ПРЕСС-ЦЕНТР

Двухъядерная автоматизация

Computerworld 15/2007

Алексей Чернобровцев

Основные продажи «РТСофт» в области дистрибуции встраиваемых компьютерных технологий приходятся на долю продуктов Kontron и LynuxWorks

Оборот компании РТСофт в области дистрибуции базовых аппаратных средств встраиваемых компьютерных технологий и поддерживающего их системного программного обеспечения возрос в 2006 году на 32%. Об этом сообщил на прошедшей в начале апреля пресс-конференции технический директор компании Алексей РыбаковОборот компании «РТСофт» в области дистрибуции базовых аппаратных средств встраиваемых компьютерных технологий и поддерживающего их системного программного обеспечения возрос в 2006 году на 32%. Об этом сообщил на прошедшей в начале апреля пресс-конференции технический директор компании Алексей Рыбаков. В сфере заказного программирования, где основная часть разработок ведется для ОС Linux, доходы увеличились на 24%.

Значительную часть продаж аппаратных средств, 67%, составляют поставки продукции холдинга Kontron, лучшим международным дистрибьютором которого компания «РТСофт» стала по результатам прошедшего года. Большая часть доходов за счет системного программного обеспечения получена в результате поставок продуктов компании LynuxWorks.

В «РТСофт» отмечают весьма успешную дистрибуцию недорогих малогабаритных модулей, выполненных в формфакторах COM, COM Express, ETX, PC104+, в России, Болгарии и на Украине. Доходы за счет поставок этих продуктов достигли 1,7 млн. евро.

Что же касается программных продуктов, то по операционным системам реального времени, прежде всего LynxOS, компания «РТСофт», по словам Рыбакова, вышла на уровень, отвечающий ее названию — «софт реального времени».

Действительно, в свое время в «РТСофт» планировали заниматься только поставками операционных систем реального времени, ориентируясь в первую очередь на OS-9 американской компании Microware и полагая, что заказчики смогут покупать модульное оборудование отечественных производителей, в первую очередь НПЦ «Сапсан», который в первой половине 90-х годов выпускал компьютеры «Беста» на базе стандартных модулей VME. Однако этого не произошло, и были установлены партнерские отношения с производителями аппаратных средств, а поставки OS-9 «в чистом виде» к 2001 году практически прекратились. Сотрудничество с LynuxWorks позволило «РТСофт» в настоящее время вернуться к истокам своего бизнеса.

Развитию данного направления бизнеса способствует заключение соглашения с ВНИИ автоматизации управления в непромышленной сфере, который обладает исходными текстами LynxOS; это соглашение предусматривает скорую сертификацию данной ОС с последующим ее использованием в специальных оборонных применениях, а также сервисную поддержку.

Большое значение в достижении полученных результатов в компании отводят началу продаж программируемых логических контроллеров (ПЛК) Kontron ThinkIO-Classic и Premium, используемых в системах автоматизации промышленных объектов.

Между тем это семейство пополнилось ПЛК ThinkIO-Duo с двухъядерным процессором Intel Core Duo U2500/1,2 ГГц, который появится в России в конце лета. Одной из возможных областей его применения являются системы автоматизации предприятий энергетики.

Двухъядерные процессоры устанавливаются также в одноплатных компьютерах Kontron CP3007-64, опытные образцы которых проходят тестирование разработчиками комплексов автоматизации объектов атомной энергетики, а также в системах морского базирования. В первой половине текущего года планируется вывести на рынок девять новых платформ Kontron с микропроцессорами Core 2 Duo T7x00.

В 2007 году в «РТСофт» планируют увеличить доходы в области встраиваемых компьютерных технологий еще на 25%, уделяя внимание, в частности, операционным системам реального времени для бортовых систем авионики и платформам AdvancedTCA, microTCA и AMC, применяемым для создания телекоммуникационного оборудования. Долю продуктов Kontron планируется увеличить до 70-75% от продаж базовых аппаратных средств, причем не менее половины из них составят новейшие двухъядерные продукты.