Я посвятила жизнь любимому делу

Cпецвыпуск 2010 г.

«Я посвятила жизнь любимому делу»

Ольга Викторовна Синенко

- Планируете ли продолжить издание литературы о космонавтике после книги «Ракеты и люди» Б.Е.Чертока?

- Безусловно. В частности, уже в следующем году в свет выйдет книга Сергея Жукова (космонавт-испытатель, выпускник МВТУ им. Н.Э.Баумана) «Как стать космонавтом», посвященная подготовке к космическим полётам в нашей стране.

Издательство, входящее в группу «РТСофт», было создано в 2005 году с целью рассказать о достижениях нашей страны в области космонавтики, а также в сфере освоения новейших технологий в таких наукоемких отраслях, как авиация и военно-морской флот. Первой в ряду уникальных книг, выпущенных издательством, стала «Мировая пилотируемая космонавтика». Это почти полномасштабная энциклопедия, при этом весьма увлекательная. В ней описаны как состоявшиеся, так и не состоявшиеся полеты в космос, техника, космодромы, люди... Книга завоевала почти все премии и призы, какие только возможно, и в нашей стране, и за рубежом. Ничего подобного до сих пор еще не издавалось!

Спустя 5 лет появилась книга «Космонавтика в XXI веке». Идея ее создания принадлежит Борису Евсеевичу Чертоку (Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, академик РАН), знаменитому помощнику Сергея Павловича Королева и величайшему человеку прошлого столетия. Он же выступил и одним из основных авторов книги.

Уже стала популярной и совсем недавно изданная книга для школьников старших классов и студентов младших курсов «Желаю Вам доброго полета». Она посвящена тем, кто мечтает связать свою жизнь с космосом, создавать новейшую технику для космодромов или заниматься инженерно-конструкторской деятельностью в этой сфере.

- Почему Вам так интересна астронавтика?

- Я принадлежу к тому счастливому поколению, чье раннее детство совпало с началом эпохи освоения космоса: 1957 год - запуск первого искусственного спутника Земли, 1961 - полет Юрия Гагарина... Именно увлечение космонавтикой побудило меня поступать в МВТУ им. Н. Э. Баумана, которое по праву называли «ракетно-космическим». И хотя я окончила его по специальности «Электронно-вычислительные машины», вся моя профессиональная деятельность во многом связана с космосом -это и системы управления, и космические тренажеры, и электронное оснащение наземных космических комплексов, и многое другое.

Я считаю, что именно достижения, позволившие нам выиграть в космической гонке 60-70-х годов, должны служить примером тем, кто сегодня желает видеть Россию сильной и процветающей державой.

- Считаете ли Вы себя успешным человеком?

- Да. Прежде всего, потому, что свою жизнь я посвятила любимому делу. Меня всегда окружают увлеченные люди, ими нельзя не гордиться. Их изделия с успехом применяются на различных объектах оборонно-промышленного комплекса, электростанциях, на предприятиях транспорта нефти и газа, металлургических предприятиях и, конечно же, в авиации, космонавтике и военно-морском флоте.

Вообще, всех сотрудников группы компаний «РТСофт» можно назвать современной инженерной элитой - из года в год они успешно развиваются и по праву гордятся своим трудом.

- Расскажите о любимых преподавателях в Бауманке.

- В мои студенческие годы в МВТУ им Н.Э.Баумана преподавал весь цвет советской школы электронно-вычислительных машин и микроэлектроники: Игорь Петрович Норенков, Борис Владимирович Анисимов, Петр Николаевич Шкатов, Леонид Васильевич Сурков, Игорь Ростиславович Иванов, Николай Михайлович Соломатин, Виктор Дмитриевич Курганов, Борис Иванович Белов, Борис Анатольевич Овчинников. Некоторые и сегодня продолжают вести занятия в нашем университете.

Считаю, что мне очень повезло с учителями. Все они глубоко знали свой предмет, занимались практической работой и прекрасно ориентировались в мировых тенденциях в области вычислительной техники. Благодаря им мне удалось не только стать свидетелем необыкновенных изменений в сфере информационных технологий, но и внести в их совершенствование свой вклад.

- Расскажите, пожалуйста, самый яркий эпизод своей студенческой жизни.

- Чаще всего вспоминается работа в студенческих стройотрядах, с которыми мне довелось побывать в Казахстане и в Норильске. В Казахстане мы работали с ребятами из Магдебурского технического университета - побратима МВТУ. Это был мой первый опыт международного общения, который во многом помог мне в дальнейшем. И в целом общая нацеленность на результат и те навыки, которые мы получили в стройотрядах, безусловно, оказались полезны в жизни.

- Что для Вас сегодня МГТУ им. Н. Э. Баумана - источник романтических воспоминаний, интересный деловой партнер, университет, где Вы по-прежнему учитесь чему-то новому?

- И то, и другое, и третье. Кроме того, это еще и серьезный источник кадров для нашей компании. Как известно, клуб «Императорского технического училища», членом которого я являюсь, ежегодно устанавливает стипендию для наиболее одаренных и трудолюбивых студентов МГТУ. Многие из таких выпускников успешно работают в «РТСофт». Мы также организуем специализированные курсы на профильных кафедрах МГТУ и планируем больше внимания уделять подготовке студентов, которые могут связать свое будущее с автоматизацией, информационными технологиями и созданием современных систем управления.

Мне очень приятно, что МГТУ им. Н. Э. Баумана стал единственным вузом, который вошел в учредители инновационного проекта «Сколково». Мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество и в этом проекте.

А студентов приглашаем поработать у нас. Мы можем предложить совмещение интересной деятельности в одной из передовых российских инжиниринговых компаний и эффективную учебу в МГТУ.

Материал подготовили Любовь НЕКРАСОВА и Алексей ОГНЕВ

Фото из архива О.В.Синенко.
На фото слева направо О.В.Синенко, космонавт, ученый Ю.М.Батурин, академик РАН Б.Е.Черток