ПРОЕКТЫ

Автоматизированная система диспетчерского управления электроснабжением предприятия "Карельский окатыш"

   
Специалисты компании «РТСофт» разработали и ввели в эксплуатацию автоматизированную систему диспетчерского управления электроснабжением (АСДУЭ) предприятия «Карельский окатыш». ОАО «Карельский окатыш» входит в группу «Северсталь» и специализируется на добыче и переработке железистых кварцитов в высококачественное сырье - железорудные окатыши. На долю предприятия приходится 30 % общего объема окатышей, производимых на российских предприятиях, и 40 % в общем объеме экспортируемых российских окатышей, в том числе на сталелитейные предприятия Финляндии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Норвегии, Германии, Турции. АСДУЭ предназначена для автоматизации процесса контроля и управления электроснабжением предприятия.

Система выполняет функции сбора, архивирования, мониторинга и передачи в Карельское РДУ данных о текущем электропотреблении предприятия с выделением субабонентов и суммарной мощности нагрузок, подключенных к автоматике частотной разгрузки.
 
Целями создания и внедрения системы на предприятии «Карельский окатыш» являются:

  • организация диспетчерского контроля за соблюдением диспетчерского графика и ходом технологического процесса электроснабжения в целом;
  • снижение затрат и потребления электроэнергии за счет повышения оперативности управления нагрузками;
  • снижение потерь от простоев, связанных с авариями электрооборудования;
  • обеспечение возможности целенаправленного регулирования режимов энергопотребления;
  • выравнивание графика нагрузки в целях обеспечения энергосбережения;
  • обеспечение ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» технологической информацией для оперативного мониторинга и управления.


Функциональная структура системы имеет иерархическую двухуровневую организацию. На нижнем уровне системы реализована задача сбора всего объема информации о технологических параметрах и состоянии электрооборудования предприятия от измерительных преобразователей и устройств телемеханики Smart-КП Электра. На основе коммуникационного сервера Smart-СЕРВЕР также происходит первичная обработка данных и проверка достоверности информации с последующей ретрансляцией данных на верхний технологический уровень. На верхнем уровне системы на основе оперативно-информационного комплекса Smart-SCADA происходит обработка и визуализация оперативной и ретроспективной информации предприятия. На этом же уровне функционируют рабочие места удаленных пользователей.
 
В структуре АСДУЭ предусмотрены решения и по ее взаимосвязи со смежными системами: ОИК КРДУ и автоматизированной системой диспетчерского управления и технического учета, которая выступает в качестве потребителя информации, получаемой в АСДУЭ.
 
АСДУЭ разработана в соответствии с требованиями ОАО «СО - ЦДУ ЕЭС» к субъектам оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Внедрение данной системы позволяет предприятию «Карельский окатыш» стать участником ОРЭ.