ПРЕСС-ЦЕНТР

ВКТ на подъеме

Computerworld Россия №23/2010

Алексей Чернобровцев

Спрос со стороны телекоммуникаций, медицины, энергетики и транспорта способствует восстановлению рынка встраиваемых компьютерных технологий

Рынок встраиваемых компьютерных технологий начинает восстанавливаться после кризиса. Об этом 2 апреля заявил Юрий Якшин, директор компании «РТСофт» по маркетингу направления ВКТ, во время представления новых продуктов и решений. В прошлом году, несмотря на спад экономики, бизнес в области ВКТ вырос в «РТСофт» на 10%.

Опираясь на данные компании Kontron, в «РТСофт» полагают, что в 2010 году рынок ВКТ будет расширяться за счет таких отраслей, как телекоммуникации, медицина, энергетика, транспорт, а также благодаря заказам госсектора. На фоне экономической стабилизации оживлению рынка ВКТ способствует увеличение спроса на процессорные модули различных типов, отличающиеся повышенной производительностью и энергоэффективностью, а также расширение функциональности работающих совместно с ними программных продуктов.

Важное значение для многих отечественных заказчиков, которые разрабатывают системы, рассчитанные на специальные применения, имеют результаты тестирования, проведенного специалистами «РТСофт» и Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина. Их совместными усилиями подтверждена возможность совместной работы операционной системы МСВС 3.0 и наиболее популярных встраиваемых компьютерных модулей Kontron, отвечающих требованиям стандартов CompactPCI и COM/COM Express.

МСВС 3.0 — операционная система общего назначения, она создана ВНИИНС на базе Linux, предназначена для построения защищенных автоматизированных систем на основе персональных компьютеров и принята к применению российскими военными. Теперь же она адаптирована для поддержки функционала аппаратных платформ Kontron и создания комплексных решений на их основе. По словам Алексея Исаева, директора направления системного ПО компании «РТСофт», работа по тестированию будет продолжена; в дальнейшем ее планируется осуществлять главным образом собственными силами.

Что же касается аппаратных платформ, то, как сообщил Том Фолдеси, директор в России и других странах СНГ подразделения встраиваемых решений Intel, за год с небольшим компания Kontron, участник программы Intel Embedded Alliance, выпустила более десятка продуктов, основанных на технологиях Intel. В их числе — компьютерные модули на базе форматов AdvancedMC, CompactPCI, COM Express и VPX, в которые устанавливаются процессоры Intel Core i7 и i5.

Вычислительный VPX-модуль VX6060, содержащий два независимых узла на базе процессоров Intel Core i7 и поддерживающий коммуникации Ethernet и PCI Express, предназначен для параллельной обработки данных, а также создания резервируемых систем. Этот одноплатный компьютер может применяться в радиолокационных станциях, сонарах, системах обработки изображений, бортовых радарах летательных аппаратов. Модули VX6060, полагают в Kontron, способны конкурировать с решениями на базе процессоров PowerPC.

Еще одна новинка — «компьютер на модуле» ETXexpress-AI в стандарте COM Express с процессорами i7 или i5 и интегрированным видеоконтроллером Intel HD Graphics с поддержкой интерфейса DisplayPort. В этом модуле реализованы технологии OpenGL 2.1 и аппаратное ускорение функций DirectX 10, обеспечивающих высококачественную визуализацию. ETXexpress-AI ориентирован на производителей игрового оборудования, цифровых витрин, сетевых, телекоммуникационных, медицинских и ряда других систем.

В области ВКТ все большую роль играют технологии виртуализации, обеспечивающие, в частности, исполнение на одной аппаратной платформе нескольких разнородных операционных систем. Новый гипервизор LynxSecure 3.1 компании LynuxWorks, поддерживающий процессоры Intel Core i7, способен теперь наряду с Windows XP работать с такими гостевыми операционными системами, как Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003, а также с Linux и системами жесткого реального времени семейства LynxOS.

Для расширения коммуникационных возможностей встраиваемых систем на базе VME и CompactPCI выпущен коммутатор Kontron CP6930, который содержит 24 порта Gigabit Ethernet, шесть 10-гигабитных портов SFP+ и два дополнительных гигабитных SFP-порта.

Портфель «РТСофт» пополнили также продукты компании Digital-Logic, приобретенной Kontron, которые теперь будут поставляться «РТСофт». Ранее (см. также «О времени и о ВКТ»,Computerworld Россия, № 42, 2009) их поставки осуществляла компания ipc2u; с последней ведутся переговоры о ее месте в канале продаж.