ПРОЕКТЫ

Система автоматизированного радиационного контроля для ГУП МосНПО «Радон»

«РТСофт» сдал в эксплуатацию систему автоматизированного радиационного контроля

На сегодняшний день все более актуальной становится проблема экологической и радиационной безопасности российских регионов. В связи с этим одной из приоритетных задач является систематическое проведение радиационно-экологического мониторинга, который дает четкие представления о местах загрязнения, количестве, динамике роста или сокращения отходов в том или ином регионе, а также позволяет прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций и возможные аварии.

Специалистами компании «РТСофт» по заказу Государственного унитарного предприятия города Москвы – объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды (ГУП МосНПО «Радон») был разработан программно-технический комплекс системы автоматизированного радиационного контроля научно-производственного комплекса (ПТК САРК НПК). Данный комплекс осуществляет сбор данных и мониторинг радиационного состояния объектов на территории Сергиево-Посадского НПК филиала ГУП МосНПО «Радон». Система сигнализирует о наступлении аварийных ситуаций и выявленных неисправностях оборудования, отображает состояние всех контролируемых объектов на экранах оператора, выполняет архивацию измерений, а также сохраняет информацию о средствах измерения с возможностью формирования отчетов.

В начале 2008 года ПТК САРК НПК был успешно введен в эксплуатацию, демонстрировался руководству Сергиево-Посадского НПК и получил высокую оценку.

По итогам успешно выполненной работы в рамках программы по обеспечению радиационной безопасности населения московского региона между ГУП МосНПО «Радон» и АО «РТСофт» был заключен договор на выполнение работ по разработке ПТК для автоматизированной системы контроля радиационной обстановки ГУП МосНПО «Радон» (ПТК АСКРО). Система является логическим продолжением существующего комплекса, встраивается в ПТК САРК НПК и предназначена для сбора данных и мониторинга радиоэкологической обстановки на территории московского региона и Сергиево-Посадского района.