ПРОЕКТЫ

Создание систем сбора и передачи информации на генерирующих объектах: ОАО «РусГидро», ОГК, ТГК (реализовано около 25 проектов)

Модернизация системы телемеханики и связи «Пермской ГРЭС»

В марте 2008 года компания «РТСофт» завершила проект по модернизации системы телемеханики и связи филиала ОАО «ОГК-1» Пермской ГРЭС.

Система телемеханики предназначена для сбора данных о функционировании основного оборудования Пермской ГРЭС, их передачи в диспетчерские пункты Пермского РДУ и ОДУ Урала, а также для организации автоматизированной системы диспетчерского и технологического управления станции. Кроме того, система телемеханики интегрирована в АСУТП станции с использованием стандартного протокола ОРС.

Модернизация системы телемеханики Пермской ГРЭС позволила обеспечить:

  • повышение эффективности диспетчерско-технологического управления Пермской ГРЭС;
  • оптимизацию режимов работы оборудования и увеличение за счет этого срока его эксплуатации;
  • повышение надежности и безаварийности работы основного и вспомогательного оборудования;
  • снижение эксплуатационных затрат;
  • создание информационно-технической базы для дальнейшего развития АСУТП Пермской ГРЭС;
  • исполнение требований к информационному обмену технологической информацией согласно Регламенту допуска субъектов оптового рынка электроэнергии к торговой системе оптового рынка электроэнергии.

Особенности модернизированной системы телемеханики:

  • Повышенная надежность и устойчивость системы.
  • Наличие механизма буферизации на уровне сервера телемеханики.
  • Конфигурирование, настройка и модернизация любого компонента системы в процессе эксплуатации.
  • Использование взаимозаменяемой системы синхронизации времени на основе модулей ввода сигналов точного времени GPS и «ГЛОНАСС».
  • Использование современных стандартных протоколов обмена данными.
  • Поддержка скоростных цифровых каналов связи (до 1 Гбит/с).
  • Диагностика системы, поддерживаемая на аппаратном и программном уровне.
  • Простота конфигурирования и эксплуатации системы.
  • Возможность расширения и наращивания системы.
  • Резервирование системы в целом.

В качестве нижнего уровня системы в проекте используются многофункциональные цифровые измерительные преобразователи МИП-01 производства АО «РТСофт», объединенные с серверами телемеханики оптическим кольцом. МИП-01 обеспечивают сбор телеинформации и телесигнализации (ТС) в объеме требований Приказа № 603 ОАО «РАО «ЕЭС России» от 09.09.2005. МИП-01 имеют конструктивное исполнение на одно присоединение и подключаются непосредственно к цепям измерительных трансформаторов тока и напряжения, обеспечивая измерения по всем трем фазам присоединения. Помимо этого МИП-01 позволяет принять в системе телемеханики и связи до 24 ТС с одного присоединения. Функциональность МИП-01 позволяет собирать на одном приборе весь необходимый набор телеизмерений и телесигнализации с присоединения.

Сервер телемеханики выполнен на базе промышленного компьютера и размещается в вентилируемом шкафу серверов.

Модернизированная система телемеханики Пермской ГРЭС обеспечивает для основной системы станции АСУТП резервный источник телемеханической информации, в частности, по выработке электроэнергии.

В начало

Cистемы сбора и передачи информации Барнаульских ТЭЦ-2
и ТЭЦ-3

В январе 2008 года компания «РТСофт» успешно сдала в промышленную эксплуатацию системы сбора и передачи технологической информации (ССПИ) Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.


ТЭЦ-2


ТЭЦ-3

ССПИ обеспечивает сбор, обработку и передачу необходимой информации в филиал ОАО «СО ЕЭС» – Алтайское РДУ в соответствии с требованиями приказа ОАО «РАО «ЕЭС России» 603 от 9 сентября 2005 года. Обмен технологической информацией с автоматизированной системой Алтайского РДУ осуществляется с помощью протокола МЭК 60870-5-104.

Система реализована на базе многофункциональных цифровых измерительных преобразователей МИП-02-40 и сервера телемеханики Smart-SERVER, разработки АО «РТСофт», которые широко используются для построения ССПИ и систем телемеханики на объектах электроэнергетики.

Преобразователи МИП-02-40, без применения каких-либо дополнительных устройств, осуществляют сбор всего объема информации – телеизмерений и телесигнализации. В качестве технологической сети сбора информации в пределах объекта использована сеть Ethernet 10/100 Мбит и протокол МЭК 60870-5-104.

Проведенные испытания ССПИ Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с участием представителей Алтайского РДУ показали, что система полностью удовлетворяет требованиям ОАО «СО ЕЭС» в части сбора и передачи технологической информации. Кроме того, благодаря использованию преобразователя МИП-02-40, система обладает хорошими метрологическими характеристиками (класс точности преобразователей 0,2S), малым временем сбора данных (около 200 мс), а также высокой точностью привязки измерений и всех событий к астрономическому времени (±1 мс).

В начало

Система сбора и передачи информации Бийской ТЭЦ

РТСофт. Бийская ТЭЦ

В ноябре 2008 года компания «РТСофт» успешно сдала в промышленную эксплуатацию систему сбора и передачи технологической информации (ССПИ) Бийской ТЭЦ. Решение о вводе системы было принято приемочной комиссией ООО «Бийскэнерго» на основании положительных результатов проведения опытной эксплуатации.

ССПИ обеспечивает сбор, обработку, хранение и предоставление технологической информации персоналу Бийской ТЭЦ, а также обмен необходимой информацией с филиалом «СО ЕЭС» – Алтайское РДУ.

Система выполнена на базе многофункциональных цифровых измерительных преобразователей МИП-02/40 и сервера телемеханики Smart-SERVER. Для отображения и предоставления информации оперативному персоналу о состоянии электротехнического оборудования станции были использованы автоматизированные рабочие места на базе Scada-системы InTouch (Wonderware).

Сбор всего объема информации – телеизмерений и телесигнализации – производится с помощью преобразователей МИП-02/40 без применения дополнительных устройств сбора. Благодаря использованию МИП-02/40, система обладает отличными метрологическими характеристиками (класс точности приборов – 0,2S), малым временем сбора данных (около 200 мс), а также высокой точностью привязки измерений и всех событий к астрономическому времени (+/-1 мс).

Smart-SERVER, разработки АО «РТСофт», обеспечивает сбор данных с МИП-02/40 по сети Ethernet, обмен данными с автоматизированной системой Алтайского РДУ. Для обмена данными использован единый и стандартизированный протокол МЭК 60870-5-104.

Отличительной особенностью ССПИ является то, что ее структура полностью однородна и не содержит каких-либо промежуточных уровней сбора информации, что обеспечивает ей хорошие временные характеристики, а также простоту наращивания и последующего сопровождения.

В начало

Система сбора и передачи информации Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала ОАО "ТГК-6"

Компания «РТСофт» в апреле 2008 года сдала в промышленную эксплуатацию систему сбора и передачи информации (ССПИ) Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала ОАО "ТГК-6".

Целью проекта являлась модернизация системы сбора и передачи информации в соответствии с требованиями третьего этапа Приказа 603 от 09.09.2005 года РАО «ЕЭС России».

В проекте использовалось оборудование разработки АО «РТСофт»: многофункциональные измерительные преобразователи МИП-01, устройство телемеханики «Smart-КП Электра» и сервер телемеханики Smart-SERVER. Программное обеспечение верхнего уровня ССПИ реализовано на базе SCADA-системы InTouch (Wonderware).

ССПИ Саранской ТЭЦ-2 предназначена для выполнения следующих функций:

  • получение и отображение на соответствующих АРМ-ах параметров телеизмерений и телесигнализации в соответствии с «Перечнем точек измерения и состава передаваемой информации по электростанции после модернизации»;
  • передача параметров телеизмерений и телесигнализации в Мордовское РДУ в соответствии с «Перечнем точек измерения и состава передаваемой информации по электростанции после модернизации»;
  • конфигурирование и администрирование ССПИ и её компонентов;
  • формирование и архивирование технологической, предупредительной, аварийной и диагностической информации на сервере БД и просмотр архивов.

Модернизация ССПИ Саранской ТЭЦ-2 позволит повысить эффективность диспетчерско-технологического управления и улучшить условия труда оперативно-технологического персонала, оптимизировать режимы работы оборудования и увеличить срок его эксплуатации, повысить надежность и безаварийность работы основного и вспомогательного оборудования главной схемы электростанции, а также создать информационно-техническую базу для дальнейшего развития.