ПРЕСС-ЦЕНТР

2010 год – новый этап развития рынка ВКТ

МКА

Акиншин Леонид

2 апреля 2010 года в Инженерном доме ЗАО «РТСофт» состоялась пресс-конференция «2010 год – новый этап развития рынка ВКТ». В мероприятии приняли участие представители компании «РТСофт» (www.rtsoft.ru) и российского подразделения корпорации Intel (www.intel.ru), а также журналисты из различных отраслевых изданий.

Главным информационным поводом для созыва пресс-конференции послужило то обстоятельство, что в последнее время рынок ВКТ (встраиваемых компьютерных технологий) стал демонстрировать всё более явные признаки выхода из кризиса. Специалисты компании «РТСофт» полагают, что позитивная динамика в индустрии встраиваемых систем сохранится на протяжении всего 2010 года, который благодаря этому может стать началом нового этапа в развитии мировой и российской ВКТ-отрасли. Такой прогноз позволяют сделать два объективных фактора: 1) подъём рынка ВКТ в целом и 2) появление большого числа новых технологий и продуктов, расширяющих возможности разработчиков по части управления сроками и стоимостью реализации проектов. В ходе пресс-конференции представители компании Intel рассказали о современных полупроводниковых технологиях, на основе которых создаются подобные продукты, а представители компании «РТСофт» – о новых конечных изделиях уровня плат, позволяющих этими технологиями воспользоваться, а также о программном обеспечении, позволяющем получить максимальный эффект от использования данных технологий.

Пресс-конференцию открыл директор по маркетингу компании «РТСофт» Юрий Якшин (рис. 2). В своем выступлении он обрисовал глобальные тенденции, вселяющие уверенность в хороших перспективах мировой и российской индустрии ВКТ в 2010 году. Докладчик обратил внимание гостей на всё более масштабное использование различных видов аутсорсинга производителями систем автоматизации, разработчиками собственного оборудования и другими компаниями, желающими сократить время и стоимость реализации проектов. Непростая экономическая ситуация заставляет разработчиков передавать часть низкоуровневых функций, таких как, например, разработка процессорных модулей, третьим фирмам, в результате чего аутсорсинг в современном мире становится всё более востребованным. Данная тенденция наблюдается повсеместно, включая Россию, и, по мнению г-на Якшина, в 2010 году она должна не только сохраниться, но и усилиться. В подтверждение своих слов докладчик привёл данные по одному из крупнейших игроков мирового рынка ВКТ – международному холдингу Kontron (www.kontron.com). В кризисное время по объёмам так называемых «выигранных проектов» (в млн. евро) (Design Win – решение заказчика об использовании продуктов данного производителя) положение холдинга продолжает оставаться очень стабильным. Устойчивый рост объёмов выигранных проектов свидетельствует о той роли, которую играет в нынешней непростой ситуации аутсорсинг, поскольку данное явление обусловлено главным образом отказом клиентов от разработки собственными силами в пользу стандартизованных либо заказных решений холдинга Kontron.

Среди других обнадёживающих отраслевых трендов докладчик назвал рост производительности процессоров на ватт потребляемой мощности, увеличение популярности технологий виртуализации, появление x86-совместимых малопотребляющих ЦП с поддержкой расширенного температурного диапазона и всё более широкое использование технологии 10 Gigabit Ethernet на платформах CompactPCI и VME.

На примере холдинга Kontron г-н Якшин рассказал также о ситуации в различных сегментах индустрии ВКТ, сравнив результаты 2008 и 2009 гг. В государственном секторе, включающем разнообразные оборонные и аэрокосмические приложения, а также в энергетическом, медицинском и телекоммуникационном сегментах доходы холдинга существенно выросли, в транспортном сегменте – изменились незначительно, а по информационно-развлекательным и промышленным применениям – снизились. Диверсификация обеспечила стабильность общего бизнеса Kontron в тяжёлом 2009 году, и как ожидается, будет обеспечивать его и в будущем.

Юрий Якшин представил новейшие продукты Kontron в стандартах VPX, AMC и COM Express, базирующиеся на процессорах поколения Intel Core i7/i5, и обладающие исключительно высокой производительностью на ватт потребляемой мощности, которые РТСофт выводит на российский рынок: плату Kontron VX6060, реализованную в формфакторе VPX 6U, AdvancedMC-модуль Kontron AM4020 и «компьютер-на-модуле» ETXexpress-AI, удовлетворяющий стандарту COM Express. Плата Kontron VX6060 c двумя процессорами Intel Core i7 является, по мнению докладчика, огромным достижением в области x86-совместимых продуктов, поскольку может рассматриваться как достойная альтернатива решениям на базе процессоров PowerPC с технологией AltiVec и способна в ряде задач потеснить эти решения на тех закрытых рынках, где они традиционно господствовали. Модуль AM4020 интересен тем, что является самым производительным из предлагающихся на рынке малогабаритных процессорных AdvancedMC-модулей одинарной ширины. Данный продукт адресован прежде всего телекоммуникационному сектору, а также сегменту специальных применений. Что касается COM-модуля ETXexpress-AI, его «изюминками» являются интегрированный графический чипсет и оперативная память с контролем чётности. Докладчик подчеркнул, что это лишь первая группа изделий, выводимых на рынок в 2010 году; во втором и последующих кварталах 2010 г. компания «РТСофт» намерена анонсировать ряд новых продуктов в архитектурах CompactPCI, AdvancedMC, COM и других, которые также будут базироваться на процессорах Intel Core i5/i7.

Завершая свое выступление, г-н Якшин коснулся вопроса коммутации 10-гигабитных каналов. Если ранее коммутация внутрисистемных каналов 10 Gigabit Ethernet использовалась фактически лишь разработчиками телекоммуникационных приложений (оборудование AdvancedTCA, MicroTCA, AdvancedMC), то сегодня на рынке начинают появляться продукты, позволяющие развёртывать данную технологию на платформах CompactPCI и VME. Одним из первых таких продуктов является CompactPCI-коммутатор Kontron CP6930, имеющий помимо 24 портов Gigabit Ethernet с тыльной стороны шесть фронтальных 10-гигабитных портов для внешнего и внутреннего высокоскоростного обмена. Используя эти интерфейсы, можно не только организовывать каскадирование систем, но и связывать новейшие процессорные платы внутри системы каналами с высочайшей пропускной способностью (примером может служить процессорная плата Kontron CP6016 с установленным на нее 10-гигабитным мезонинным модулем Kontron XMC401).

Затем слово взяли директор в России и других странах СНГ подразделения встраиваемых решений Intel Том Фолдеси и инженер по применениям корпорации Intel Илья Голубев. Докладчики рассказали о функциях, реализованных в новых микропроцессорах поколения Intel Core i5/i7 и представляющих интерес для индустрии встраиваемых систем: технологиях Intel Turbo Boost, Intel AMT и Intel VT, а также поддержке памяти с контролем чётности (функция ECC). Технология Intel Turbo Boost увеличивает производительность отдельных ядер с соблюдением установленных для процессора термальных ограничений. Функция Intel AMT (Advanced Management Technology) позволяет организовывать удалённое управление встраиваемыми системами, в том числе теми, которые большую часть времени работают в автономном режиме. Функция контроля чётности ECC, устраняющая ошибки записи и чтения при работе с памятью, может быть полезна в тех ситуациях, когда оборудование подвергается воздействию радиации (оборонные и аэрокосмические приложения) и/или когда цена ошибки очень высока (медицинские и другие ответственные системы). Особое внимание представители компании Intel уделили технологии виртуализации Intel VT (Virtualization Technology), при помощи которой можно создавать виртуальные «среды обитания» для унаследованных ОС и прикладных программ и запускать на одной аппаратной платформе процессы с разными уровнями доступа, а также объединять операционные системы общего назначения с операционными системами реального времени. Технология Intel VT обеспечивает надёжное разделение процессов и операционных систем, которые работают на одном физическом ЦП, но относятся к разным виртуальным машинам. Возможность взаимопроникновения приложений и ОС из разных виртуальных разделов при этом исключается полностью, что имеет большое значение для государственных, оборонных и иных структур, которым нужны гарантии надёжности и безопасности. В качестве примера докладчики привели распространённую практическую ситуацию параллельной работы ОС реального времени, управляющей манипулятором, и операционной системы общего назначения, обслуживающей операторский интерфейс. Благодаря виртуализации эти функции могут мирно уживаться на одном физическом процессоре.

Представители Intel также подробно остановились на новых возможностях, открывающихся перед разработчиками в связи с появлением процессоров Intel Atom следующего поколения, таких как двухъядерные процессоры D510, а также на уникальных возможностях, предоставляемых процессорами Z520PT с расширенным температурным диапазоном эксплуатации −40...+85 ºC.

Следующий доклад, с которым выступил директор направления встраиваемых модулей и плат компании «РТСофт» Дмитрий Афонин, был посвящён росту рынка изделий типа COM (Computer-On-Module – компьютер-на-модуле), а также тому факту, что с 1 апреля 2010 года компания «РТСофт» стала официальным каналом продаж компании Digital Logic. Г-н Афонин рассказал о двух новых COM-продуктах марки Kontron, выполненных в формфакторах COM Express Basic и microETXexpress. Оба изделия построены на базе процессоров Intel последних поколений, но имеют разную функциональность, разные физические размеры и адресованы разным прикладным областям. Первый продукт, который называется Kontron ETXexpress-AI, – это компьютер-на-модуле высшей производительности, предназначенный для тех приложений, где востребованы расширенные графические возможности и память с контролем чётности (ECC). При использовании функции Intel Turbo Boost в тесте 3DMark 2006 данное изделие демонстрирует до 2,6 раз более высокую графическую производительность, чем решения на базе мобильных чипсетов Intel GM45 и Intel GS45 Express. Технология Intel Turbo Boost способна увеличивать производительность отдельных ядер в составе многоядерного процессора поколения Intel i5/i7 на 25–100 % от номинала. Модуль Kontron microETXexpress-PV, основанный на одно/двухъядерных процессорах D410/D510, напротив, ориентирован на недорогие малопотребляющие устройства, требующие применения комплектующих с минимальной теплоотдачей. Оба «компьютера-на-модуле» допускают гибкое конфигурирование шины PCI Express, обладают полным набором необходимых интерфейсов, поддерживают расширенный диапазон питающих напряжений (8/8,5–18 В) и способны работать под самыми разными операционными системами, включая Windows Vista, XP, Windows Embedded, различные версии Linux и ОС реального времени VxWorks, LynxOS и другие ОС. Дмитрий Афонин также рассказал о модуле microETXexpress – XL на основе процессора Atom Z520PT, который уже успешно зарекомендовал себя в ряде проектов с жёсткими условиями эксплуатации.

Затем г-н Афонин рассказал о швейцарской компании Digital Logic, которая недавно вошла в состав холдинга Kontron под названием Kontron Compact Computers. В результате проведённых переговоров, компании «РТСофт» и Kontron пришли к соглашению о том, что с 01.04.2010 компания «РТСофт» становится официальным каналом продаж продукции подразделения KCC на территории России, стран СНГ и Болгарии. Портфолио компании Digital Logic включает встраиваемые процессорные платы формата PC/104, различные одноплатные компьютеры и системы типа Box PC, большая часть которых доступна в расширенном температурном диапазоне и с конформным покрытием. Для Kontron и РТСофт продукция марки Digital Logic является ценным дополнением к существующим линейкам этих компаний для сегментов спецприменений и высоконадёжных приложений (нефтегазовая отрасль, транспорт и др.).

Заключительный доклад пресс-конференции, представленный директором направления системного ПО компании «РТСофт» Алексеем Исаевым, касался тестирования работы операционной системы МСВС 3.0 на наиболее популярных аппаратных продуктах компании Kontron. В настоящее время программный продукт МСВС, предлагаемый ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина» (ВНИИНС), является единственной развивающейся операционной системой, имеющей сертификат Минобороны для применения в государственных и оборонных проектах. Необходимость тестирования данной ОС на платах холдинга Kontron обусловлена желанием компании «РТСофт» предоставлять своим заказчикам из соответствующих отраслей готовые аппаратно-программные решения для сокращения временных и финансовых затрат на начальных этапах разработки новых проектов. Первым шагом стало тестирование совместимости операционной системы МСВС 3.0 с рядом популярных плат форматов CompactPCI и COM Express Basic, таких как Kontron CP307 и ETXexpress-PC, а также новых флагманских продуктов класса Kontron CP6016. Благодаря адаптации ОС МСВС 3.0, осуществлённой специалистами ВНИИНС в рамках сотрудничества с компанией «РТСофт», партнёрам и заказчикам компаний «РТСофт» и ВНИИНС стали доступны гарантированно совместимые сочетания встраиваемых плат и сертифицированных программных средств, ускоряющие и удешевляющие процесс разработки и позволяющие выходить на рынок быстрее конкурентов. Специалисты РТСофт и ВНИИНС намерены расширять свое сотрудничество в данном направлении.

Вторая тема, поднятая Алексеем Исаевым – это выход в начале этого года новой версии гипервизора LynxSecure компании LynuxWorks, обеспечивающего виртуализацию аппаратной платформы для одновременной бесконфликтной работы нескольких операционных систем, в том числе обычных ОС в комбинации с ОС реального времени. Поддержка новых версий Windows в виртуальном режиме, появившаяся в LynxSecure 3.1 (ранее такой режим был доступен только для Windows XP) имеет очень большое значение, поскольку позволяет совмещать богатую функциональность современных общеупотребительных операционных систем с задачами реального времени, исполняющимися под гостевыми ОСРВ. Гипервизор LynxSecure опирается на аппаратную технологию виртуализации Intel VT, за счёт чего достигается максимально возможная производительность, а для гостевых ОСРВ сохраняется режим работы в реальном времени. Всё это в комбинации с реализованной в LynxSecure 3.1 поддержкой новых многоядерных платформ поколения Intel Core i7 позволяет строить на основе этого гипервизора мощные эффективные системы, обеспечивающие качественно новые уровни быстродействия и безопасности. Докладчик сообщил слушателям, что на проходившем в конце 2009 года в Лондоне ежегодном мероприятии Institution of Engineering and Technology’s (IET) Innovation Awards гипервизор LynxSecure победил в престижной категории «Безопасность». Затем он рассказал о системе беспроводного мониторинга состояния пациентов, построенной специалистами Intel и LynuxWorks для демонстрации тех возможностей, что даёт объединение технологий двух компаний. Обеспечивая передачу данных от сенсоров по беспроводным каналам, такая система позволяет пациенту чувствовать себя относительно комфортно и свободно перемещаться по больнице, при этом состояние больного отслеживается в реальном времени и в случае возникновения какой-либо проблемы медицинский персонал может быстро прийти к нему на помощь. Однако сфера применимости LynxSecure вовсе не ограничивается медицинским сектором, на Западе данное решение пользуется большой популярностью прежде всего у оборонных заказчиков и в финансовом секторе, поскольку позволяет организовывать беспроблемную и безопасную работу с данными различной степени секретности. Г-н Исаев выразил надежду, что LynxSecure сможет получить признание и среди отечественных разработчиков ответственных систем, для которых она пока является сравнительно новой технологией.

Пресс-конференция завершилась серией вопросов-ответов, в ходе которой гости и участники обменялись мнениями по поводу последних тенденций на рынке ВКТ, а также представленных технологий и продуктов.

Опубликовано: http://www.mka.ru/?p=48415