ПРОЕКТЫ

Создание систем сбора, передачи и обработки информации для ОАО «ФСК ЕЭС» и его структурных подразделений (МЭС, ПМЭС)

Автоматизированная система диспетчерско-технологического управления для «ФСК ЕЭС»

   

С 2004 года АО «РТСофт» активно участвует в реализации программ «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») по созданию Автоматизированной системы технологического управления (АСТУ) ЕНЭС.

Отправной точкой сотрудничества можно считать внедрение в 2004–2005 гг. специалистами АО «РТСофт» информационно-программных комплексов автоматизированных систем диспетчерско-технологического управления (ИПК АСДТУ) для нужд ОАО «ФСК ЕЭС». Комплексы предназначены для обеспечения доступа диспетчерским и другим службам ОАО «ФСК ЕЭС» к информации, поступающей с объектов энергосистемы и внешних центров управления АО «СО ЕЭС». Комплексы также обеспечивают работоспособность служб в части выполнения своих функций – контроля за объектами управления, за оборудованием на объектах и других.

В состав ИПК АСДТУ входят:

  • центральная приемо-передающая станция (ЦППС) Smart-FEP разработки АО «РТСофт»;
  • оперативно-информационный комплекс (ОИК) «СК-2003»;
  • средства коллективного отображения информации;
  • средства записи диспетчерских переговоров;
  • дополнительное оборудование.

ИПК АСДТУ для диспетчерских служб ОАО «ФСК ЕЭС» прошли комплексные испытания и были приняты в промышленную эксплуатацию. В настоящее время компания «РТСофт» обеспечивает техническое сопровождение внедренных комплексов, включая их обновление и развитие. Служба технической поддержки проводит на объектах замену версий, их обновление и установку новых приложений без отключения ИПК. Для обеспечения непрерывности предоставления услуг по техническому сопровождению был создан круглосуточный call-центр и сайт технической поддержки, с помощью которого в интерактивном режиме все пользователи могут вносить пожелания или замечания, получать новости, специализированную информацию и технические консультации.

В 2007 году в состав ИПК АСДТУ была встроена иерархическая система оценки состояния «КОСМОС». Результаты работы системы оценки состояния магистральных электрических сетей (МЭС) поступают в центральную диспетчерскую службу ОАО «ФСК ЕЭС», где обрабатываются и служат основой для расчетных задач по энергосистеме Российской Федерации.

В данный момент сотрудничество АО «РТСофт» и ОАО «ФСК ЕЭС» вышло на новый уровень развития. На этапе создания Центров управления сетями (ЦУС) «РТСофт» выступил в роли генерального подрядчика в разработке проектов по созданию программно-технических комплексов (ПТК). Для 33 объектов были разработаны технические проекты, включающие в себя разделы по созданию ПТК, инженерных систем и систем связи для нужд ЦУС.

В рамках проекта «Создание ПТК ЦУС» был выделен первый этап, включающий в себя следующие задачи:
обеспечение телеметрической информацией персонала ЦУС;
организация информационного обмена между подразделениями ОАО «ФСК ЕЭС» (ЦУС) и ОАО «СО ЕЭС» (РДУ).

Компания «РТСофт» успешно реализовала эти задачи, и в настоящее время службы ЦУС обеспечены требуемой для выполнения своих функций информацией.

Достигнутые результаты позволили ОАО «ФСК ЕЭС» приступить к созданию информационной модели ЕНЭС на базе CIM-модели (Common Information Model) и системного ПТК АСТУ. В результате проведения работ ОАО «ФСК ЕЭС» должно получить информационную модель объектов ЕНЭС и комплекс средств инжиниринга данных для создания, наполнения и поддержки в актуальном состоянии CIM-модели ЕНЭС в составе системного ПТК АСТУ ОАО «ФСК ЕЭС». На конкурсной основе компания «РТСофт» получила право разработать информационную модель ЕНЭС для нужд ОАО «ФСК ЕЭС» и уже приступила к этой работе.
Параллельно «РТСофт» создает ПТК системы сбора и передачи информации и цифровых каналов обмена информацией от подстанций до диспетчерских центров в рамках программы повышения надежности и наблюдаемости ЕНЭС первого этапа по объектам филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада.

В начало

«РТСофт» внедрил систему сбора и передачи информации на ПС 500 кВ «Вешкайма» и ПС 500 кВ «Ключики»

Специалисты компании «РТСофт» внедрили систему сбора и передачи информации (ССПИ) на подстанциях 500 кВ «Вешкайма» и 500 кВ «Ключики». Работы проводились в рамках создания автоматизированной системы управления технологическими процессами этих подстанций.

ССПИ обеспечивает сбор, обработку и передачу необходимой информации в филиалы ОАО «СО ЕЭС» – ОДУ Средней Волги, Ульяновское РДУ и Пензенское РДУ.

Система реализована на базе многофункционального устройства телемеханики «Smart-КП Электра», разработки АО «РТСофт», которое является основой для построения нижнего уровня систем диспетчерского контроля и управления на объектах электроэнергетики.

«Smart-КП Электра» осуществляет сбор информации и обмен данными с вышестоящими уровнями системы по протоколу МЭК 60870-5-104. Кроме того, в устройстве предусмотрены функции телеуправления двухпозиционными объектами с повышенной защитой от ложных срабатываний и синхронизации встроенных часов от GPS-приемника с точностью ±1 мс.

Высокая надежность «Smart-КП Электра» обеспечивается специальными схемотехническими и программными решениями, а одно из преимуществ – возможность диагностики непосредственно на объекте без использования специальных средств.

Создание ССПИ было направлено на повышение эффективности информационного обмена со смежными и вышестоящими уровнями АСУТП ПС 500 кВ «Вешкайма» и 500 кВ «Ключики», что позволило обеспечить требуемый уровень надежности и эффективности эксплуатации основного оборудования во всех режимах функционирования подстанции.

В начало