейских странах направления Smart Grid.

Для развития «Стратегии-2020», предусматривающей переход к менее энергоемкой экономике, в начале марта 2011 г. Европейская комиссия приняла план по энергоэффективности. План констатирует недостаточные темпы продвижения к поставленным в «Стратегии-2020» целям и содержит ряд законодательных мер по стимулированию развития новых технологий, в том числе в части автоматизации и интеллектуального учета энергоресурсов (Smart metering).

Комплексное решение Sprecher Automation и ЗАО «РТСофт» охватывает все уровни управления энергопотреблением, от интеллектуальных счетчиков электроэнергии с поддержкой сбора данных от счетчиков других видов ресурсов до программного обеспечения центра управления данными учета (Meter data management). Особенностью предлагаемого решения является интеграция функций интеллектуального учета и автоматизации управления распределительными сетями. Общая архитектура предлагаемого решения представлена на рисунке.

Концентраторы данных по учету электроэнергии, устанавливаемые в трансформаторных подстанциях, реализуются на базе контроллеров SPRECON-E-T3 и дополнительно обеспечивают функции сбора телеметрии, управления уровнями напряжения и др. Функции релейной защиты и определения места повреждения выполняются терминалами SPRECON-E-P. Таким образом, все задачи контроля, управления, защиты и автоматики для подстанций распределительных сетей решаются на базе унифицированной программно-аппаратной платформы с едиными средствами конфигурирования.

Измерение параметров электрического режима, в том числе параметров качества электроэнергии, реализуется с использованием многофункциональных измерительных преобразователей МИП-02 производства «РТСофт». По оценкам специалистов European Copper Institute, экономические потери вследствие недостаточного уровня качества электроэнергии в Европе достигают 150 млрд евро в год. В связи с этим вопросы контроля параметров качества электроэнергии приобретают все большую актуальность при формировании договорных отношений между поставщиками и потребителями электроэнергии. Согласно новым стандартам МЭК 61000-4-30 и МЭК 61000-4-7 (ГОСТ Р 51317-4-30 и ГОСТ Р 51317-4-7 соответственно) измерение параметров качества электроэнергии для регулирования договорных отношений должно выполняться с использованием приборов, сертифицированных на соответствие наиболее жестким требованиям по составу и точности измерений (класс «А»). Преобразователи МИП-02 обеспечивают реализацию этих требований, а также передачу измеренных параметров по протоколу МЭК-60870-5-104 через концентратор данных на уровень центра управления сетями.

Развитие интеллектуальных сетей предъявляет повышенные требования к функциональности систем автоматизации, диспетчерского и технологического управления. SCADA-система SPRECON-V460 – универсальный масштабируемый продукт для применения в составе ССПИ подстанций, АСУТП подстанций, АСДУ электрических сетей и АСУТП/АСДУ групп подстанций (кластеров). SCADA SPRECON-V460 обладает функциональностью для решения задач АСДУ распределительных сетей и строится по уникальной технологии «мультиклиент-мультисервер» с возможностью подключения одного АРМ к нескольким серверам и безударного переключения между ними, а также гибкой динамической системой резервирования. Это позволяет обеспечить как интеграцию классических систем телемеханики существующих ПС, так и реализацию полномасштабного контроля и управления подстанциями нового поколения, оснащаемыми современными средствами автоматизации. SPRECON-V460 также поддерживает свободно программируемую логику (softlogic) в соответствии со стандартом МЭК 61131, что позволяет реализовать функции адаптивного управления, необходимые для построения интеллектуальных сетей будущего.

Совместное решение Sprecher Automation и ЗАО «РТСофт» вызвало большой интерес у посетителей выставки. Компании планируют и далее расширять сотрудничество в области разработки инновационных решений для создания интеллектуальных сетей и их внедрения не только на российском рынке, но и на рынках Западной Европы.

Совместное решение Sprecher Automation и ЗАО «РТСофт» для интеллектуальных сетей в Западной Европе