ПРОЕКТЫ

Система единой диспетчерской инженерных служб соборов ФГУ ГИК МЗ "Московский кремль"

Памятники архитектуры и искусства мирового значения всегда отличались повышенными требованиями к надежности автоматизированных управляющих систем. В силу возможных серьезных последствий даже мелких аварий процесс модернизации объектов Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" представлял собой весьма сложный комплекс работ.

Компания "РТСофт" разработала программное обеспечение единой диспетчерской системы мониторинга, контроля и управления кондиционерами, вентиляцией и отоплением соборов Московского Кремля.

В рамках проекта было предусмотрено:

  • создание системы автоматики управления центральными кондиционерами;
  • модернизация систем отопления и вытяжных систем;
  • создание автоматизированного рабочего места оператора.


Основное требование к автоматизированной системе контроля и управления оборудованием соборов заключалось в жестком поддержании температурно-влажностного режима в помещениях.

Система обеспечивает:

  • мониторинг состояния исполнительных механизмов и параметров системы управления относительной влажностью и температурой в помещениях;
  • визуальную (на экране) предупредительную и аварийную сигнализации;
  • вывод на экран и просмотр текущих параметров в виде графиков и архивных трендов;
  • обработку аварий и ошибок;
  • просмотр протоколов действий оператора;
  • контроль прав доступа к сервисным функциям системы;
  • запись в архив и выдачу в виде временных графиков основных технологических параметров (температура воды в системе отопления и общем контуре кондиционера, круглогодичная температура и влажность в выставочном
  • зале, температура в церкви Ризположения, колокольни Ивана Великого, в офисе).


Основная сложность при реализации проекта заключалась в совмещении двух разнородных систем мониторинга и управления оборудованием музеев. Предложенное специалистами "РТСофт" коммуникационное решение позволило реализовать интерфейсы и протоколы связи с различным оборудованием и программным обеспечением локальных систем автоматики. Прикладное программное обеспечение спроектированной диспетчерской ориентировано на стандартные механизмы межпрограммного обмена типа OPC, СОМ, DDE.

Диспетчерская система управления кондиционированием, вентиляцией, отоплением Успенской Звонницы, колокольни Ивана Великого и церкви Ризположения выполнена на основе SCADA-системы Citect, наиболее удобного продукта с точки зрения открытости, масштабируемости и поддержки стандартных протоколов. Система мониторинга инженерного оборудования Собора 12 Апостолов, Успенского и Архангельского соборов инсталлирована на базе MicroScada Miksys.

Единая диспетчерская контроля и управления оборудованием соборов - это не первый проект, выполненный специалистами "РТСофт" для музея-заповедника. Незадолго до этого закончились работы по созданию и вводу в эксплуатацию программно-технического комплекса системы автоматизированного управления кондиционированием, вентиляцией и отоплением Успенской Звонницы. Нижний уровень данной системы базируется на программируемых контроллерах Schneider Electric с элементами технологии Transparent Ready. Программное обеспечение диспетчерского пункта выполнено на основе SCADA-системы Citect.

Кроме того, компания "РТСофт" разработала проект капитального ремонта инженерных систем Благовещенского собора, концепция которого предусматривала реконструкцию системы электроснабжения и автоматизацию процесса поддержания в заданных пределах температурно-влажностного режима в помещениях. Технические решения, заложенные в проект, основаны на технологии Transparent Ready компании Schneider Electric и SCADA-системе Citect.

В настоящее время все системы автоматики, реализованные компанией "РТСофт", успешно функционируют, обеспечивая точность регулирования технологических параметров, удобство управления процессами для обслуживающего персонала, а также соблюдение необходимых климатических норм для сохранения культурного наследия Московского Кремля.