Устойчивые рынки встраиваемой электроники

ВКС 1/2010

Норберт Хаузер (Norbert Hauser), Kontron

Норберт Хаузер (Norbert Hauser), вице-президент по маркетингу международного холдинга Kontron (www.kontron.com) – разработчика и производителя стандартизованных и заказных решений для OEM-компаний, системных интеграторов и поставщиков оборудования для самых различных рынков, отвечает на вопросы, касающиеся «всё ещё живых рынков встраиваемых электронных устройств» – «the still alive markets of the embedded electronics», что особенно актуально в условиях нынешнего экономического кризиса.

Какие перспективные рынки может назвать холдинг Kontron на основании своего опыта?

В контексте технологической перспективы можно говорить о как минимум двух крупных сегментах рынка, обещающих устойчивый рост. С одной стороны, это рынок энергоэффективных малогабаритных устройств, низкое энергопотребление которых определяется лежащей в их основе процессорной технологией Intel Atom. Эти миниатюрные процессоры стимулируют развитие бизнеса сразу на многих вертикальных рынках. С другой стороны, у нас есть высокопроизводительные, но при этом экономичные встраиваемые решения, базирующиеся на многоядерных процессорах и многопроцессорных архитектурах. Их прогрессивное влияние в первую очередь отражается на рыночных сегментах оборудования связи и отображения информации. Вертикальными рынками для перечисленных технологий являются, в частности, медицинский, промышленный, энергетический, транспортный и оборонный секторы, а также информационные терминалы, торговое оборудование, в том числе мультивидеоэкраны для отображения цифровых вывесок и рекламы (digital signage).

Какие конечные приложения связаны с этими сегментами?

Как вы можете видеть, диапазон рынков и рыночных сегментов весьма широк; то же можно сказать и о приложениях. Что касается инновационных продуктов, то самые интересные приложения для них – новые мобильные малоформатные устройства, характеризующиеся пониженным энергопотреблением и совместимые с набором команд x86. Мы ожидаем появления великого множества подобных устройств – от мобильного медицинского оборудования для трёхмерного ультразвукового сканирования до автомобильных информационно-навигационных систем. На противоположном конце шкалы раскручивается маховик многоядерности и виртуализации. Этот процесс охватил практически все отрасли – новые приложения, предполагающие запуск нескольких виртуальных машин и нескольких разных операционных систем на одной аппаратной платформе, возникают повсеместно. А стремление выйти на рынок первым и предложить клиентам наиболее привлекательное решение приводит к появлению реальных систем на базе новейших технологий (устройства с функцией мультитач, трёхмерные пользовательские платформы, средства удалённого управления, интернет-устройства и др.).

Какие встраиваемые продукты и с какими характеристиками сегодня наиболее востребованы?

Самые интересные продукты из числа новых – это устройства на базе малопотребляющих x86-совместимых процессоров, успешно конкурирующие с устройствами на базе процессоров RISC. Несмотря на малую рассеиваемую мощность и малые размеры, новые x86-совместимые изделия обладают достаточно развитой типовой функциональностью и доступны в разных формфакторах, что делает их применимыми в самых разных клиентских задачах. На наш взгляд, для крупносерийных проектов представляют интерес как традиционные одноплатные компьютеры типа наших 3,5-дюймовых встраиваемых модулей JRexplus и материнские платы наподобие наших 2,5-дюймовых продуктов формата Pico-ITX, так и изделия типа «компьютер-на-модуле» (Computer-On-Module – COM). Особенно хороши «компьютеры-на-модуле» при создании малогабаритных устройств, поскольку представляют собой готовые COTS-блоки будущих систем и практически никак не ограничивают разработчиков в плане реализации и расположения разнообразных физических интерфейсов, включая специализированные. Самую большую выгоду позволяет получить использование продуктов стандарта COM Express и совместимых с ним модулей меньших размеров, образующих продуктовые линейки microETXexpress и nanoETXexpress. Применяя такие модули, можно создавать встраиваемые компьютеры на базе процессоров x86 размером даже с ладонь, и при этом с вполне пристойной производительностью. В конечных задачах большую роль играет не только аппаратное, но и программное обеспечение. В частности, разработчикам необходима широкая и адекватная программная поддержка со стороны ОС Linux, операционных систем серии Microsoft Windows и ОС реального времени, таких как QNX и VxWorks. Прекрасный пример продукта с подобной поддержкой – модуль Kontron nanoETXexpress-SP, который может работать под управлением новой операционной системы Windows Embedded CE 6.0 R3.

В приложениях класса High End на рынках медицинской визуализации, общественной безопасности и телекоммуникаций наблюдается тенденция к использованию мощных решений с высокой производительностью на ватт. Здесь спросом пользуются многопроцессорные и многоядерные платформы на основе новейшей экономичной технологии Intel Xeon 55xx. Серверная плата Kontron KTC5520 формата EATX – это лишь один пример новой встраиваемой платформы такого типа. На системном уровне для полноценного использования огромных вычислительных мощностей и обеспечения бесперебойного обмена данными внутри крейта и между крейтами необходимы быстрые последовательные интерфейсы наподобие 10 Gigabit Ethernet и Serial RapidIO. Наши решения на основе стандартов AdvancedTCA, MicroTCA и VPX предоставляют подобные инновационные возможности.

Какие тенденции холдинг Kontron предполагает увидеть в этих сегментах в будущем?

Можно с полной уверенностью прогнозировать рост присутствия процессоров с архитектурой x86 в сегментах малоформатных устройств, где сегодня царствуют RISC-процессоры. А вот смогут ли x86-совместимые решения в ближайшие 2–5 лет вытеснить с этих рынков чипы типа RISC – вопрос действительно интересный. Мы считаем, что микроархитектура x86 станет основной платформой для интеллектуальных устройств всех типов. Успех этой технологии в индустрии персональных компьютеров повторился в серверном сегменте, а сейчас архитектура x86 движется в сектор малогабаритных устройств, тесня обосновавшиеся там частнофирменные решения. Мы искренне считаем, что в результате уменьшения размеров процессоров на базе технологии x86, постоянного повышения степени их интеграции и роста удельной производительности RISC-чипы утратят свои преимущества везде, за исключением ряда узкоспециализированных приложений на оборонном, аэрокосмическом, транспортном, энергетическом и некоторых других рынках, где RISC-устройства будут использоваться параллельно с новыми платформами на базе микроархитектуры x86. Однако дрейф по направлению к х86 виден даже в этих сегментах, что объясняется лучшей программной поддержкой и лучшей масштабируемостью x86-совместимых решений.

Как должна меняться политика поставщиков встраиваемых изделий, чтобы соответствовать запросам этих развивающихся рыночных сегментов?

По нашему мнению, поставщики изделий на базе архитектуры x86 должны стремиться к тому, чтобы продавать не «голое» оборудование, а готовые к использованию платформы и интегрированные решения со специальным связующим ПО и API-интерфейсами по привлекательным ценам, а также предлагать своим клиентам расширенный диапазон услуг, включающий разработку и производство полузаказных и полностью заказных решений, управление проектами и управление длительностью жизненного цикла. Чтобы оставаться конкурентоспособными, разработчики и OEM-производители должны концентрировать свои усилия на том, в чём они по-настоящему сильны. От встраиваемых вычислительных платформ им нужны такие вещи, как обеспечение выхода на рынок в кратчайшие сроки, бесшовная интеграция в приложения, отличная программная совместимость и снижение затрат. Получить всё это им поможет наша прекрасно работающая оптимизированная сеть поставок, включающая как представителей на местах, предлагающих весь ассортимент наших продуктов, так и эффективные центры разработок, производства, сборки и поддержки по всему миру.

Что просят клиенты у холдинга Kontron?

Клиенты, заказывающие крупные партии наших изделий, часто просят оказывать им услуги класса OEM с опорой на стандартные открытые модульные платформы для минимизации стоимости разработки и производства конечных решений. Особенно высок спрос на подобные сервисы в сегментах энергоэффективных и малоформатных устройств. Холдинг Kontron предлагает широкий ассортимент стандартных платформ. Например, на базе одних лишь процессоров Intel Atom у нас есть 11 изделий уровня плат и 14 решений системного уровня. Недавнее приобретение компании Digital-Logic AG добавляет в наш продуктовый портфель новые защищённые одноплатные компьютеры и компактные встраиваемые компьютеры. Мы способны взять одно из наших решений, перепроектировать его под задачу клиента, а затем изготавливать с примерно тем же уровнем затрат, как и при крупносерийном производстве стандартных COTS-продуктов с управлением жизненным циклом. В наших клиентах мы видим партнёров и стараемся помогать им настолько эффективно, насколько возможно. Данный принцип распространяется как на мелкосерийные клиентские проекты на базе стандартных продуктов, так и на самые масштабные программы, включающие при необходимости всю логистику для рентабельного производства изделий на нашей собственной фабрике в Азии. Что касается высокопроизводительных решений, адресованных преимущественно оборонному рынку, холдинг Kontron является одним из ведущих поставщиков оборудования в новом стандарте VPX, который определяет системы с высокоскоростными коммутируемыми объединительными панелями. Наше тесное сотрудничество с такими кураторами отраслевых стандартов, как PICMG и VITA, гарантирует высочайшую степень совместимости наших решений и их ориентированность на будущее.

О холдинге Kontron

Международный холдинг Kontron разрабатывает и производит стандартизованные и заказные решения для OEM-компаний, системных интеграторов и поставщиков оборудования, работающих на самых различных рынках. Производственные и инженерные мощности Kontron, расположенные в Европе, Северной Америке и Азиатско-тихоокеанском регионе, позволяют холдингу осуществлять продажи и поддержку своих продуктов на глобальной основе, благодаря чему клиенты холдинга могут быстрее выходить на рынок и имеют преимущества в конкурентной борьбе. Продуктовый портфель Kontron включает платы, мезонины, изделия типа компьютер-на-модуле, дисплеи, человеко-машинные интерфейсы и интегрированные системы, а также защищенные и заказные решения. Холдинг Kontron имеет статус Premier Member в альянсе Intel Communications Alliance и на протяжении пяти лет включается аналитическим агентством Venture Development Corporation в число «платиновых» поставщиков встраиваемых компьютерных плат. В фондовом индексе TecDAX холдинг Kontron фигурирует под кодовым обозначением KBC. Дополнительная информация имеется на корпоративном сайте www.kontron.com.