ПРЕСС-ЦЕНТР

Smart-решение «РТСофт» для энергообъектов

Энергетика и промышленность России, 22/2010

Анна Нестерова, директор по маркетингу ЗАО «РТСофт», Татьяна Самойлова, менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт»

При новом строительстве и реконструкции электроэнергетических объектов (сетевых, генерирующих, промышленных) необходима установка современного оборудования вторичных систем. Наибольшую значимость для безаварийного и эффективного функционирования объекта имеют следующие системы:
- АСУТП – автоматизированная система управления технологическими процессами;
- РЗА – релейная защита и автоматика;
- ПА – противоаварийная автоматика.

«РТСофт», инновационная, динамично развивающаяся инжиниринговая компания, разработал комплексный подход по созданию вторичных систем для энергообъектов «под ключ». Компания предлагает решения по созданию систем АСУТП, РЗА и ПА на базе продукции ведущих мировых производителей и изделий собственного производства, а также обеспечивает выполнение полного цикла инжиниринговых работ.

Технические решения, применяемые «РТСофт» для АСУТП ПС, обеспечивают возможность функционального масштабирования и поэтапного развития. Базовой платформой для построения АСУТП ПС является программно-технический комплекс (ПТК) Smart-SPRECON, разработки компании «РТСофт», в состав которого входят многофункциональный контроллер SPRECON-E-C, устройство телемеханики SPRECON-E-T3 и SCADA-система для энергообъектов SPRECON-V.

В зависимости от особенностей проекта, характеристик объекта и функциональных требований в составе ПТК Smart-SPRECON могут применяться такие разработки «РТСофт», как многофункциональные измерительные преобразователи МИП-02, устройство телемеханики «Smart-КП Электра» и коммуникационное программное обеспечение Smart-SERVER.

Информационный обмен в АСУТП организован по протоколам МЭК 61850 и МЭК 60870-5-104. Одной из уникальных особенностей ПТК Smart-SPRECON является возможность одновременного использования различных протоколов системной шины, что делает его оптимальным решением для построения комбинированных систем.

Существует несколько основных вариантов архитектуры системы:
- традиционная (контроллеры присоединений SPRECON, РЗА с протоколом МЭК 60870-5-103, системная шина – МЭК 60870-5-104 и МЭК 61850 в объеме GOOSE);
- однородная (устройства РЗА и контроллеры присоединений SIEMENS, системная шина – МЭК 61850);
- смешанная (контроллеры присоединений SPRECON, РЗА с протоколом МЭК 61850, системная шина – комбинация МЭК 61850 и МЭК 60870-5-104).

Современные устройства РЗА строятся на основе микропроцессорной техники и обладают развитой функциональностью. Компания «РТСофт» предлагает технические решения по построению РЗА на базе аппаратно-программных платформ ведущих мировых производителей. Для объектов класса напряжения 220–750 кВ системы РЗА реализуются на базе терминалов Siprotec 4 (Siemens), UR (General Electric), REх650, REх670 (ABB). А на объектах с классом напряжения 6–110 кВ для построения систем РЗА используются в основном устройства UR (General Electric), Sprecon E-P (Sprecher Automation), Siprotec 4 (Siemens). Передача информации из РЗА в АСУТП происходит по стандартным протоколам МЭК 60870-5-103, МЭК 60870-5-104 и МЭК 61850.

«РТСофт» является основным разработчиком и производителем специализированных систем сбора и передачи доаварийной информации для нужд противоаварийной автоматики (ССПИ ПА). ССПИ ПА – это распределенная информационная система, состоящая из локальных (объектных) контроллеров телемеханики Smart-КП ПА.

Smart-КП ПА предназначен для сбора, обработки и передачи доаварийной информации в составе распределенных систем противоаварийного управления типа АПНУ (автоматика предотвращения нарушения устойчивости) и применяется главным образом на крупных узловых подстанциях, а также генерирующих объектах, охваченных АПНУ.

Комплексное решение «РТСофт» по созданию вторичных систем для энергообъектов уже успешно зарекомендовало себя на многих объектах электроэнергетики. Заказчику предоставляется возможность выбора технического решения для каждого конкретного проекта в зависимости от характеристик объекта и его функциональных требований. Выполняются экспертно-аналитические работы (предпроектное обследование объекта, разработка технических требований, формирование технических решений в соответствии с требованиями заказчика), предоставляются консультации по проектированию и внедрению систем на базе новейшей технологии МЭК 61850.

В настоящее время компания «РТСофт» ведет работы по созданию систем РЗА, АСУТП и ПА на ряде объектов ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «АК «Транснефть», АО-Энерго и промышленных предприятий. В активе «РТСофт» более 30 проектов по АСУТП ПС и ряд комплексных проектов по вторичным системам.

Компания «РТСофт» представит свои решения и разработки для электроэнергетики на выставке «Электрические сети России – 2010», которая будет проходить с 30 ноября по 3 декабря 2010 года в Москве, во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), в выставочном павильоне № 69 (стенд № F09).