Высоконадёжные промышленные ПК формата Box PC: борьба за отечественного пользователя

Портал «МИР КОМПЬЮТЕРНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ»

№3/2015
Александр Ковалёв, Олег Холодный, ЗАО «РТСофт»



Российские разработчики начинают всё тщательнее подходить к выбору компонентов для построения различного рода ответственных систем, опираясь на собственный немалый опыт и принимая во внимание всё большее количество факторов. Мелочи, упущенные на этапах выбора техники, обязательно заявят о себе в режиме многолетней эксплуатации в составе сложных комплексов, которые в ряде случаев являются частью инфраструктуры объектов государственной важности. Выбор компьютерной техники для такого типа приложений сам по себе является задачей ответственной, и текущая практика говорит о массовом применении офисных ПК, стоечных промышленных компьютеров либо бесшумных промышленных решений класса Box PC. Последние набирают всё большую популярность и по ряду объективных причин вытесняют стоечные промышленные и офисные ПК из традиционно сложившихся приложений. Среди этих причин – длительная доступность, повышенная надёжность и стойкость к внешним воздействиям, малые габаритные размеры и простота в обслуживании.

Может показаться, что организовать АРМ оператора или диспетчера для автоматизированных систем управления на транспорте или в энергетике можно с использованием любых PC-совместимых систем, включая офисные и самосборные. Однако при попытке практической реализации немедленно начинаются сложности. Проекты такого уровня не завершаются единовременной установкой и вводом в эксплуатацию партии компьютеров, они реализуются годами, и на протяжении всего этого времени необходимо иметь возможность приобретать очередные партии идентичной компьютерной техники.

Длительный жизненный цикл компьютеров – ключевой вопрос при реализации долгосрочных проектов

Первое, с чем столкнутся разработчики, решившие положиться на поставщика офисных решений там, где необходимы решения промышленные, – это постоянные изменения элементной базы. На профессиональном жаргоне машины, подверженные данному недугу, называются системами с коротким жизненным циклом. Офисные компьютеры эволюционируют стремительно, и спустя всего год после первоначальной поставки разработчикам вряд ли удастся купить хотя бы одну систему в точно такой же конфигурации, которая была у исходных машин. Приобретая же офисный компьютер с иной начинкой, пусть даже «почти» такой же, но всё-таки не в точности такой, придётся дорабатывать (если не переписывать) прикладное ПО, заново тестировать целевой аппаратно-программный комплекс и заново его сертифицировать. Всякий раз после получения очередной партии коммерческого офисного оборудования разработчикам придётся тестировать своё программное обеспечение на предмет корректности взаимодействия с новыми аппаратными средствами. Это неизбежно повлечёт дополнительные расходы, связанные с отвлечением инженерных ресурсов, сопровождением, затягиванием сроков исполнения проекта и т.д., и т.п. вплоть до штрафных санкций.

Производитель и поддержка не так близки, как хотелось бы

Ещё одна проблема – это затрудненность, а нередко и полное отсутствие обратной связи с мировым OEM-производителем. Российская компания, реализующая небольшой проект в объемах до 1000 компьютеров в год, не представляет для массового производителя особого интереса. Сложно договориться с таким производителем о доработке BIOS, реализации заказной схемотехники, кастомизации или адаптации его серийных изделий под вашу задачу: массовый выпуск огромными партиями в десятки и сотни тысяч штук не оставляет ему места для маневра и сострадания. Известность бренда здесь роли не играет, подобная инерция есть неизбежное следствие больших объемов производства и ориентации на массового потребителя. Учет требований отдельных неоптовых заказчиков является для производителя офисных решений непозволительной роскошью, ему экономически невыгодно перенастраивать свои R&D и производственные процессы в угоду тем, кто приобретает в лучшем случае несколько сотен единиц оборудования.

Надёжность должна складываться по крупицам

Данный вопрос тесно связан с предыдущим. Последнее, о чём думает производитель офисных ПК – это учёт интересов промышленного сектора и то, насколько его компьютеры отвечают либо могли бы отвечать соответствующим потребностям. Притом что у компаний, реализующих проекты промышленного класса, довольно высокие запросы. Им нужны компьютеры, которые не сломаются через пару лет эксплуатации, имеют длительные сроки гарантии и локальную поддержку. Здесь уместно вспомнить, что для промышленных систем характерны условия эксплуатации, совершенно не характерные для офиса. Офисные системы не обязаны обладать повышенной устойчивостью к воздействию экстремальных температур, ударов и вибрации, им не нужна влагозащищённость, в них не используются ни конденсаторы с твёрдым диэлектриком, ни дополнительные блоки питания на случай сбоя основного. Говоря проще, они рассчитаны на совсем другие приложения, нежели те, что принято относить к промышленным либо ответственным и потому малопригодны за пределами своих основных сфер применения.

Там, где «хромают» эргономичность и удобство для пользователя

Даже самые компактные офисные компьютеры могут оказаться недостаточно компактными в контексте промышленных задач. Их бывает проблематично даже поместить в шкаф либо смонтировать в стойку, не говоря уже о встраивании в операторскую консоль или использовании в качестве бортового компьютера транспортного средства. Между тем, малые размеры, различные варианты монтажа и возможность встраивания являются критически важными параметрами для очень и очень многих проектов промышленного класса, оперирующих с ограниченным свободным пространством. В частности, данные требования можно считать общими для всех приложений, где необходимо обеспечить эргономику и удобство для пользователя, дабы он мог действовать эффективно и своевременно принимать правильные решения. Указанная сфера включает широкий спектр, задач, связанных с работой диспетчеров и операторов, – от ответственных производств до систем жизнеобеспечения. Ещё одна характеристика, которая влияет на эргономику, - уровень шума. Многие компании, пытающие