ПРЕСС-ЦЕНТР

Внедрение ПТК АСУТП на ПС 500 кВ «Вологодская»

20.04.2010

Компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами (ПТК АСУТП) на подстанции 500 кВ «Вологодская» в начале апреля 2010 года.

В результате внедрения ПТК АСУТП филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра Вологодская ПМЭС и Вологодское РДУ обеспечены значительным объемом технологической информации о состоянии и режимах функционирования контролируемого и управляемого оборудования подстанции и прилегающих участков электрических сетей.

В состав ПТК входят:

  • подсистема мониторинга и диагностики трансформаторного оборудования;
  • подсистема контроля и управления подстанцией;
  • комплекс средств связи подстанции с центрами управления электрическими сетями и энергосистемой.

В рамках проекта произведено техническое перевооружение телекоммуникационной инфраструктуры ПС 500 кВ «Вологодская», Вологодского РДУ и Вологодского ПМЭС.

Проект выполнен в соответствии с утвержденной ФСК ЕЭС «Программой повышения надежности и наблюдаемости ЕНЭС путем внедрения на подстанциях комплексов мониторинга и управления технологическими процессами (1 этап – объекты ФСК ЕЭС)».

«РТСофт» обладает богатым опытом внедрения АСУТП ПС, – комментирует Анна Нестерова, директор по маркетингу ЗАО «РТСофт». – Наши специалисты разрабатывают технические решения для каждого конкретного проекта в зависимости от характеристик объекта и его функциональных требований. При этом функциональность решений «РТСофт» аналогична решениям ведущих зарубежных производителей, а стоимость реализации существенно ниже».

Краткая информация о ПС 500 кВ «Вологодская»

ПС 500 кВ «Вологодская» – это крупная узловая подстанция, объект магистральных электрических сетей, который входит в состав единой национальной (общероссийской) электрической сети и играет  важную роль в обеспечении взаимосвязей между энергосистемами ОЭС Центра.