ПРЕСС-ЦЕНТР

Новое поколение SCADA-систем на примере возможностей CitectSCADA 6.0

МКА 3/2005

Корпорация Citect лидер в области программного обеспечения для приложений промышленной автоматизации на протяжении 40 лет поставляет высокопроизводительные, высококачественные системы управления технологическими процессами, а также системы управления информационными потоками данных предприятия. В декабре 2004 года компания Citect объявила о выпуске новой версии CitectSCADA 6.0, о широких возможностях и преимуществах которой рассказывается в данной статье.

Новые свойства

Одна из основных задач любой SCADA-системы обеспечение удобного интерфейса оператора технологического процесса. Для построения экранных форм графический редактор предоставляет возможность использования как простых объектов (линия, окружность, прямоугольник), так и встроенной библиотеки специальных технологических символов (3D-трубы, насосы, конвейеры, двигатели, вентиляторы, миксеры, ёмкости).

В отличие от предыдущих версий CitectSCADA в шестой реализована новая палитра цветов True Color, с помощью которой оборудование технологического процесса представлено более реалистично. Наряду с новой расширенной библиотекой готовых качественно прорисованных True Color 2D- и 3D- объектов (рис. 1). Разработчик может либо создавать собственные объекты, либо пользоваться импортом для вставки изображений или фотографий без потери качества, что существенно сократит время разработки и улучшит наглядность мнемосхем.

Рис. 1. Новая библиотека объектов 3D True Color

В новой версии CitectSCADA цветовая палитра (Color Palette) заменена набором цветовых предпочтений (Color Favorites), который улучшает цветовую нюансировку.

Для отображения аварийного состояния какого-либо из объектов удобно использовать мигающие цвета. В отличие от предыдущих версий с поддержкой только 8 мигающих цветов, в новой версии мигающим цветом может стать любой из оттенков. Мигающие цвета реализованы в виде пары связанных цветовых оттенков, попеременно отображаемых на экране. Анимированные мигающие цвета в графическом редакторе представляются теперь в виде разделённого по диагонали прямоугольника, каждая часть которого воспроизводит один из пары мигающих цветов.

Также в состав системы CitectSCADA входит несколько новых библиотек "джиннов" и "суперджиннов", компоненты которых могут использоваться для создания объектов любой степени сложности (контроллеров контура регулирования, специальных устройств автоматики, индикаторных табло).

"Джинны" представляют собой набор готовых связанных объектов, внедряемых на выбранную страницу.

"Суперджинны" это динамические страницы (как правило, в виде "всплывающих" окон), на которых отображается текущая информация.

Пакет CitectSCADA позволяет наращивать систему путём объединения нескольких проектов в один. При этом всегда актуальна проблема идентификации дублирующих названий тэгов в объединяемых проектах. В новой версии CitectSCADA осуществляется более тщательная проверка на отсутствие тэгов с одинаковыми названиями. В предыдущих версиях, если в проекте какой-либо тэг не использовался, то система CitectSCADA не проверяла, существуют ли тэги с таким же названием. В шестой же версии проверяются названия всех тэгов. Кроме того, до 79 символов увеличена длина названий тегов и трендовых переменных.

Особое внимание компания Citect уделила еще одной актуальной проблеме скорости срабатывания и идентификации алармов. Алармы, или тревоги это предупреждающие сообщения. Они передаются оператору в специализированных окнах или через анимируемые графические объекты. Изменение цвета закраски объекта может быть поставлено в зависимость от текущего состояния аларма.

Помимо стандартных типов алармов, CitectSCADA позволяет в режиме on-line тестировать состояние всех периферийных устройств (например, устройств ввода/вывода), генерируя тревоги о неполадках или сбоях в работе. В новой версии реализованы два новых типа алармов: цифровые алармы с поддержкой метки времени и аналоговые алармы с поддержкой метки времени. Новые типы алармов сочетают в себе функции стандартных алармов, а в дополнение могут фиксировать срабатывание сигнализатора с точностью до 1 миллисекунды. Фильтр алармов позволяет отображать в режиме исполнения проекта только нужные оператору тревоги, в зависимости от критериев отбора (рис. 2). Для алармов и трендов могут быть определены группы. Это даёт возможность единовременно загружать и отображать нужный набор трендов или просматривать список необходимых алармов.

Рис. 2. Фильтр Алармов позволяет отображать в режиме исполнения проекта только нужные оператору тревоги

Новые компоненты

В CitectSCADA реализован встроенный ActiveX-модуль анализа данных технологического процесса "Process Analyst", который позволяет повышать эффективность производства за счёт представления оперативной трендовой и алармовой онлайновой или исторической информации в едином окне, тем самым освобождая пользователя от разработки собственных аналитических экранов. Вместо того, чтобы сопоставлять различные сводки и распечатки с информацией об алармах и событиях, оператор может выводить все эти сведения на один информационный экран (рис. 4).

Рис. 3. Клиент серверная архитектура взаимосвязи веб-клиента с серверами Citect. Проект CitectSCADA развернут на Веб-сервере Citect, после авторизации клиент получает графические страницы и функциональные данные проекта CitectSCADA. Исполнительная среда CitectSCADA возвращает клиенту текущие значения тегов, алармов и трендов.

"В настоящее время довольно часто возможности SCADA- и HMI-систем не используются на все 100 процентов. Несмотря на то, что такие системы способны собирать исчерпывающую информацию о производстве, эти данные никогда не анализируются должным образом, говорит Крейг Ресник (Craig Resnick), руководитель исследовательского подразделения компании ARC Advisory Group. Система "Process Analyst" позволяет как операторам, так и инженерам-технологам выявлять основные причины технологических отклонений, экономя не одну тысячу долларов за счёт снижения потерь производственного времени и затрат на обслуживание".

В дополнение к усовершенствованным средствам анализа и визуализации данных система CitectSCADA предлагает высокоэффективное решение в виде нового "тонкого" веб-клиента. Входящий в состав системы веб-клиент предоставляет надёжный и простой доступ к данным технологического процесса из любого производственного подразделения.

На основе этого средства можно создавать полнофункциональные клиентские программы, не требующие никаких усилий по сопровождению и позволяющие взаимодействовать с управляющими системами CitectSCADA из простого веб-браузера типа Internet Explorer (рис. 3, 5).

Рис. 4. Модуль анализа данных технологического процесса Process Analyst

Рис. 5. Веб-клиент

Понять принцип взаимосвязи веб-клиента с проектом CitectSCADA будет проще, если сначала осознать роль каждого из следующих компонентов.

Веб-сервер CitectSCADA

Веб-сервер CitectSCADA обеспечивает безопасную передачу экранных форм, а также функционального наполнения проекта CitectSCADA, реализует связь с серверами ввода-вывода, сервером алармов, трендов и отчетов. Веб-сервер предоставляет клиенту доступ к нескольким проектам CitectSCADA, "развёрнутым" в системе.

Функциональные серверы CitectSCADA

Функциональные серверы CitectSCADA (включая серверы ввода/вывода, алармов, трендов и отчётов) осуществляют сбор данных с физических устройств производства и хранят текущие значения переменных тэгов, алармов и трендов, которые будут передаваться клиенту.

Веб-клиент

Веб-клиент представляет собой средство отображения мнемосхем проекта в сочетании со значениями тегов, алармов, трендов, получаемых от функциональных серверов. Веб-клиент построен на основе стандартных веб-технологий, поэтому его работы можно использовать Microsoft Internet Explorer.

По мере того, как клиент будет открывать те или иные экранные формы проекта, процесс будет повторяться, веб-сервер будет возвращать клиенту страницы проекта, а необходимые значения тегов, алармов, трендов и отчётов будут пересылаться пользователю от функциональных серверов. Следует отметить, что на схеме показаны компоненты, установленные на разных компьютерах. Это сделано исключительно с целью объяснения принципов обмена данными. Гибкость архитектуры реальной системы позволяет устанавливать их произвольным образом.

Среди многих достоинств CitectSCADA версии 6.0 можно также отметить поддержку большего числа драйверов. Новая версия содержит новые драйверы для оборудования компаний Allen Bradley, Mitsubishi и обновлённый OPC-драйвер. Помимо этого реализована система доступа к базе самых свежих драйверов в режиме on-line, что позволяет cэкономить время на поиске обновлений в сети Интернет. Программа сравнивает версии установленных и последних драйверов, предоставляя возможность их бесплатного обновления при наличии технической поддержки Citect.

Версия CitectSCADA 6.0 совместима с ОС MS Windows 2000 SP3 и выше, Windows XP SP1, Windows NT SP6 и выше, Windows 2003 Server.

Заключение

SCADA-система Citect проектировалась и разрабатывалась как средство реализации необходимых требований предприятия в виде единой интегрированной системы; CitectSCADA содержит все нужные компоненты, устраняющие как необходимость использования дополнительного программного обеспечения, так и фрагментацию данных. Конструктивный и вдумчивый подход корпорации Citect использует преимущества открытых технологий и дополняет существующие системы автоматизации управления технологическими процессами и ИТ-инфраструктуру новыми компонентами MES-уровня (Manufacturing Executive System, система управления производством). Набор модулей анализа информационных потоков предприятия CitectIIM позволяет осуществлять сбор и анализ данных в реальном времени от всех подразделений предприятия. В рамках решений в области IIM предлагаются модули для отслеживания производства, измерения ключевых показателей производительности (KPI), отслеживания простоев оборудования, управления качеством выпускаемой продукции (рис. 6). Именно прочный фундамент в виде CitectSCADA позволяет компании Citect уверенно развивать продуктовую линейку в сторону MES-систем.

Рис. 6. CitectIIM позволяет осуществить сбор и анализ данных в реальном времени от всех подразделений предприятия

Ожидается, что новая версия станет наиболее успешным продуктом Citect за последние пять лет. Система CitectSCADA v6 самая дружественная из всех имеющихся на рынке, что подтверждает постоянное стремление корпорации в максимальной степени удовлетворять потребности клиента за счёт повышения качества и производительности своих решений.