ПРОЕКТЫ

Технологический сервер АСУТП нефтедобычи в ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз"

  

С целью повышения эффективности процессов нефтедобычи руководством предприятия ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" (г. Мегион, Ханты-Мансийский АО "Югра") была поставлена задача обеспечения оперативного контроля за всеми технологическими системами добычи нефти. Компания "РТСофт" разработала решение, позволяющее выводить технологическую информацию со всех систем АСУТП нефтедобычи на управленческий уровень предприятия. Основная цель проекта, получившего название "Технологический сервер АСУТП нефтедобычи", заключалась в том, чтобы создать инструмент повышения эффективности процессов нефтедобычи на основе достоверной и оперативной технологической информации, получаемой от всех добывающих подразделений ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз".

Технологический сервер АСУТП нефтедобычи обеспечивает оперативными данными специалистов, руководителей уровней цеха, руководство предприятия. Кроме того, сервер осуществляет интеграцию с системой управления ресурсами предприятия.

Технологический сервер АСУТП нефтедобычи выполняет следующие функции:

  • централизованно собирает и накапливает технологические данные в единой оперативной технологической базе данных с целью их последующего использования для проведения анализов;
  • осуществляет централизованный диспетчерский контроль технологических параметров нефтедобычи;
  • ведет оперативный электронный журнал диспетчера и визуализирует производственную ситуацию на технологических объектах;
  • готовит оперативные сводки, месячные эксплуатационные рапорты, передает сводки на уровень отдельных служб;
  • сопрягает данные с технологических АСУТП с системой "Добыча".


В состав комплекса входят:

  • база данных реального времени IndustrialSQL компании Wonderware;
  • автоматизированные рабочие места специалистов (около 30 пользователей);
  • коммуникационное программное обеспечение (удаленный доступ к системам АСУТП и телемеханики);
  • WEB-портал клиентских рабочих мест.


Технологический сервер АСУТП нефтедобычи построен на основе современных открытых технологий. Заказчик может самостоятельно адаптировать комплекс к растущим информационным потребностям производственных отделов и служб, подключать дополнительные источники данных, увеличивать информационную емкость комплекса, дублировать базы данных реального времени на аппаратном и программном уровнях, а также расширять возможности использования Intranet/Internet для доступа к оперативным технологическим и учетным данным.

Специалисты ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" прошли обучение в Учебном центре "РТСофт" по всем основным программным компонентам и технологиям, использованным в данном проекте. Их участие в реализации этого проекта позволило выполнить работы в сжатые сроки.

Внедрение программного комплекса на одном из ведущих предприятий НГК "Славнефть" явилось очередным этапом на пути создания эффективно-управляемого нефтедобывающего предприятия и стало прочной основой для последующей интеграции различных информационных систем управления предприятием в единый управляющий комплекс.