ПРЕСС-ЦЕНТР

АСУТП подстанции 500 кВ "Звезда"

Rational Enterprise Management 2/2006

В рамках направления "Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) подстанций (ПС)" компания "РТСофт" предлагает полный спектр решений и услуг: от поставки программно-аппаратных средств для создания отдельных информационно-управляющих подсистем энергообъекта до комплексных проектов под ключ. Кроме того, заказчикам предоставляется возможность выбора технического решения для каждого конкретного проекта в зависимости от характеристик объекта и его функциональных требований.

В 2006 году компания "РТСофт" завершила работы по созданию АСУТП ПС "Звезда" филиала ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС (магистральные электрические сети) Центра. Система полностью соответствует техническим требованиям к подстанциям нового поколения в части реализации информационных, управляющих и интеграционных функций.

Подстанция "Звезда"

Подстанция "Звезда" с заходами высоковольтных линий 500 кВ и 110 кВ - один из самых современных энергообъектов в сетевом комплексе Единой энергетической системы России. Решение о строительстве ПС "Звезда" было принято в ноябре 2004 года. Подстанция оснащена тремя автотрансформаторами общей мощностью 405 МВА и одним резервным автотрансформатором мощностью 135 МВА. В её схему также включены две группы реакторов мощностью по 180 МВАр.

Создание АСУТП на ПС "Звезда" стало для компании "РТСофт" первым опытом по сотрудничеству с МЭС Центра, объекты которого охватывают территорию 19 областей Центральной части России с населением более 30 млн человек. Ввиду особой важности выполняемых задач по обеспечению максимально эффективного и надёжного энергоснабжения крупнейших потребителей, объекты ОАО "ФСК ЕЭС" укомплектованы самым современным оборудованием по сравнению с другими сетевыми компаниями. Технические решения, которые применяются в МЭС Центра, реализованы, как правило, на оборудовании зарубежного производства. Для ПС "Звезда" компания "РТСофт" предложила комплексное решение по АСУТП, в основном на базе отечественных разработок. В частности, были использованы контроллеры серии Smart, созданные специалистами ЗАО "РТСофт", и программное обеспечение СКАДА-НИИПТ, разработанное стратегическим партнером "РТСофт", Научно-исследовательским институтом постоянного тока (ОАО "НИИПТ", г. Санкт-Петербург).

Основные функции АСУТП

Автоматизированная система управления технологическими процессами ПС "Звезда" обеспечивает эффективное оперативно-диспетчерское управление подстанцией в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах. АСУТП реализует следующий комплекс основных функций:

  • сбор и обработку аналоговой и дискретной информации о режимах работы ПС;
  • контроль текущего режима и состояния главной схемы подстанции с автоматизированного рабочего места (АРМ) персонала;
  • предупредительную и аварийную сигнализацию;
  • автоматизированное управление коммутационными аппаратами;
  • контроль текущего состояния (диагностику) электрооборудования;
  • регистрацию аварийных процессов;
  • ведение архивов и предоставление отчётов;
  • интеграцию с подсистемами релейной защиты и автоматики (РЗА), противоаварийной автоматики (ПА), регистрации аварийных ситуаций (РАС);
  • реализацию через АРМ инженера-релейщика доступа к устройствам РЗА для дистанционного изменения их уставок, анализа аварийных процессов и работы защит на основе считанных осциллограмм, зафиксированных значений и событийной информации;
  • технический учёт электроэнергии;
  • контроль качества электроэнергии;
  • обмен информацией с вышестоящими уровнями автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ).

Технические решения по построению АСУТП на ПС "Звезда"

В состав программно-технического комплекса (ПТК) АСУТП входят:

  • контроллеры серии Smart (ЗАО "РТСофт");
  • многофункциональные цифровые измерительные преобразователи серии ION (Power Measurement Ltd., Канада);
  • серверы и АРМ операторов SCADA-системы (ОАО "НИИПТ");
  • коммуникационные серверы для связи с низовыми устройствами (ОАО "НИИПТ");
  • сервер телемеханики Smart-SERVER для обмена данными с вышестоящими уровнями АСДУ (ЗАО "РТСофт").

В составе АСУТП предусмотрены два резервных АРМ для ОРУ 500 кВ и ОРУ 110 кВ, управление с которых осуществляется независимо от состояния программно-технических средств верхнего уровня.

В АСУТП ПС "Звезда" интегрирован широкий спектр оборудования, как российского (устройства РЗА "ЭКРА" и "Сириус", регистраторы БРКУ "Нева", устройства противоаварийной автоматики МКПА, устройства ОМП ИМФ-3Р), так и зарубежного производства (РЗА "Micom" и  контроллер Simatic).

Все процессы управления и контроля на ПС "Звезда" осуществляются исключительно с АРМ оперативного персонала. Традиционный щит управления на подстанции не установлен.

Результаты внедрения АСУТП

Специалисты компаний "РТСофт" и "НИИПТ" внедрили АСУТП ПС "Звезда" в кратчайшие сроки. Работы по созданию АСУТП продолжались около года: с декабря 2005 по ноябрь 2006 года. Благодаря применению АСУТП, эксплуатация объекта будет осуществляться с минимальной численностью обслуживающего персонала. Ввод в строй новой подстанции "Звезда" обеспечил необходимый уровень энергоснабжения ОАО "Кроностар", одного из крупнейших предприятий деревообрабатывающей отрасли. Кроме того, новый энергообъект существенно повысил надёжность бесперебойной подачи электроэнергии потребителям Костромской и Нижегородской областей и расширил возможности присоединения новых потребителей.

Создание АСУТП на ПС "Звезда" в очередной раз подтвердило, что ведущие российские производители и инжиниринговые компании способны предложить и успешно внедрить современные комплексные решения по автоматизации подстанций сверхвысокого напряжения (330-750 кВ). Функциональные характеристики системы полностью соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к АСУТП данного класса объектов. При этом стоимость создания АСУТП существенно ниже по сравнению с зарубежными аналогами.

В настоящее время компания "РТСофт" совместно с партнёрами, проектными и наладочными организациями, ведёт работы на ряде объектов ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "ГидроОГК", ОАО "Тюменьэнерго", ОАО "Амурэнерго" и промышленных предприятий.