ПРОЕКТЫ

Системы автоматизации производственных процессов транспортировки газа ОАО «Газпром»

Информационно-управляющая система объектов транспорта газа ООО «Газпром трансгаз Югорск»

Информационно-управляющая система объектов транспорта газа (ИУС ОТГ) ООО «Газпром трансгаз Югорск», разработанная и внедренная в опытно-промышленную эксплуатацию компанией АО «РТСофт», используется на 28 линейно-производственных управлениях (ЛПУ) магистрального газопровода. ООО " Газпром трансгаз Югорск" – самое крупное в мире газотранспортное предприятие, филиалы которого расположены в Свердловской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Сегодня «Газпром трансгаз Югорск» обеспечивает транспортировку более 80% добываемого на тюменском Севере природного газа, а это 1,4 миллиарда куб. м. ежедневно.

Задачи информационно-управляющей системы:

  • прием технологических данных уровня компрессорного цеха из существующих систем «низовой» автоматики с использованием стандартизованных протоколов передачи данных (Modbus, OPC);
  • передача технологических данных в центральную производствено-диспетчерскую службу предприятия;
  • сбор и хранение технологических данных в централизованной базе данных реального времени;
  • отображение в реальном времени состояния объектов транспорта газа на уровне линейно-производственных управлениях магистрального газопровода и уровне центральной производствено-диспетчерской службы;
  • формирование отчетов и сводок в едином, общедоступном формате;
  • взаимодействие со смежными информационными системами;
  • передача информации в вышестоящие организации;
  • диагностика работоспособности всех информационных компонентов.

Информационно-управляющая система объектов транспорта газа выполнена на основе открытых архитектур базовых программно-технических средств, соответствующих международным стандартам. На нижнем уровне (уровне ЛПУ) реализована интеграция существующих систем автоматики, а также мониторинг состояния объектов ЛПУ на двух АРМ диспетчера линейно-производственного управления, построенных на основе SCADA–системы InTouch.На верхнем уровне реализовано накопление и хранение технологических данных, поступающих с уровня линейно-производственного управления, а также мониторинг и оперативный анализ с использованием видеоподсистемы, которая включает в себя набор проекционных модулей (видеостена), контроллер управления и необходимое коммутационное оборудование.

Начальный период эксплуатации ИУС ОТГ показал, что реализованные в этой системе автоматизированные процессы сбора и первичной обработки оперативной информации минимизирует рутинные действия операторов, позволяя им сконцентрировать внимание на принятии точных решений по эффективному управлению транспортом газа. Аппаратура и программные средства ИУС ОТГ устойчивы в работе, высоконадежны и удобны в эксплуатации.

Базовые принципы построения алгоритмического и прикладного программного обеспечения системы, разработанные специалистами компании «РТСофт» в тесном контакте со специалистами служб автоматизации ООО «Газпром трансгаз Югорск», обеспечили существенное улучшение качества управления транспортом газа, и сократили время принятия оперативных управленческих решений.