ПРЕСС-ЦЕНТР

Технический учет электроэнергии нового поколения

ЭнергоРынок, 11/2010

Анна Нестерова, директор по маркетингу ЗАО «РТСофт», Татьяна Самойлова, менеджер по маркетингу ЗАО «РТСофт»

Сегодня на российских предприятиях внедряется множество различных систем автоматизации, но именно системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ) позволяют предприятиям ответить на «вечные» вопросы: сколько производство потребило энергоресурсов, за какой период, на что пошли затраченные энергоресурсы и почему. В то же время внедрение систем такого типа позволяет понять, какими способами и за счет чего можно снизить потребление электроэнергии, в какие сроки этого можно достичь.

В настоящее время эти вопросы актуальны как никогда. Получение достоверной информации о режимах потребления энергетических и сырьевых ресурсов, а также оценка эффективности их использования – это основные задачи, которые призваны решить системы технического учета электроэнергии нового поколения.

Многолетний опыт компании «РТСофт» в реализации проектов такого профиля позволил проработать оптимальное решение по созданию АСТУЭ, учитывающее специфику каждой отрасли. Целью создания АСТУЭ является организация рационального потребления энергоресурсов, снижение удельных затрат энергоресурсов на единицу продукции и обеспечение надежного энергоснабжения.

Одним из успешных примеров в этом направлении можно смело назвать проект компании «РТСофт» по разработке и внедрению автоматизированной системы технического учета электроэнергии с элементами управления энергохозяйством предприятий для ОАО «АК «Транснефть» и ряда ее дочерних предприятий. В рамках этого проекта «РТСофт» также спроектировал и разработал специальное программное обеспечение верхнего уровня – уровня районных нефтепроводных управлений и дочерних акционерных обществ (магистральных нефтепроводов).

Основная особенность проекта заключается в том, что разработанное «РТСофт» специальное программное обеспечение фактически представляет собой базовое программное обеспечение, которое обладает необходимой технологичностью и прозрачностью. Специальное программное обеспечение нацелено на повышение энергоэффективности и энергосбережения крупных распределенных промышленных предприятий. На его основе, не обладая специфическими программными навыками, можно реализовать конфигурацию объекта – завести перечень сигналов, мнемосхем, структуры энергохозяйства определенного магистрального нефтепровода с обеспечением при этом требуемой функциональности.

Созданный «РТСофт» программный продукт зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Это позволяет использовать его на любых предприятиях с распределенной структурой объектов, где стоят аналогичные задачи по техническому учету электроэнергии.

АСТУЭ для объектов ОАО «АК «Транснефть» является информационно-измерительной системой с поддержкой функций автоматизированного управления основным электрооборудованием и реализует следующие цели:

- снижение числа аварийных ситуаций и инцидентов в работе энергохозяйств за счет мониторинга состояния электрооборудования и оперативного управления энергопотреблением объектов;
- снижение затрат на электроэнергию за счет мониторинга и управления энергопотреблением, повышения точности и оперативности планирования энергопотребления объектов;
- возможность планирования обслуживания и ремонтов электрооборудования по его фактическому техническому состоянию;
- повышение эффективности функционирования энергохозяйства предприятий;
- обеспечение информационной поддержки принятия решений по управлению надежностью работы электрооборудования.

Функциональность АСТУЭ обеспечивается в рамках следующих подсистем:

- Подсистема телемеханики. Реализуются классические задачи диспетчерского контроля и управления по контролю телесигнализации, телеизмерений, поддержки механизмов квитирования, ведению журналов.

- Подсистема технического учета электроэнергии. Обеспечивается планирование потребления на основании режимных листов согласно стандартам АК «Транснефть» и формирование отчетности по принципу «план/факт потребления».

- Подсистема контроля качества электроэнергии. Осуществляется сбор данных суточной статистики с приборов контроля качества, установленных на вводах от энергоснабжающей организации, и формирование отчетов.

- Подсистема мониторинга состояния электрооборудования. Ведется учет наработки оборудования по данным телемеханики и поддерживается ведение графиков планово-профилактического ремонта.

- Подсистема контроля параметров выработки тепловой энергии котельными. Осуществляется сбор данных по расходу топлива и выработки тепла и формирование отчетов.

- Подсистема контроля эффективности использования электроэнергии. Ведется контроль эффективности и реализуются различные аналитические задачи.

- Подсистема администрирования и диагностики. Реализуются классические задачи по ведению конфигурационной информации, диагностике работы компонентов системы и обеспечению единого времени.

Анализ требований заказчика показал, что для решения задач оперативного контроля и управления необходимо использовать платформу Wonderware, а для информационно-аналитических задач – Oracle. Напряженная ситуация с каналами связи между уровнями организационной структуры и объектами управления, характерная для АК «Транснефть», как и для большинства крупных российских предприятий, имеющих большое территориальное распределение, определила требования к поддержке низкоскоростных каналов связи – от 64 кбит/с.

В настоящий момент АСТУЭ, построенная специалистами «РТСофт» на базе новейших технических решений, успешно внедряется на объектах ОАО «АК «Транснефть», что позволит организовать своевременное предоставление достоверной информации для учета и анализа эффективности потребления энергоресурсов технологическими и структурными подразделениями предприятия, осуществить контроль над режимными параметрами энергоснабжения и создать единое информационное пространство для учета потребления и распределения энергоресурсов.